Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не верят в справедливость судебной системы

Россияне не верят в справедливость судебной системы

Более трети россиян не рассчитывают на справедливое решение при обращении в суд. Такие данные приводит ВЦИОМ в исследовании, проведенном по инициативе Общественной палаты РФ. Половина россиян уверены, что главное препятствие в работе судей — давление со стороны властей, а также недобросовестность и взяточничество самих служителей Фемиды.

В исследовании под названием «Деятельность судов в представлениях россиян» приняли участие 1600 человек из разных регионов России. 38% опрошенных на вопрос «Является ли суд эффективным средством защиты?» ответили «нет». 31% россиян считают, что эффективной работе Фемиды препятствует взяточничество и недобросовестность судей, а по мнению 23% опрошенных, главное препятствие — давление со стороны властей. При этом только около трети россиян в случае нарушения их прав обратились бы за помощью в суды. Остальные отправились бы в милицию, прокуратуру. 15% вспомнили бы о знакомых (влиятельных людях, покровителях), а 14% предпочли бы решать вопрос самостоятельно.

В России с 2001 года проводится реформа судебной системы, направленная на доступность и прозрачность правосудия. Судебные чиновники периодически выступают в СМИ, рассказывая, как легко в ближайшее время граждане и компании смогут получать необходимую информацию о работе судей. Однако, судя по исследованию ВЦИОМ, 61% россиян понятия не имеют о реформе судебной системы.

«Показатели по доверию россиян к судам, возможно, даже завышены», — считает член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов. «Многие граждане видят, как исполнительная власть все больше «подминает» под себя судебную. При этом коррупция среди судей не снижается», — говорит депутат.

Как заявил в пятницу на заседании Общественной палаты президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, причина медленных изменений в судебной системе не в подавлении судов исполнительной властью, а менталитет людей — «тех, кто носит мантии, сидит в чиновничьих креслах и даже в рядовых гражданах».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com