Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спикер Совета Федерации знает, как государство должно строить СМИ

Спикер Совета Федерации знает, как государство должно строить СМИ

В пятницу председатель Совета Федерации Сергей Миронов в торжественной обстановке поздравлял финалистов первого национального конкурса «Власть – Общество – СМИ». Правда, одними комплиментами в адрес победителей Сергей Михайлович не ограничился. За час общения с конкурсантами он успел привычно восхититься мудростью Владимира Путина, обнаружить слабость к Интернету и поведать о том, что ждет планету в ближайшем будущем.

С начала февраля под эгидой Фонда развития информационной политики, комитета по местному самоуправлению Совета Федерации и Общероссийского конгресса муниципальных образований среди российских журналистов, депутатов и представителей местного самоуправления проводился первый национальный конкурс «Информационное партнерство: «власть - общество – СМИ».

Почтовик-затейник

В пятницу, 16 мая, в Совете Федерации состоялся заключительный семинар и торжественная церемония награждения победителей. Естественно, без главы Совфеда на торжестве не обошлось.

Заняв все свободные места в зале совещаний Совета Федерации, представители региональных средств массовой информации, съехавшиеся на торжественную церемонию награждения победителей конкурса, терпеливо дожидались главу СФ Сергея Миронова.

Спикер явился без опоздания - ровно в 11.00. В компании своих верных помощников он проследовал к трибуне уверенной и легкой походкой. А достигнув цели путешествия, сразу же принялся внушать присутствующим важность и необходимость средств массовой информации.

«Вы наверняка знаете, что если событие не освещено средствами массовой информации, то можно считать, что его не было», - поведал Сергей Михайлович и продолжил: «Действительно, СМИ дают гражданам России узнать: что происходит в мире, что думают и делают политики и органы власти».

Как выяснилось, председатель Совфеда знает, что средства массовой информации – это «настоящая четвертая власть» и что большинство граждан России получает максимум полезной информации не из федеральных газет, а из городских, поселковых и районных.

Что беспокоит Миронова, так это то, что 25% россиян вовсе не получают никакой прессы, поскольку для них приобретение такого чтива – весьма дорогое удовольствие. Спикер видит в этом несправедливость. Государство, по его мнению, поступило «недальновидно и не по государственному», полностью устранившись от решения важнейшей государственной деятельности – организации подписки и доставки СМИ. «У нас любят говорить о рыночной экономике, у нас любят ссылаться на страны с развитыми экономиками, но при этом забывают, что те государства как раз таки уделяют пристальное внимание этому процессу», - сообщил Миронов.

По его сведениям, в большинстве стран процесс подписки на прессу находится под госконтролем. «Дотируется – и еще как дотируется – доставка и все, что связано с тем, что связано с получением информации о деятельности власти», - продемонстрировал Миронов свою осведомленность.

Досталось от защитника справедливости и российской почте. «Почта все никак не встанет на ноги. А свои проблемы решает за счет потребителей, повышая тарифы», - ругался предводитель «самых правильных левых». Такое положение дел Миронов считает абсолютно недопустимым. Ведь это приводит к тому, что многие СМИ исчезают – попросту становятся нерентабельными.

«В этой связи недавно я проводил встречу с главными редакторами региональных СМИ. Мы договорились, что будем готовить поправку в текущий бюджет и в бюджет на 2009-2010 годы. Будем добиваться субсидирования доставки СМИ», - обнадежил он региональных журналистов.

И дабы подчеркнуть, что его слово – золото, Миронов доложил, что уже дал поручения комиссии по информационной политике и комитету по бюджету внимательно рассмотреть все предложения редакций на эту тему. Более того, предлагаемая поправка с учетом мнения газетчиков будет размещена на сайте.

В медийном зеркале

Местная печать, по словам Миронова, является «важнейшим информационным ресурсом, который государство и органы власти на местах должны активно поддерживать и развивать».

А потому, проведение первого национального конкурса – «гениальная идея». «То, что в этом конкурсе приняли участие не только журналисты, но и представители муниципальной власти – очень здорово и позитивно», - восторженно объявил Миронов.

«Вы знаете, с какими проблемами сталкиваются редакции средств массовой информации. Речь идет не только о дороговизне подписки, высокой цене на бумагу. Речь идет о том, как и насколько свободно работают СМИ, как они взаимодействуют либо конфликтуют с теми или иными начальниками», - деликатно обозначил контуры проблемы Миронов.

По мысли спикера, идеальный вариант сотрудничества власти и «четвертой власти» существует: «Когда умная власть понимает СМИ, понимает, что не нужно указывать, что писать». А самое главное, заметил Сергей Михайлович, нужно иметь «перед собой объективное зеркало, в которое приходится глядеться каждый день и чужими глазами, желательно беспристрастными»

Впрочем, некоторые СМИ, попав в зависимость от властей – финансовую, идеологическую или политическую – это зеркало искривляют. И первыми чувствуют халтуру читатели.

