Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Российский капитал\" может остаться без капитала

\"Российский капитал\"  может остаться без капитала
Список банков, которые испытывают трудности в связи с кризисом ликвидности, увеличивается. Как стало известно “Фонтанке”, банк “Российский капитал” задерживает перевод денежных средств на счета клиентов, объясняя это техническими трудностями. Но по другой информации, проблемы у финансового учреждения могут оказаться более серьезными.

По данным компетентных источников “Фонтанки”, работа банка “Российский капитал” сейчас обсуждается в ЦБ РФ. Окончательное решение должно быть принято в четверг. Клиенты “РК” начали жаловаться на неисполнение банком своих обязательств еще две недели назад. Банк все это время задерживал перевод денежных средств. Гражданам сообщали, что на корреспондентском счете финучреждения в ЦБ недостаточно средств. Как рассказал “Фонтанке” один из клиентов, некоторое время в банке продолжали принимать платежи, но средства до получателей не доходили. Сегодня же в офисе на Невском проспекте повесили объявление: “По техническим причинам платежи не принимаются”.

Официально в петербургских филиалах “Российского капитала” обещают устранить все технические неполадки с платежами в течение нескольких дней. Предположение о возможном отзыве лицензии и прекращении деятельности банка в главном московском офисе не комментируют.

Также не удалось получить официальный ответ от Центробанка. В управлении по связям с общественностью ЦБ “Фонтанке” рассказали, что озвучат информацию только по факту, если лицензия будет отозвана.

В свое время СМИ также сообщали о том, что у финансового института были проблемы с необходимостью выплатить средства по искам налоговой службы. Внимание налоговиков привлекла невыплата банком в течение длительного времени НДС по операциям с золотом. Претензии налоговой составили 2,1 миллиарда рублей, при том, что капитал банка составляет по последним оценкам – 3,6 миллиарда рублей.

Как стало известно “Фонтанке”, сейчас менеджмент банка предпринимает попытки спасти ситуацию. Это подтвердили в петербургском филиале, сославшись на то, что управляющий, как и все топ-менеджеры, сейчас находится в Москве. “РК” одним из первых подал заявку на получение кредита по антикризисной программе от ЦБ (всего, напомним, на поддержание ликвидности банков правительство выделило 950 миллиардов рублей). Однако ответа до сих пор получено не было. “Мы не можем раскрывать подробностей финансовых отношений с банками без их согласия”, - сообщили “Фонтанке” в ЦБ.

При этом в питерских офисах “РК” ажиотажа не наблюдается. Клиенты жалуются, что платежи не проходят, но пока до очередей за вкладами дело не дошло. При этом, как сообщил “Фонтанке” клиент банка, в кредитном учреждении пообещали в случае негативных последствий кризиса выдать вкладчикам список должников банка, дескать, у них можно будет потребовать свои деньги. По официальной информации, этими должниками являются крупные строительные компании, производители пищевой и алкогольной продукции, а также консалтинговые и финансовые компании.

До последнего времени рейтинг “РК” держался на достаточно выгодных позициях. Банк занимал 99-е место в списке крупнейших по версии “Интерфакс-ЦЭА”. Валюта баланса банка, по данным ЦБ, к 1 сентября составляла 22,6 миллиарда рублей. Совокупный кредитный портфель “РК” — 14,7 миллиарда рублей. Депозиты физических лиц – 7 миллиардов рублей. Банк является участником программы страхования вкладов, так что его кредиторы-физлица в любом случае без денег не останутся, им возместят максимально по 700 тысяч рублей из средств Центрального банка РФ.

Напомним, что “РК” входит в сотню крупнейших российских банков. Он был основан в 1993 году. В России работает 46 его филиалов. Филиал в Петербурге был открыт в 1999 году. По данным “Финмаркет”, по размеру собственного капитала банк входит в число 30 крупнейших банков России. Банк относится к 50 самым крупным, самым "клиентским" и самым "кредитующим" банкам России. По внутренней классификации Банка России АКБ "Российский капитал" отнесен к первой категории надежности ("банки без признаков финансовых затруднений"). Основная сфера деятельности “РК” - кредитование реального сектора экономики. Среди собственников банка юридические и физические лица, 0,4% акций владеет администрация Нижнего Новгорода.

8 октября 2008 года международное агентство Moodys понизило рейтинг банка "Российский Капитал" и поставило его на пересмотр в связи с возможностью дальнейшего понижения. “Понижение рейтинга банка "Российский Капитал" отражает факт, что банк имеет проблемы по его обязательствам перед кредиторами. Нехватка ликвидности банка была частично вызвана недавними негативными событиями на российских рынках ценных бумаг, а также существенным количеством налоговых требований к банку, которые недавно осуществились", - комментировал аналитик Moodys Максим Богдашкин.

Маша Могилевская,
Источник: www.fontanka.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com