Ростехнологии: Правительство и Кремль согласились отдать Сергею Чемезову сотни госпредприятий

На модерации Отложенный Несмотря на то, что главе "Ростехнологий" Сергею Чемезову до сих пор не удалось убедить все профильные ведомства согласовать подготовленный им еще полгода назад проект указа президента о передаче в собственность госкорпорации нескольких сотен предприятий, этот документ может быть официально внесен в правительство уже в ближайшие дни. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам срочно доработать проект, а глава администрации президента Сергей Нарышкин уже проинформировал Белый дом о том, что документ одобрен на уровне президентских структур.
В распоряжении "Ъ" оказалось поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова N ИШ-П7-3488 от 3 июня, в котором содержится требование к ведомствам "срочно" доработать проект указа президента "Вопросы госкорпорации "Ростехнологии"" и до 9 июня внести его в правительство. Речь идет о ключевом для "Ростехнологий" документе, определяющем принципы формирования имущественного взноса РФ госкорпорации. Впервые проект этого указа был внесен в правительство Сергеем Чемезовым в конце декабря и с тех пор несколько раз переписывался. Изначально проект указа содержал перечень из примерно 250 ФГУПов и ОАО с госучастием. Впоследствии список был расширен до 600 предприятий, передающихся в собственность госкорпорации.

Как заявили "Ъ" вчера в Минфине и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), они по-прежнему возражают против заложенных в указе принципов формирования "Ростехнологий". К примеру, ФАС сомневается в целесообразности передачи "Ростехнологиям" госпакетов акций предприятий, контролируемых частными акционерами, приводя в пример ОАО КамАЗ, ОАО УАЗ, ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ОАО "Завод по производству труб большого диаметра" и ОАО "Тутаевский моторный завод". "Нынешние собственники могут оказаться в ситуации, когда они вынуждены отказаться от участия в бизнесе, учитывая административные возможности госкорпорации",— пояснили "Ъ" в антимонопольной службе.

Минфин, в свою очередь, возражает против включения в имущество "Ростехнологий" предприятий гражданских отраслей промышленности, не связанных с производством продукции для оборонно-промышленного комплекса (ОПК). "Если же доля гражданской продукции на предприятии ОПК составляет более 50% в общем объеме производимой продукции, "Ростехнологии" должны обосновать свою компетентность в качестве нового собственника",— считают в Минфине. По мнению министерства, из перечня передаваемых "Ростехнологиям" госактивов следует исключить доли РФ в российско-монгольских СП "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет", а также ряд объектов недвижимости и земельных участков, в том числе госдачи "Сосновка-5" и особняка на Софийской набережной ("Ъ" писал об этом 5 мая).

Однако Сергею Чемезову уже удалось заручиться поддержкой администрации нового президента. Как рассказал "Ъ" источник в аппарате правительства, 26 мая глава администрации президента Сергей Нарышкин направил доработанный проект указа по "Ростехнологиям" на имя руководителя аппарата правительства, вице-премьера Сергея Собянина. Эту информацию "Ъ" подтвердили в аппарате господина Нарышкина, отказавшись от более детальных комментариев.

"Ъ" удалось ознакомиться с последней версией указа. Как пишет господин Нарышкин в сопроводительной записке, внесенный экс-премьером Виктором Зубковым в начале мая документ был доработан "с учетом предложений" вице-премьера Сергея Иванова.
К примеру, благодаря его усилиям в проекте указа появился пункт о сохранении за государством "золотой акции" в формируемых госкорпорацией оборонных холдингах. Кроме того, из перечня активов, передаваемых государством "Ростехнологиям", был исключен ряд оборонных предприятий.

В последней версии указа фигурирует уже около 470 предприятий. Так, более чем втрое сократился раздел "медицинская промышленность" за счет исключения целого ряда фармацевтических активов (ранее он насчитывал 35 предприятий). Судя по всему, "Ростехнологии" отказались от идеи формирования собственного фармхолдинга. Кроме того, существенно сократилось число передаваемых госкорпорации предприятий радиоэлектронной и боеприпасной отраслей. В перечне больше не фигурируют концерн радиостроения "Вега" (100%) и концерн "Созвездие" (Воронеж, 100%).

По оценкам самих "Ростехнологий", примерно 80% из перечня предприятий приходится на оборонные, которые в дальнейшем будут объединены в более чем 30 холдингов. Гражданские предприятия разбиты по отраслевому признаку. Так, один из самых крупных по количеству предприятий разделов называется "Машиностроение" — в него входят 30 ОАО и 6 ФГУПов. В разделе "Металлургическая промышленность" фигурирует 17 ОАО и 3 ФГУПа, в том числе Красноярский метзавод (41,727%) и ОАО "Металлист", Шуя Ивановской области (100%). Есть также раздел "Внешнеэкономическая деятельность", в котором указаны объединения "Станкоимпорт" (100%), "Технопромэкспорт" (100%) и "Электронинторг" (100%). В перспективе гражданские предприятия также будут объединены в холдинги. При этом госкорпорация сможет проводить "реструктуризацию организаций гражданских отраслей промышленности", а также размещать (продавать) акции как холдинговых структур, так и отдельных предприятий.

Таким образом, сложилась парадоксальная с аппаратной точки зрения ситуация: проект указа внесен правительством в администрацию президента и уже одобрен в Кремле, но при этом он остался не согласованным на уровне ведомств.

Это означает, что поручение Игоря Шувалова является не более чем призывом к главам ведомств соблюсти формальности. Документ поступил по официальной рассылке в ведомства только вчера утром (это "Ъ" подтвердили в Минэкономразвития, Минфине и Минпромторговли), а конец этой недели министры проведут на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. "Либо все межведомственные противоречия будут сняты в неформальной обстановке, либо поручение первого вице-премьера просто не будет выполнено, как это уже нередко бывало в современной истории госаппарата",— полагает собеседник "Ъ" в одном из ведомств.

"Я бы назвал поручение Игоря Шувалова по "Ростехнологиям" последним шансом для тех, кто хочет изменить проект указа,— считает управляющий партнер юридической фирмы "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев.— Оно может оживить межведомственную дискуссию о принципах формирования госкорпорации, которая в итоге, скорее всего, завершится формальной констатацией претензий к документу в виде протокола о разногласиях, большинство из которых так и не будут учтены в конечной версии".