Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самой главной ошибкой туриста является избыточное количество багажа

Самой главной ошибкой туриста является избыточное количество багажа

Самой главной ошибкой туриста является избыточное количество багажа. Особенно грешат этим женщины, которые приезжают из путешествий домой и вынимают из чемодана ни разу не надетые наряды. Их мужьям, протаскавшим эти шмотки тысячи километров, остается только проклинать неразумность своей супругиПридумавшие множество руководств "How to ..." американцы и в этом вопросе оказались впереди планеты всей, создав сайт OneBag, подробно рассказывающий, как путешествовать всего лишь с одной небольшой сумкой, которую даже не требуется сдавать в багаж. Поэтому после прочтения этой статьи все смело могут пойти на помойку и выбросить туда свой чемодан.

Преимуществ у такого способа путешествовать множество. Во-первых, шансов потерять свой багаж или стать жертвой кражи в этом случае практически никаких. Полет с пересадкой (а на таких рейсах теряют до 20% багажа) в этом случае перестает быть проблемой. Во-вторых, появляется масса способов сэкономить: начиная от того, что не надо платить носильщику в отеле и заканчивая тем, что с одной легкой сумкой нет необходимости брать такси, поскольку можно без проблем воспользоваться общественным транспортом. Третьим преимуществом является мобильность и экономия времени. Можно позже приехать в аэропорт, поскольку не надо тратить время на регистрацию багажа, можно первым выйти из аэропорта по прилету, вместо того чтобы толкаться у ленты с ползущими чемоданами, пройдя паспортный контроль. И в конце концов, нет абсолютно никакой необходимости соглашаться на первый попавшийся по пути отель, поскольку тащить вдоль по улице этот тяжеленный чемодан уже никаких сил нет. И напоследок, упаковка сумки требует минимального времени, а ее обладатель с точностью знает что и где в ней лежит.

Овладеть идеальным способом путешествий просто. Главное - грамотно составить список необходимых вещей. Цели его двояки: с одной стороны, в сумку не должно попасть то, чего нет в списке, а с другой, список не позволит забыть ничего из того, что в нем значится. Включены в него должны быть только вещи, без которых невозможно обойтись, а не те, что "могут пригодиться". Таким образом, типовой список, который наверняка существует у каждого хоть сколь-нибудь опытного путешественника, должен быть пересмотрен перед каждой поездкой. Ибо нет необходимости тащить пуховик в Египет и шорты в Альпы. Действительно ли удовольствие от разглядывания фотографий столь велико, что сможет компенсировать необходимость тащить дополнительный кейс со съемочной техникой? Кстати, список лучше положить в кармашек чемодана, чтобы при отбытии с места отдыха не шарить во всех закоулках тумбочки или гардероба, желая удостовериться, что ничто не забыто.

Минимализировать количество одежды поможет использование одной цветовой схемы. Натуральные ткани, хотя и несут большую прохладу, в то же время тяжелее, дольше сохнут и сильнее мнутся. Трикотажная одежда даже в помятом состоянии выглядит приличнее. Отправляясь в страны с прохладным климатом, не стоит тащить с собой тяжелое пальто. Гораздо разумнее подбирать одежду, руководствуясь принципом слоеного пирога. 5-7 слоев вполне способны обеспечить комфорт в любом климате, если это только не поездка на северный полюс. Поскольку 35-50% тепла человек теряет через кожу головы, то шапка является простейшим способом сэкономить место в сумке без потери в комфортном существовании.

Другим важным способом сэкономить место в сумке является частичная стирка одежды. В частности носков и нательного белья, которые должны быстро сохнуть и кроме того, быть максимально удобными, ибо именно эти предметы гардероба имеют значительный эффект для общего комфорта. Заодно следует помнить, что белые носки к концу путешествия вряд ли смогут сохранить свой первоначальный цвет, сколь бы тщательным не был уход за ними. Кстати, моток веревки не сильно увеличит объем багажа, но сделает сушку одежды более удобной. Можно также брать в путешествие не сильно новые вещи, с тем, чтобы потом выкинуть их по пути и освободить таким образом место для новых покупок или подарков.

Упаковывая предметы гигиены не стоит забывать о новых правилах, касающихся того, что можно, а что нельзя проносить в салон самолета. Жидкости и гели должны быть упакованны в емкости не более 100 мл, а их суммарный объем не должен превышать 1 литра. Стоит отказаться от своей любимой стеклянной пилки для ногтей в пользу ее картонного аналога.

Определившись с необходимыми предметами, следует определиться с тем, куда это все складывать. Определяющих факторов всего три: сумка должна быть качественной, ее можно удобно носить и ее можно перевозить в качестве ручной клади. Последнее может зависеть от условий авиакомпании, но все же базово сумма длинны, ширины и высоты не должна превышать 115 сантиметров. Хотя кожа и лучше выглядит, но в странах с влажным климатом на ней склонна образовываться плесень, к тому же, багаж из синтетических материалов весит несравнимо меньше, чем из натуральных. Нелишними будут внешние ремни, которыми можно стянуть сумку, с тем чтобы уменьшить ее размер и сократить нагрузку на молнии и застежки. Для путешествующих с туристическими целями предпочтительнее рюкзак, для деловых поездок - сумка, скорее напоминающая уменьшенный мягкий чемодан. Первый вариант более мобилен, второй удобнее с точки зрения доступа к содержимому.

Не стоит покупать сумки со встроенными колесами, поскольку они тяжелее, меньше внутри и вдобавок имеют не прямоугольную форму, что делает неудобным укладывание в них багажа. Другой неудачный вариант - сумки с возможностью расширения за счет расстегивания молний. Молнии часто ломаются, а сама сумка в "раздвинутом" состоянии уже обычно превышает те пределы, которые допустимы для ручной клади.

Укладывание сумки тоже не обойдется без хитростей. Чтобы минимализировать помятость одежды, пожалуй идеальным способом является "обертывание". Идея очень проста: в центре свертка помещается мешочек с носками и нательным бельем, на который последовательно, в виде рулона, наматывается остальная одежда, от мелкой к более крупной. Порядок (начиная снаружи) примерно такой:

1) жакет 2) юбки, платья (особенно длинное, прямо платье или юбка могли бы быть лучше помещены перед жакетом) 3) рубашки с длинными рукавами 4) короткие-sleeved рубашки 5) слаксы 6) свитер, вязания 7) шорты

Сворачивать одежду надо максимально разглаживая ее и достаточно туго, чтобы у нее не было в дальнейшем возможности деформации. Напоследок надо украсить сумку каким-нибудь ярлычком, чтобы в случае чего его легко было отличить от схожих по расцветке и форме сумок. После этого можно налегке отправляться в путешествие, свысока поглядывая на тех муравьев, которые тащат за собой чемоданы, размер и вес которых превышает вес человека.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

adenadil

комментирует материал 19.09.2007 #

а сколько не бери, всё равно половина не нужна... по крайней мере у меня всегда так.

user avatar
loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Сезон отпусков уже прошел. Статья пригодилась бы в начале лета.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com