Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне считают, что 2007 год прошел удачно

Россияне считают, что 2007 год прошел удачно

Более половины россиян считают уходящий год удачным. Об этом вчера сообщил гендиректор Всероссийского цент­ра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Еще треть респондентов оценивают год трудным, но подчеркивают, что он стал таким лично для них. Россияне как позитивную тенденцию отмечают подъем экономики и стабилизацию рубля. Главным политическим событием уходящего года сограждане назвали выбору в Госдуму и решение вопроса о преемнике президента.

«В этом году доля россиян, которые считают, что страна развивается в правильном направлении, впервые превысила долю тех, кто так не считает, и это очень серьезный результат», — подчеркнул Валерий Федоров, представляя традиционное исследование по итогам уходящего года в эфире Русской службы новостей. В ходе исследования, проведенного 23—24 декабря, было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах 43 регионов.

Примечательно, что доля оптимистов последовательно увеличивается: если положительных событий в стране от 2007 года ждали 30% опрошенных, то 2008 год с позитивным настроем встречают уже 40%. При этом «сбылись ожидания» и тех, кто не надеялся на хорошее, — количество «довольных» возросло на 10%. Четверть респондентов называют год трудным для страны в целом, в то время как в 2003 году число таких ответов составило 53%. Как отметил Валерий Федоров, пессимистов в стране стало в два раза меньше. Всего 8% россиян встречают Новый год с плохим настроением, тогда как в прошлом году их было 16%.

Экспертов настроение россиян не удивляет. «Уже пять лет экономический фон в стране благоприятный, — рассуждает руководитель ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. — 2007 год позволил увеличить доходы граждан, и люди уже стали забывать, как плохо они жили в период кризисов». По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, рост зарплат в 2007 году составил 15—16%.

Главными событиями уходящего года россияне считают выборы в Госдуму и «решение вопроса о преемнике» президента Владимира Путина. Оценивая события в экономике, 48% ставят на первое место рост цен, еще 34% отмечают, что «зато повысились зар­платы бюджетникам и пенсии». Игорь Николаев полагает, что и в будущем году россияне будут жаловаться на удорожание товаров. «По прогнозам МЭРТ инфляция составит 8%, но я уверен, что она будет не менее 10%, хотя и показатель 13% меня не удивит», — говорит эксперт.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com