Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские бренды поднимаются в цене

Российские бренды поднимаются в цене

Опубликован список самых дорогих российских брендов за 2007 год, из которого видно, что российские марки поднимаются в цене

Опубликован список 40 самых дорогих российских брендов. Основная тенденция последнего времени – устойчивое повышение стоимости брендов российских компаний: цена ведущих российских марок составляет несколько миллиардов долларов. Причем, локомотивами роста цен являются марки потребительского секторе, в то время как нефтегазовые компании значительно сдали свои позиции в рейтинге. Особенно радуют телекоммуникационные компании.

Компания Interbrand Zintzmeyer & Lux составила очередной ежегодный рейтинг 40 самых дорогих российских брендов. Главной особенностью данного рейтинга можно считать продолжение устойчивой тенденции на удорожание российских торговых марок: по сравнению с прошлым годом стоимость 40 самых крупных брендов увеличилась на 23%.

Напервом месте в рейтинге Билайн. Его сотимость составляет 7,1 млрд долларов. Второе место занимает прямой конкурент компании – МТС (5 813 млрд долларов). Третье место также у компании из потребительского сектора – Балтики (2 185 млрд долларов). Только потом идут нефтяные бренды: на четвертом месте «Лукойл» (984 млн долларов), на пятом - «Роснефть» (748 млн долларов).

Увеличение стоимости российских марок эксперты связывают это с тем, что российские компании становятся более открытыми. В свете того, что в России все более успешно развивается рынок, ориентированный на конечного потребителя, все больше руководителей компаний осознают потребность в грамотном брендинге и делают долгосрочные инвестиции в свои торговые марки.

Управляющий партнер компании V-RATIO Олег Чернозуб считает, что в будущем российские компании продолжат увеличивать стоимость своих брендов.

«Одним из основных показателей, который говорит об успешности компании, является ее стоимость. На увеличение стоимость компании направлены немалые усилия топ-менеджмента. А бренд – это одна из самых важных составляющих стоимости корпорации. Сильный дорогой бренд – это сигнал для настоящих и будущих инвесторов о том, что компания успешно развивается и что в нее стоит складывать», - считает Олег Чернозуб.

В рейтинге произошли серьезные изменения по сравнению с прошлым годом. Моногие компании изменили свое положение. Самый большой рывок вверх сделал бренд ВТБ – он прибавил 40% к стоимости по отношению к прошлому году. Это связано с тем, что банк объединил свои активы в СНГ и Западной Европе. Теперь все эти банки работают под единым брендом.

Неплохие результаты показали в этом году и привычные лидеры среди российских брендов – телекоммуникационные компании. «Билайн» и МТС прибавили к стоимости своих брендов 24% и 16% соответственно, а бренд «Мегафон», выросший на 23%, еще и поднялся в рейтинге на 4 позиции.

Лучший дебютант рейтинга – пивной бренд «Арсенальное», оказавшийся сразу на 11 месте. Впервые в списке самых дорогих брендов появились представители средств массовой информации - НТВ и РБК. Улучшила свои позиции торговая сеть «Пятерочка» (на 14%) и производитель кондитерской продукции концерн «Бабаевский» (на 16%).

Самым большим неудачником этого рейтинга по сравнению с прошлым годом стал брэнд «Славнефть», который подешевел на 71% и упал на 20 позиций. Аналитики объясняют это тем, что компания продала часть своих АЗС и попала в полную зависимость от своих акционеров – ТНК-ВР и «Газпром нефти».

Критерии отбора брендов в рейтинг Interbrand Zintzmeyer & Lux достаточно серьезны. Компания, обладающая брендом, должна иметь открытую структуру, то есть ее финансовая отчетность должна быть легко доступна.

Бренд должен быть создан в России в независимости от того, отечественную или зарубежную компанию он представляет. Кроме того, торговая марка не должна принадлежать компании-монополии. Этот требование устраняет из рейтинга таких тяжеловесов, как Газпром, Алроса и МГТС.

 

 

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 30.10.2007 #

Что ту тут сказать.... наконец то и в России появились достойные брендв. А то мы последнее время что-то отстаём.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com