Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сейсмологи установили, что землетрясение в Невельске сопровождалось неожиданно сильным цунами

Сейсмологи установили, что землетрясение в Невельске сопровождалось неожиданно сильным цунами

Ученые исследуют следы воздействия цунами, вызванного землетрясением в Невельске (Сахалинская область) 2 августа 2007 года и обрушившегося на прибрежные районы Сахалина.

Как заявила агентству "Интерфакс" начальник Центра предупреждения цунами Сахалинского управления гидрометслужбы Татьяна Ивельская, волна, поднятая августовским землетрясением, была необычно сильной для этого уровня подземных толчков.

Ивельская пояснила, что ученые-цунамисты исследовали побережье Татарского пролива в Невельском и Холмском районах сразу после землетрясения и были поражены увиденной картиной.

"Землетрясение было аномальным с точки зрения проявления цунами, так как подземные толчки 2 августа были недостаточно сильными для опасного цунами. Мы не ожидали таких последствий", - рассказала Ивельская.

Она пояснила, что в данном районе Сахалина тревога цунами объявляется в случае землетрясения магнитудой больше 7 по шкале Рихтера. Последнее сильное цунами в этом районе произошло при Монеронском землетрясении 1971 г. (с эпицентром возле о. Монерон, входящего в состав Невельского района) с магнитудой 7.5. "Тогда землетрясение вызвало максимальные заплески цунами в Невельском районе вблизи эпицентра на 1,5-2 метра", - уточнила она.

Магнитуда невельского землетрясения не превышала 6,1 по шкале Рихтера, напомнила собеседник агентства. Но при этом ученые обнаружили максимальные следы сильного цунами локального характера севернее Невельска, в районе населенных пунктов Ясноморск, Заветы Ильича и Калинино.

"В поселке Ясноморск, цунами проникло в речку на расстояние 300-400 м от моря. Наиболее значительно цунами проявило себя в районе пункта Заветы Ильича, где высота заплеска цунами составила 3,2 метра. По оценкам специалистов, такое сильное цунами было вызвано аномальными (для этого землетрясения) вертикальными деформациями земной коры. Угрозы цунами для Приморского и Хабаровского краев при этом не существовало", - пояснила Ивельская.

"К счастью, в районе затопляемой зоны никто не проживает, нет сооружений. В момент землетрясения в этом районе не было рыбаков и отдыхающих, поэтому удалось избежать трагедии", - отметила она.

Ивельская подчеркнула: "Цунами пришло спустя 8-9 минут после землетрясения, и в этом случае население города Невельска, где проявление цунами было небольшим, увидев отход воды, грамотно себя повело - люди ушли в сопки. Это очень важно". Собеседница агентства отметила, что для Сахалина, и не только для него, опасны локальные проявления цунами, которые трудно предсказать.

"То есть, это сильное цунами на небольшом по протяженности участке побережья, которое вызвано землетрясением по магнитуде, не превышающим порог цунамиопасности (когда объявляется тревога цунами). Население должно быть готово к этому. Поэтому сейчас будем более активно работать с населением - распространять знания о правильном поведении людей возле моря при землетрясениях", - сказала она.

Материал, полученный в ходе исследований проявлений локального цунами после невельского землетрясения совместно со специалистами Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) и Сахалинской геофизической службы РАН, будет анализироваться.

"Нужно уточнить схему цунамирайонирования для сахалинского побережья Татарского пролива. Данную схему готовит ИМГиГ, она необходима для учета выбора мест при строительстве объектов, зон эвакуации и прочее. Получены ценные данные относительно природы цунами, которые дополнят наши знания об этой стихии, что, конечно, будет полезно в повседневной оперативной работе Службы предупреждения цунами", - отметила Ивельская.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

и како толк нам от того, чем оно сопровождалось?

user avatar
dimonix

комментирует материал 14.10.2007 #

кхм .. а землетрясение всегда сопровождается цунами, как без этого - это обычная физика.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com