Россию лишают влияния в Каспийском регионе

На модерации Отложенный

Недавняя неформальная встреча глав четырёх прикаспийских государств, задачей которой было хоть как-то определить сферы влияния на Каспии, в очередной раз закончилась практически ничем, даже невзирая на то, что на неё не позвали представителей Ирана. Как утверждают эксперты, сделано это было специально для того, чтобы остальным было проще договориться: Иран уже озвучил свою позицию по Каспию, менять её он не собирается. Но и в таком формате проблему раздела богатств Каспийского моря решить не удалось.

Более того, Азербайджан при поддержке США и Турции почувствовал себя главным игроком и начал было диктовать свои условия остальным. Корреспондент «Нашей Версии» оценивал российские перспективы на Каспии.Перспективы эти весьма туманны, учитывая тот факт, что мы, по всей видимости, потеряли потенциального союзника, повернувшись спиной к Тегерану. «Конечно, позицию Ирана нельзя назвать гибкой, – считает известный политолог Сергей Марков. – И понять её, не зная истории вопроса, невозможно.

До 1991 года Каспий был по большому счёту внутренним морем СССР. Нам принадлежали 88% его ресурсов, остальные 12 – Ирану. Сферу влияния Тегерана условно ограничивала так называемая линия Астара Гасан-Кули, которая не была зафиксирована ни в одном международном договоре. После распада Союза игроков стало уже не двое, а пятеро (Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан), и Тегеран предложил разрабатывать минеральные ресурсы Каспия совместными силами всех прибрежных стран на условиях кондоминиума.

Однако, столкнувшись с неприятием своей позиции, он остаётся на позиции раздела Каспия на пять 20-процентных частей». Понятно, что при таком дележе Тегеран почти вдвое увеличивает свою сферу влияния, и на первый взгляд для нас это неприемлемо. Ведь в этом случае морская граница Ирана уйдёт на север, отрезав нефтяные месторождения у южных берегов Туркмении и Азербайджана. Ашхабаду и Баку, а может быть, и Москве останется теснить Казахстан, уменьшая его сектор. Чем нам может грозить такой поворот событий, можно не объяснять.

Но, с другой стороны, в деле раздела Каспия у России практически нет союзников: бывшие республики СССР, став самостоятельными региональными игроками, таковыми уже не являются. И в Казахстане, и особенно в Туркмении стремятся ограничить влияние России в регионе. Элиты этих постсоветских стран опасаются денег и влияния Москвы и предпочтут признать своим неформальным лидером Баку. Им так спокойнее. Напомним, сразу же после распада СССР, в 1992 году, США провозгласили Каспий «зоной своих стратегических интересов».

Собственно, в первую очередь раздел Каспийского моря был нужен именно американцам: это существенно облегчало проникновение в регион западных нефтяных компаний. Ещё один интерес США состоит в том, чтобы грузопотоки и маршруты транспортировки азербайджанской и казахстанской нефти шлиv не по северным трубопроводным системам России, а прямиком на Запад, через Баку. В этом случае «при деле» будут ещё и Турция, и Украина с Грузией, которые наверняка окажутся весьма признательны Америке за возможность подзаработать на нефтяном транзите. В июле 1998 года России и Казахстану удалось добиться взаимопонимания в вопросе разграничения прав на недра Северного Каспия.

Тогда это расценили как шаг навстречу секторальному делению моря, хотя это было не совсем верно: российско-казахстанское соглашение не предусматривало проведения государственных границ по воде, оставляя акваторию в общем пользовании. К соглашению собирались присоединиться и Туркмения с Азербайджаном, но до сих пор вопрос их участия оставался не решённым окончательно. В Актау, во время встречи президентов прикаспийских стран, должна была наступить какая-то ясность. Судя по нервной реакции Тегерана, она наступила, но назвать проблему Каспия решённой всё-таки нельзя. Ожидалось, что во время саммита в Актау будет обсуждаться и создание Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), структуры, призванной теснее объединить все прикаспийские государства по аналогии с существующей с 1992 года Организацией черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которую входят 11 стран Причерноморского региона.

Эксперты оценили создание такой организации очень высоко, но усомнились в том, что сторонам удастся воплотить идею в жизнь в полной мере. Скорее, подчёркивали они, удастся сделать хоть что-то, в частности наладить конструктивный диалог между всеми прикаспийскими государствами. «Пятисторонняя кооперация в этой сфере позволит, во-первых, исключить возможность вооружённых конфликтов, во-вторых, оптимизировать военные расходы, а в-третьих, вести более предсказуемую политику в экономике», – пояснил вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев, обосновывая необходимость создания такой организации. А политолог Глеб Павловский отметил, что создание ОКЭС может сыграть особую роль в вопросе окончательного принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и помочь решить ряд региональных проблем.

