Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский фондовый рынок пережил один из самых неприятных дней в своей истории

Российский фондовый рынок пережил один из самых неприятных дней в своей истории
Российские брокеры вчера вспоминали 1998 год. Массовые продажи сменялись осторожными покупками акций, российские индексы несколько раз в течение дня меняли направление движения, а биржи были вынуждены несколько раз останавливать торги бумагами отдельных компаний. Переломить ситуацию не смогло даже экстренное снижение учетной ставки ФРС, о котором было объявлено в 16.20 по московскому времени,-- краткосрочный рост индексов сменился новыми продажами.

Как и день назад, падение на мировых рынках началось с Азии. Японский Nikkei-225 потерял 5,65%, китайский Shanghai composite -- 7,25%. Падали и фьючерсы на американские индексы -- утром по Москве их снижение превышало 4%. С обвала начались торги и на российском рынке. За первый час торгов индексы потеряли более 5,5%. Индекс РТС опустился ниже 1900 пунктов (в понедельник он уже опускался ниже 2000 пунктов). Вице-президент инвесткомпании "Тройка Диалог" Алексей Голубых объясняет, что на ход торгов заметно повлияли "одновременно сработавшие маржин-колы (принудительное закрытие длинных позиций брокером при сильном убытке инвестора.-- "Ъ")".

После 12.00 российские индексы начали постепенно отыгрывать утреннее падение. Лидерами повышения стали акции "Газпрома", Сбербанка, "Норильского никеля" и ЛУКОЙЛа.

"Спрос проявлялся в основном со стороны спекулянтов",-- продолжает Алексей Голубых. По его словам, за последнюю неделю котировки акций компаний второго эшелона упали меньше остальных, поэтому в середине дня многие участники рынка стали их продавать и покупать подешевевшие "голубые фишки". На 15.00 снижение индекса РТС составило уже 1,24%. "Видно, с психологической точки зрения у инвесторов жадность стала перевешивать страх",-- пытается объяснить логику рыночных игроков в тот момент главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

На протяжении следующего часа рост рынка сменился падением. "Инвесторы были движимы страхом -- они боялись, что цены упадут еще сильнее и их убытки будут еще больше,-- говорит президент "Исткоммерц" Асхат Сагдиев.-- Еще пять дней назад никто не предполагал, что индекс РТС может упасть ниже 1900 пунктов".

В 16.20 стало известно о принятом экстренном решении ФРС США снизить основную ставку сразу на 0,75 пункта. "Реакция российских инвесторов не замедлила себя ждать -- рынок прошел планку 2000 пунктов по индексу РТС",-- рассказывает председатель правления биржи Роман Горюнов. В это время фондовые индикаторы достигли своих максимальных значений за день -- индекс РТС прибавил 0,6% по сравнению с закрытием понедельника, индекс ММВБ -- 3,65%.

Однако удержать взятые рубежи рынку не удалось. Очередное в этот день падение котировок управляющий активами "Альфа капитала" Андрей Килин объясняет тем, что после объявления о снижении ставки ФРС пришли инвесторы, которые начали продажи сразу после того, как рынок начал расти. Кроме того, в 17.30 мск за первые пять минут торгов фондовые индексы США потеряли 3,6-4,4%, снижение отмечалось и на европейских площадках. В результате по итогам дня индекс РТС снизился на 1,61%, до отметки 1967 пунктов, индекс ММВБ -- на 1,09%, до 1636 пунктов.

Ближе к вечеру, когда российские площадки уже закрылись, американские индексы стали постепенно отыгрывать падение. На 20.30 мск их снижение уже составляло 0,7-1,4%. Немецкий DAX к закрытию упал на 0,31%, британский FTSE -- на 2,90%, а французский CAC -- на 2,07%.

Все участники вчерашних торгов говорят, что таких событий, как вчера, на российском рынке не было уже десять лет со времен кризиса 1998 года. С 14.00 до 17.00 внутридневные колебания котировок ценных бумаг достигали рекордных значений. От цен закрытия понедельника до дневных минимумов вторника падение по акциям РАО ЕЭС составило 26%, Сбербанка -- 17,8%, "Сургутнефтегаза" -- 19,44%, "Газпром нефти" -- 27,45%. Биржи были вынуждены останавливать торги теми бумагами, колебание цен которых превышало 10%. На ММВБ на час были приостановлены торги обыкновенными акциями "Уралсвязьинформа", "Якутскэнерго", "Иркутскэнерго", привилегированными акциями "Ростелекома" и МГТС. На РТС также на час были приостановлены торги привилегированными акциями "Ростелекома", РАО "ЕЭС России" и обыкновенными акциями "Уралсвязьинформа".

Впрочем, фондовики признают, что ситуация 1998 года была обусловлена событиями на азиатских рынках и внутрироссийскими причинами. "Сейчас происходит глобальная распродажа -- такой паники мир не видел уже лет 10-15",-- отмечает управляющий директор УК "Альянс Континенталь" Михаил Семенов. По его мнению, заработать сейчас можно в основном за счет краткосрочной торговли -- покупать, когда акции сильно подешевели, и продавать на локальных отскоках.

Эксперты не берутся делать прогнозы относительно дальнейшей динамики российского рынка. "Невозможно точно сказать, когда российский рынок сможет восстановиться на прежние уровни,-- с каждым новым витком спирали вниз все тяжелее сломать тренд и выходить обратно",-- резюмирует Михаил Семенов.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com