Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Руководителей за «недобросовестные» решения будут привлекать к ответственности

Руководителей за «недобросовестные» решения будут привлекать к ответственности

ФСФР подготовила концепцию законопроекта об ответственности членов органов управления компаний, согласно которой руководители компаний могут быть привлечены к гражданской ответственности за «недобросовестные» решения. Эксперты отмечают трудности в реализации данного законопроекта, поскольку даже существующие возможности по привлечению руководителей к ответственности не пользуются успехом.

«Согласно документу руководители предприятия могут быть привлечены к гражданской ответственности за «недобросовестные и неразумные» решения, которые наносят вред деятельности предприятия. В частности, будет предусмотрена ответственность за причинение убытков дочерним компаниям», — рассказал РБК daily заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин. По его словам, концепция на сегодняшний день находится в МЭРТ на согласовании и может быть утверждена правительственной комиссией по законопроектной деятельности уже до конца этого года.

По мнению советника по правовым вопросам компании «Финам» Юлии Приходиной, формулировка «недобросовестные и неразумные решения» носит несколько размытый характер, так как что для одного человека разумно, другому может показаться бредом, и наоборот. «Поэтому здесь важен критерий степени тяжести причиненного вреда интересам хозяйственного общества и акционеров», — отмечает г-жа Приходина.

Как сказал Павел Филимошин, в законопроекте будут предусмотрены различные нормы ответственности руководителей предприятий в зависимости от занимаемых ими должностей, например член совета директоров, назначенный государством и голосующий по директивам, должен быть освобожден от ответственности. На сегодняшний день в законе «Об акционерных обществах» представителя государства или муниципального образования в совете директоров несут ответственность наряду с другими членами совета. Кроме того, по словам Павла Филимошина, в законопроекте будет описан механизм страхования ответственности членов органа управления и возможность компенсации судебных расходов, которые понесли руководители в связи с судебным разбирательством.

По мнению исполнительного директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглова, целью данного законопроекта является не рост числа возбужденных дел к руководителям, а попытка убедить общество, что существуют риски, связанные с управлением компанией, и эти риски необходимо страховать. «Другое дело — согласятся ли страховщики брать на себя такие риски, когда в компаниях отсутствует качественный риск-менеджмент. А как раз для этого и необходим закон, который четко установит ответственность органов управления», — говорит Александр Щеглов.

В свою очередь, Юлия Приходина, считает вопрос о страховании ответственности членов органов управления неоднозначным: «Российская практика сегодня не слишком богата подобного рода примерами. Самое главное, чтобы это не привносило в практику органов управления своего рода «расхолаживающего эффекта», когда уверенность в том, что ущерб будет покрыт за счет страховой организации, повлечет безответственность принимаемых решений».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com