Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские компании вступили в схватку с кризисом

Российские компании вступили в схватку с кризисом
Российские компании вступили в схватку с кризисом. Похоже, в этой борьбе выживет только сильнейший. Для простых граждан всё может обернуться потерей работы или, если повезёт, снижением заработной платы. При этом, сейчас компании называют непопулярные меры в отношении сотрудников “антикризисным пакетом”, который должен помочь бизнесу удержаться на плаву.

Как стало известно “Фонтанке”, уволить часть персонала вслед за компанией “ЛЭК” решил еще один петербургский девелопер - “Строймонтаж”. Как сообщил нашему изданию источник, близкий к руководству компании, в ближайшие месяцы может быть уволено от 30 до 50% сотрудников. Официально в компании эту информацию не подтверждают, заявляя, что кадровая политика “Строймонтажа” остается прежней.

Также опровергают информацию о начале массовых увольнений, ранее распространившуюся в СМИ, и в компании “ПИК”. Никакого усечения кадрового состава не планируется, так как “ПИК” продолжает работу над своими проектами, - уверяют там. А насчет остальных антикризисных мер в компании говорят, что сейчас разрабатывать их уже поздно. В данный момент самое время применять их на практике. “У нас все идет по плану, который утверждался еще до кризиса”, - уверяют в девелоперской компании.

А вот представители банковской среды уже открыто заявляют о необходимости “ужаться”. Так, сегодня стало известно: об увольнении 6% офисных сотрудников заявила “Ренессанс Групп”. Это первая компания, которая заявила о сокращении штата открыто. Руководители холдинга объясняют шаг тем, что такие меры продиктованы необходимостью снижать расходы.

Информацию об отставках подтверждают и в банке “Уралсиб”. Компания планирует сократить до 20% сотрудников. “ВТБ Капитал” и “Тройка Диалог” заявили о приостановке набора нового персонала и открытия вакансий. На 70% сократили планы по набору новых сотрудников на следующий год в “Альфа-банке”.

Реальный сектор экономики пока о массовых сокращениях не заявляет. Как прокомментировали “Фонтанке” в пресс-службе ОАО “Силовые машины”, пока никаких глобальных решений в холдинге не принимают: “Мы держим паузу и наблюдаем за развитием ситуации. Каких либо антикризисных мер мы пока не предпринимаем”. Ситуацию с возможными кадровыми изменениями в холдинге комментировать отказались.

Положение у компаний в разных секторах экономики различно, отмечают другие бизнесмены. “В нашей компании никаких сокращений не предвидится, - сообщил “Фонтанке” заместитель гендиректора ПТК Леонид Чурилов. - Положение на нашем рынке стабильно, сейчас мы реализуем инвестиционные планы, которые остаются в силе”.

Медиа-бизнес не менее чутко отреагировал на финансовый кризис. Как стало известно накануне, сокращение может коснуться трети сотрудников “Пятого канала”. По мнению генерального директора «Пятого канала» Владимира Троепольского, вряд ли этой антикризисной меры удастся избежать хоть одной компании. «Пятый канал» не исключение. По данным «Фонтанки», на базирующемся в Петербурге федеральном телеканале будут сокращать и штаты, и финансирование, и контент. Правда, Владимир Троепольский оказавшиеся в распоряжении “Фонтанки” цифры не подтвердил.

«Любые цифры сейчас будут только слухами, и если вы их дадите, то ошибетесь. Мы уже 48 часов занимаемся разработкой пакета антикризисных мер. Над этим работают наши продюсеры, программный директор. О чем-то конкретном можно будет говорить только через неделю. Конечно, будут и сокращения, причем никакой белой кости, неприкосновенных отделов, не существует. Придется, наверное, убирать из сетки вещания и какие-то программы, бюджет которых зашкаливает за разумные пределы», - сказал «Фонтанке» Владимир Троепольский.

