Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США обвиняют в использовании белого фосфора

США обвиняют в использовании белого фосфора

Афганские медики обвиняют американских военных в использовании белого фосфора в ходе бомбардировок деревень Герани и Ганджабад в афганской провинции Фарах.

Войска США могли использовать белый фосфор во время боя в провинции Фарах. Местные врачи сообщают о необычных ожогах у мирных жителей, переживших налет американской авиации, сообщает Associated Press.

Правозащитные организации страны уже заявили, что намерены тщательно расследовать данные заявления.

Использование белого фосфора в местах массового скопления мирных жителей запрещено международными соглашениями. Однако его можно применять в боевых действиях для подсветки целей или создания дымовой завесы.

Бомбардировка американской авиацией деревень Герани и Ганджабад приобретает все больший резонанс. Президент Афганистана Хамид Карзай заявляет о гибели около 130 мирных жителей. Представители американского военного командования говорят о необходимости тщательной проверки, а также подчеркивают, что удары наносились по боевикам, а не по мирным жителям.

По словам обитателей деревень, когда начался бой между талибами союзными войсками, они решили спрятать женщин, детей и пожилых женщин в нескольких домах в деревне Герани, расположенной в 5 км от места столкновения. Однако некоторое время спустя прилетели самолеты и разбомбили эти строения, убив большинство находившихся внутри людей.

В обстановке приближающихся президентских выборов в Афганистане сообщения о гибели мирных жителей от рук американцев приобретают политический оттенок. Оппоненты главы страны Хамида Карзая обвиняют его в неспособности обеспечить безопасность жителей страны и нормально построить отношения с союзниками. Выступления Карзая против американцев в этом контексте призваны укрепить его позиции в качестве защитника мирных афганцев.

Гибель мирных жителей часто становится инструментом информационной войны, поскольку привлекает внимание международного сообщества. Похожая ситуация сложилась в последние недели на Шри-Ланке: воюющие друг с другом «Тамильские тигры» и правительство регулярно сообщают о гибели сотен мирных жителей от рук противника. Получить объективные подтверждения данных цифр в большинстве случаев невозможно.

А в Пакистане считают убитых не среди гражданского населения, а у талибов. Высокие цифры потерь у противника призваны доказать миру успехи нового наступления на боевиков. Впрочем, выбить их из основных удерживаемых районов, в том числе расположенной неподалеку от Исламабада долины Сват, пакистанцы все равно пока не могут.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com