Привычка свыше

Но медийные проблемы не помешали Миронову заняться любимым делом – и воздать хвалу Владимиру Путину. Почему-то спикеру вспомнились дела давние – а именно, изменение порядка избрания губернаторов.

«Я бы сказал, что это – новая форма избрания губернаторов, а отнюдь не назначение. Потому что губернаторы избираются своеобразной коллегией выборщиков - депутатов», - дошло наконец до спикера.

Миронов уверен, если бы не инициатива Владимира Путина по порядку избрания губернаторов со всеми ее минусами и издержками, «131 закон не сдвинулся бы с места вовсе». Поэтому и обвинять решение бывшего президента России не в чем – мера вполне демократическая и своевременная.

А президента (и бвышего, и нынешнего), как выясняется, обижают.«Я не устаю повторять: я утверждаю, что сегодня в РФ среди 4 основных телеканалов нет ни одного пропрезидентского», - заклеймил спикер. «Я не буду говорить, что они антипрезидентские, - немного сбавил он пафос, но тут же вернулся к прежнему накалу.

Многие передачи, как утверждает Миронов, ведут «подрыв нашей государственности, людям навязывается чуждая идеология». Именно с этим глава Совфеда связывает то, что за последние 4 года количество преступлений против детей увеличилось в 25 раз.

«Причины две. Первая - в законодательстве. Насильника гладят по головке, выпускают через 3 года, и он устраивается работу в детское учреждение. Он воспитывает детей! И все! И никто не расследует, что с ним происходит!», - разбушевался Миронов.

Вторая причина, по его мнению, - «наше телевидение». «Наверняка вы помните этот фильм. У нас его показывали в прайм-тайм. Потом еще раз по просьбам трудящихся», - начал рассказывать Миронов, да так и не вспомнил название легендарной киноленты.

Дело в том, что этот неназванный фильм, о котором должны были помнить присутствующие, в Италии был снят из сетки вещания за 7-секундный показ. «А у нас, значит, целый час идет смакование и плюс идет инструкция – что нужно делать этим сволочам. Это наше телевидение!», - возмущался Сергей Михайлович.

Из сложившейся ситуации выход «пока такой» – создание общественного совета по телевидению. «Законопроект мною практически подготовлен, сейчас мы рассылаем его на экспертизу. Что-то нужно делать, с чего-то нужно начинать», - приговаривал расстроенный спикер. Однако до конца так и не смог успокоиться.

«Вот скажите, вы верите в то, что государство не вмешивается в информационную политику СМИ? Я вот говорю, что вмешиваются и очень хорошо вмешиваются! Кого показывать, кого не показывать. Ну, зачем лукавить?», - пожурил власти Миронов и вынес вердикт: «Когда убивается общественная нравственность, это уже не государственная политика»..

Живущий в Сети

Если телевидение вызывает бурю негативных эмоций и чувств, то Интернет Сергея Михайловича только лишь радует. Оказывается, даже у председателя Совфеда есть своя страничка на «Одноклассниках.ru». «Есть и в «Вконтакте.ru» «Вконтакте.ru», но там я под псевдонимом – вы там меня не узнаете», - хитро улыбаясь, сказал он.

Более того, Сергей Миронов не чурается и личного просмотра своей электронной почты. «Читаю почту, без исключения, лично сам. Читаю, когда меня ругают, и простите, матерят. Иногда абсолютно без оснований ругают - может быть, просто у человека психика неуравновешенная. Иногда за дело, но потому что не владеют всей конкретной информацией. И я вступаю в диалог с ними», - серьезно подчеркнул он.

Как ни странно, но речь зашла и об экологии на планете Земля. Со знанием дела, вождь всех справедливых утверждал, что никакого глобального потепления не будет. Все будет совершенно наоборот – земляне скоро станут свидетелями самого настоящего глобального похолодания.

В основе экспертных суждений Миронова лежит целая теория. Оказывается, когда-то на территории современной Англии цвели виноградники, а жители Гренландии в свое время выращивали зерновые культуры. Причина климатических изменений - солнце, которое совершает каждые 200 лет определенный цикл. По подсчетам Миронова, очередной цикл небесное светило скоро закончится и его лучи перестанет ласкать землян.

Главное в такой ситуации для Сергея Михайловича вовремя вернуть к жизни свою партию «Справедливую Россию». «Сейчас «Справедливая Россия выходит из подполья», - громогласно заявил Миронов, обнадежив своих сторонников скорым воскрешением. Правда, когда и кто успел загнать новых эсеров в подполье, осталось неизвестным.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com