Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок жилья: на дне

Рынок жилья: на дне

Ценопад на рынке жилья заканчивается, уверен первый заместитель столичного градоначальника Владимир Ресин. Так что в перспективе нас ждет рост квартирных цен. При этом в столице строительство объектов жилого комплекса не замораживается, и текущий год не станет «годом плача», уверен он.

В конце июля глава Сбербанка России Герман Греф увидел дно рынка недвижимости и заявил: настало время покупать квартиры. По его мнению, цены на жилье вскоре снова пойдут вверх. Подобной точки зрения придерживается и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин.

«Думаю, что Греф прав. Цены на нынешнем уровне, как говорится, нашли своего покупателя. Они стали доступны людям, и те снова начали покупать квартиры», - рассказал он в интервью «Российской газете». В качестве примера Ресин привел столичный район Марфино, «застройка которого только началась». «В нем сейчас продаются по 20 квартир в день! Значит, мы на правильном пути», - считает первый заместитель мэра.

Напомним, что ранее президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев заявлял: цены на жилье вполне могли бы снизиться на 20-40%, но только при поддержке государства. В свою очередь глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман считает, что квартирные цены «обречены на дальнейший рост», поскольку государство ничего не делает для их снижения.

В июле, по оценке аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN), столичная недвижимость продолжила дешеветь, потеряв в цене 2,5% в сравнении с июнем. При этом во второй половине месяца стоимость московского жилья опустилась ниже психологически значимой отметки в $4000 за квадратный метр, однако среднее значение за июль несколько превысило этот уровень. Как отмечают эксперты, на неделе, завершившейся 3 августа, снижение цен составило 0,3%. По их мнению, перспективы рынка недвижимость как в столице, так и по России в целом, во многом будут зависеть от того, быть или не быть второй волне финансового кризиса.

Между тем, отмечает Владимир Ресин, в столице строительство жилья идет полным ходом. «Мы строим и будем строить, и совсем не собираемся превращать ни этот, ни будущий год в \"год плача\". Сделаем все для того, чтобы загрузить имеющиеся у столицы производственные мощности», - сообщил он. По словам первого заместителя столичного градоначальника, по итогам первого полугодия в городе «жилья построено на 2,8% больше, чем за это же время в прошлом году». «А ведь тогда о кризисе еще и речи не шло!» - сказал В.Ресин.

Однако в целом по стране ситуация далеко не столь радужная. Количество строящихся объектов жилого комплекса заморожено в текущем году на 80%, говорил глава Российского Союза строителей. «В условиях кризиса спрос на жилье в России резко упал, процентные ставки по кредитам для строителей стали практически невозможными, а ипотека труднодоступна», - признавал В.Яковлев.

В свою очередь Н.Кошман прогнозирует, что в связи с кризисом в 2009 году в России ввод жилья будет на 20 млн кв. м меньше, чем планировалось ранее - не более 53 млн кв. м жилья против ожидавшихся 73 млн кв. м.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com