Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли копить на старость?

Стоит ли копить на старость?
Старость неминуема, как заход солнца. К кому-то она придет совсем скоро; те, кто помоложе, наивно считают, что до нее еще далеко, кто-то и вовсе не доживет до преклонных лет. Но зато все граждане едины во мнении: на пенсии хотелось бы сохранить тот уровень жизни, который у них был, когда они работали.

Увы, надеяться на то, что государство облагодетельствует бывших работников и отвалит им на старости лет деньжат на достойное существование, бессмысленно. Базовая часть пенсии, назначаемой государством, нынче составляет 1560 рублей, а этой суммой даже за маленькую квартиру не расплатишься. Но заботливое государство настолько переживает за своих граждан, что решилось софинансировать пенсии, но только в том случае, если граждане сами начнут копить на старость. Уже с 1 октября этого года можно будет подать на работе заявление о том, чтобы бухгалтерия удерживала с работника каждый месяц энную сумму. А начиная с января 2009 года на каждую тысячу рублей государство добавит еще одну, но не больше 12 в год.

Это, конечно, радует, вот только слишком много возникает вопросов о целесообразности такого сотрудничества с государством. Оно ведь, родимое, и дефолты нам устраивало, и шоковую терапию, да и обещания собственные оно ой как не любит выполнять, а уж об инфляции и вовсе говорить не хочется. Откуда после этого будет доверие к государству? Разве что оно докажет: готово, мол, я заботиться о простых гражданах с таким же трепетом, с каким забочусь о слугах народа, то бишь депутатах, олигархах и прочих власть имущих. Однако что-то мало в это верится. Так стоит ли копить на старость, взяв себе в союзники государство? Или лучше открыть депозитный счет в банке и складывать на него излишки доходов? А может, застраховать себя?

ЗА: если вы внемлете призывам властей и начнете подкапливать на пенсию пусть и в пятьдесят лет, то она, возможно, будет у вас выше, чем у непредусмотрительного соседа, имеющего такой же стаж работы, как и вы.

ПРОТИВ: прожорливая инфляция пожрет плоды всех ваших стараний.

ЗА: в игру с государством могут вступить даже работающие пенсионеры. И государство на каждую тысячу накоплений отстегнет им уже четыре тысячи, но не более 48 тысяч в год.

ПРОТИВ: ради будущей большей пенсии придется отказаться от положенной в настоящее время.

ЗА: если гражданин до пенсии не доживет, то накопленную часть получат его наследники.

ПРОТИВ: стоит гражданину хоть раз получить накопительную часть пенсии, а потом, упаси господи, отправиться в мир иной, как наследникам государство покажет дулю.

Можно, конечно, класть деньги на депозитные счета в банке, да только доходность по ним минимальная, к тому же кто из нас может быть уверен в завтрашнем дне? Есть еще вариант вкладывать деньги в валюту, но и это не совсем надежный способ: хранить дома опасно, да и курс валюты может рухнуть, оставив вас ни с чем.

Предлагается еще вариант страховой пенсии.

ЗА: программы накопительного страхования рассчитаны на 10-30 лет.

ПРОТИВ: их гарантированная доходность - всего 3-4 процента.

ЗА: страховые компании указывают гарантированную процентную ставку, уменьшать ее нельзя.

ПРОТИВ: кто даст гарантию того, что к моменту вашего выхода на пенсию ваша страховая компания не растворится во времени вместе с вашими денежками?

Одним словом, решать вам. Одно можно сказать с уверенностью: пока что ни один из возможных вариантов не дает гарантии того, что на пенсии гражданину не придется вести полунищенское существование.
Источник: mirnov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com