По неподтвержденным данным, на телеканале рассматривают возможность поиска сторонних инвесторов для некоторых своих телепроектов.

Напомним, что сейчас «Пятый канал» входит в медиахолдинг "Национальная Медиа Группа", возглавляемый бывшим президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко. Его главные акционеры - банк «Россия», «Северсталь», «Сургутнефтегаз» и «СОГАЗ». Контрольный пакет принадлежит банку «Россия» под руководством Юрия Ковальчука.

Кризис также отразился на радиостанции Business FM. Руководство объявило сотрудникам о сокращении до 50% штата. По словам менеджеров радиостанции, это связано с необходимостью минимизировать расходы.

А вот на телеканале "СТО", как заявил "Фонтанке" главный редактор телеканала Андрей Радин, кризиса не ощущают. "Мы не собираемся сворачивать свои проекты, напротив - будем развиваться по тому же пути, по которому шли в последнее время", - сказал он.

То, кто на сотрудниках экономить не собирается, вынужден искать другие способы экономить. Как сообщили “Фонтанке” сотрудники журналов “Афиша” и “Time Out”, им сокращают печатные площади и “урезают” творческие проекты.

Той же стратегии придерживаются и коллеги из иностранных СМИ. Так, сегодня The Daily Telegraph сообщила, что компания Playboy прекращает выпуск своих DVD, чтобы сэкономить 12 миллионов долларов за год в связи с мировым экономическим кризисом.

К сожалению, ничего утешительного по поводу будущего российского рынка труда эксперты не говорят. Скорее всего, тенденция массовых увольнений и сокращений размеров оплаты труда сохранится.

“Во время экономического кризиса наиболее эффективны меры по снижению затрат компании, - комментирует “Фонтанке” управляющий партнер АРИН Игорь Горский.- Это и сокращение кадров, и некоторое снижение зарплат оставшихся специалистов, и приостановка проектов, особенно тех, которые находятся на нулевом этапе, а также другие способы сокращения издержек компании. Также эффективно снижение затрат на внутренние нужны компании. Что из перечисленного предпочтительнее - зависит от каждой конкретной компании. К примеру, если штат очень сильно раздут, то будут сокращать тех работников, услуги которых в период кризиса наименее необходимы”.

Эту тенденцию подтверждают и исследователи компании HeadHunter. Как отмечают профессионалы трудового рынка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация кардинально изменилась. Если в сентябре 2007 года кадровый дефицит составлял почти 40%, то к сентябрю 2008 года рынок повернулся в другую сторону. Теперь на одно место претендуют как минимум 2-3 кандидата. В HeadHunter признают, что существенно сократили прием на работу девелоперы: если в первом полугодии 2007 года прирост вакансий превысил 60%, то за аналогичный период этого года он достиг всего 42%.

По данным портала SuperJob.ru, в ближайшее время будет уволено около 10% персонала компаний. Причем, как отмечают специалисты, где-то сокращение коснется небольшого числа работников, а где-то могут быть уволены и 30% сотрудников. “Некоторые компании сокращают только внештатных сотрудников, осуществляя замену неэффективных кадров, в других же проводятся куда более ощутимые преобразования”, - сообщает SuperJob по результатам собственного исследования. Только 8% компаний, опрошенных порталом, признаются, что “существующие сотрудники ни при каких обстоятельствах уволены не будут”.

По данным опроса “Фонтанки”, 73% читателей никаких кадровых перемен в своих компаниях пока не отметили. А вот 10,6% опрошенных уже столкнулись с проблемой увольнения. Еще 5% читателей признались, что их руководство обещает сократить штат на 30%, а 3,5% заявляют, что их штат будет сокращен на 20%. И почти 5% читателей утверждают, что их начальники угрожают уволить тех, кто приносит на рабочем месте мало пользы. Всего на опрос “Фонтанки” ответило 850 человек.

Маша Могилевская,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Источник: www.fontanka.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com