Но в итоге по ОКЭС окончательно договориться не удалось. Решение вопроса отодвинули на весну следующего года. Кое-что всё же удалось решить, и некоторые аналитики полагают, что это самое решение и было основной целью встречи в Актау, мол, потому и иранцев не стали звать, что тема была тонкая и, как говорится, «келейная».

Президенты Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев – с одной стороны и Ильхам Алиев – с другой накануне каспийского саммита, который состоится в Баку в октябре, собирались «прощупать» своего коллегу, нового президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. У Азербайджана и Туркменистана существуют серьёзные разногласия по статусу нескольких приграничных нефтяных месторождений.

Главным итогом саммита в Актау как раз и могло бы быть примирение Баку и Ашхабада, основанное на двусторонних соглашениях. Если бы России и Казахстану удалось уговорить Туркменистан договориться с Азербайджаном и примкнуть к каспийской тройке, дело осталось бы только за Ираном. Судя по всему, сделать это удалось, и на октябрьском саммите в Баку можно ждать прорыва в разрешении проблемы Каспия.

Там же, возможно, вторично поднимут и тему ОКЭС. Если в Москве удастся достигнуть соглашения о создании Организации каспийского экономического сотрудничества, и если Москва и Астана смогут на региональном уровне ограничить вмешательство внешних сил (другими словами – США и Турции) в решении каспийских вопросов, это приведёт к серьёзному продвижению решения проблемы статуса Каспия.

Собственно, встреча в Актау лишь наметила контуры предстоящего партнёрства. Практически все посвящённые говорят о том, что Бердымухамедова удалось «прогнуть» и сопротивляться общей воле своих постсоветских коллег он не станет. Важно, чтобы сохранялось единство взглядов на каспийскую проблему внутри «четвёрки» – России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, а также чтобы Иран не отказался от дальнейшего продолжения диалога. Это, собственно, и было главной задачей встречи в Актау. И, если это так, она в целом удалась. Впрочем, говорить о какой-то большой удаче пока рано, считает политолог Сергей Марков: «Определить правовой статус Каспийского моря Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран пытаются уже почти 20 лет.

Пока безрезультатно, и хорошо, если встреча в Актау поспособствует продвижению в этом вопросе. Но я бы не стал торопиться с выводами». Споры вокруг того, как правильно поделить Каспийское море, не стихают с момента образования на его берегах четырёх самостоятельных государств. Каспий – это не только зона, богатая энергоресурсами, это ещё и сложный геополитический перекрёсток. Отношения пяти прикаспийских стран осложняются так называемыми спорными территориями, и если Россия и Казахстан уже достигли серьёзных договорённостей по каспийской проблеме, то Азербайджан и Туркменистан по вопросу принадлежности нескольких месторождений никак не придут к консенсусу. Вся надежда на то, что с Бердымухамедовым действительно удалось договориться. Ведь без участия Туркменистана соглашение о частичном разделе Каспия по срединной линии, подписанное шесть лет назад Россией, Казахстаном и Азербайджаном, проблему его статуса полностью так и не решило. Может помешать договориться и то, что США готовы всеми силами удержать своё влияние в регионе и будут делать всё для того, чтобы ещё больше потеснить Россию.

А получается это у американцев неплохо, достаточно вспомнить, как им удалось убедить российское руководство в целесообразности так называемого ступенчатого подхода к решению каспийской проблемы. Летом 1998 года России и Казахстану удалось договориться о том, какую часть Северного Каспия будет разрабатывать одна и другая страна. Появился принцип: «Делим дно – вода общая».

Сначала разделить дно Каспия, а затем уже решать проблемы судоходства, рыболовства, безопасности, экологии, строительства трубопроводов. Как показало время, что было выгодно добывающим компаниям – читай США, – вовсе не соответствовало интересам прикаспийских стран. И логика такого подхода оказалась порочной: лоббисты этого варианта, получив доступ к шельфу Каспия, утратили интерес к дальнейшей юридической проработке вопроса. Теперь американцам придётся поискать аргументы для того, чтобы выбить из договорного процесса Азербайджан и таким образом сохранить своё влияние в регионе. И они их уже находят: на прошедшей буквально на днях в Баку международной конференции «Газовая инфраструктура Каспийского региона» американцы сулили Азербайджану роль регионального лидера, обещали 20 млрд. долларов на разработку второй стадии совместного проекта «Шах-Дениз» и грезили международным консорциумом для разработки нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли. Правда, Ильхам Алиев к посулам остался глух. Во всяком случае, пока.