Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сальвадор: партизаны идут на выборы и побеждают

Сальвадор: партизаны идут на выборы и побеждают

В это воскресенье в Сальвадоре (полное название страны - Эль-Сальвадор) состоялись президентские выборы. Я уже писал, как в 80-х годах эта маленькая страна в Центральной Америке оказалась в самом центре большой политики из-за угрозы того, что идущая там революционная война могла перекинуться на территорию США.

Сегодня Сальвадор, где я побывал три года назад, стал страной, где с наибольшей лёгкостью можно спокойно и в деталях ознакомиться с нюансами современной американской стратегии ведения войны малой интенсивности. Военный, который не знает нюансов сальвадорской войны 80-х годов, похож на дикаря, рассчитывающего на лук со стрелами, сучковатую дубину, смелость и амулет из тигриных зубов в борьбе с пришельцами, которые несут с собой какие-то железяки, именуемые пулемётами.

Хотя тугодумные российские СМИ не балуют россиян новостями из этой страны, их западные коллеги не забыли свою историю и самым широким образом освещают нынешние выборы в Сальвадоре. Напомню страницы истории этой страны.

После того, как СССР на рубеже 80-х и 90-х годов предал всех своих друзей, повстанческий Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти (FMLN) был вынужден превратиться из партизанской организации в легальную политическую партию, вечно проигрывавшую выборы.

С укреплением позиций Уго Чавеса и поддержкой им, в том числе финансовой, левых сил в регионе, геополитическая ситуация снова изменилась. FMLN завоевал относительное большинство в парламенте, а затем в 2009 г. провел кандидатом в президенты бывшего корреспондента CNN Маурисио Фунеcа, несмотря на массовые подтасовки олигархией голосов против него. Его вице-президентом стал лидер FMLN, в прошлом - руководитель крупнейшей из партизанских организаций страны FPL (Революционные освободительные силы, провьетнамской ориентации) Сальвадор Санчес Серен.

Фунес, в отличие от президента соседней Никарагуа Даниэля Ортеги, вёл достаточно осторожную политику, с оглядкой на США, от которой эта страна очень сильно зависит в финансовом отношении. В частности, в Сальвадоре нет собственной государственной валюты, а её функции исполняет доллар США, как наличный, так и безналичный.

При Фунесе была введена система финансовой поддержки семей, чьи дети учатся в школе: до этого многие родители не пускали детей в школу, заставляя их работать. Сельскохозяйственное производство переориентировали с исключительно экспортных культур на самообеспечение страны основными видами продовольствия. Удалось добиться сложной договорённости с двумя противоборствующими бандитскими кланами о прекращении взаимного истребления, и ранее самый высокий в мире уровень убийств на душу населения упал вдвое.

В соответствии с сальвадорской конституцией очень популярный в стране Маурисио Фунеc не мог дважды подряд избираться на президентский пост.

На выборах 2 февраля нынешний кандидат Фронта, Сальвадор Санчес Серен, набрал в первом туре, по предварительным данным, опубликованным английской газетой Гардиан, 49,2% голосов, а его соперник от правых - лишь 38.9%. Сегодня, в среду, окончательные результаты пока так и не объявлены. Не исключено, что он сумеет-таки пройти 50%-й барьер и выиграть выборы в первом же туре. Если нет - второй тур, который пройдет 9 марта. Отрыв большой, победа должна быть вроде как у него в кармане. Но не будем забывать про «национальную традицию Сальвадора» - подтасованные и фальсифицированные олигархией выборы в пользу своих ставленников. Сумеет ли правящий сегодня в стране FMLN переломить эту традицию?

Что можно ждать от Сальвадора Санчес Серена как лидера FMLN и бывшего руководителя самой большой и радикальной фракции Фронта - FPL? Радикализацию страны в области внешней политики, поддержку революционных организаций во всем мире и поддержания линии интернационализма на самом высоком уровне. В 2010 году я читал об этом в собственных информационных материалах FPL, хорошо помню. Ныне это пункт, что интересно, снят: предвыборная дипломатия обязывает избавляться от слишком агрессивных заявлений. Не страшно, кому надо - это помнит.

Кстати, готов ли будет Сальвадор Санчес Серен оказать поддержку революционным организациям России? Если да, то в каком ракурсе? Очень интересные вопросы..

Источник: apn-spb.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com