Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия поправила \"криминальное\" заявление Саакашвили

Россия поправила \"криминальное\" заявление Саакашвили
МВД России поправило в среду президента Грузии Михаила Саакашвили. Накануне он не без гордости заявил, что 90% криминальных авторитетов России - выходцы из Грузии , и именно они, а не вино, - главный грузинский экспорт. В МВД в ответ уточнили: не 90%, а 60%, и большинство из них из-за введения визового режима уезжают, и даже известно, куда.

На вопрос "род занятий" он имеет право ответить только одно - вор в законе. Они считаются элитой криминального мира. Конечно, можно встретить русских воров в законе, и даже азербайджанских, но более половины в России - все же грузины. У себя на родине законники давно вне закона. Там в тюрьму сажают только за принадлежность к этой касте, что и стало причиной массового бегства.

"Мы пока не можем пойти по пути, по которому пошло грузинское руководство. Работа над тем, чтобы воры в законе как явление перестало существовать, безусловно, проводится, но в правовом государстве и правовыми методами",- рассказывает о российской практике председатель комитета Госдумы РФ по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

Уже давно исчезли ОПГ (организованная преступная группа) солнцевских, ореховских, коптевских. Грузинская же мафия существует до сих пор. Кадры, которые в конце прошлого года показали практически все телеканалы: Подмосковье, Пироговское водохранилище, арендованный теплоход с несколькими десятками воров в законе на борту.

Так называемая сходка авторитетов закончилась, едва начавшись. На повестке дня была одна тема - конфликт между Тариелом Ониани и Асланом Усояном. Усоян ещё известен под прозвищем Дед Хасан. Если выражаться по-армейски, оба, как минимум, генералы криминального мира. Ониани представляет Тбилиси. Усоян - западный Кутаиси. Эти две ветви грузинских ОПГ на настоящий момент самые влиятельные.

"Это и криминальная экономика, и чёрный нал, который идёт через какие-то экономические структуры. Это и контроль криминальных группировок, то есть тех, кто совершает различные преступления, начиная от квартирных краж, похищений барсеток и заканчивая более тяжкими преступлениями",- поясняет Анжела Кастуева, руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

О величине доходов, которые получают грузинские ОПГ только в Москве, можно говорить приблизительно. В 2006 году милиционеры провели проверку столичных казино. Игорный бизнес - сам по себе многомиллионный, и, как выяснилось, налоги платились не с каждого заработанного рубля. "Речь идёт о тех заведениях, которые стали подконтрольными этническим группам, в том числе, грузинским",- уточняет Александр Воробьёв, бывший в 2006 году руководителем пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД РФ.

Куда уходят деньги грузинских ОПГ, заработанные преступным путём? Можно смело предположить, что в Грузию. Теоретически являясь у себя на родине вне закона, фактически "законники" приносят в бюджет своей страны миллионы долларов. "В целом, в ЦФО в 2008 году задержаны 35 человек из категории так называемых воров в законе. 31 уголовное дело возбуждено. 20 воров в законе арестованы по различным преступлениям",- приводит факты Анжела Кастуева.

Результат, безусловно, неплохой, учитывая, что всего их сейчас чуть более ста. Поймать вора в законе на преступлении - задача очень сложная. Борьба порой сводится к поимке тех, кто находится в России незаконно, и депортации их на родину. Джони Эсебуа по прозвищу Джонни Кутаисский задержали на том самом теплоходе в Подмосковье и выслали из страны. Во время спецоперации пытался бежать Гия Кутаисский, но вода оказалась слишком холодной. Его сначала поймали, но потом Гия таинственно скрылся. Из изолятора содержания иностранных граждан. Вопрос - куда? Говорят, на Украину.

Интересные кадры. Воровская сходка на Черноморском побережье. Прямо на пляже Феодосии украинские милиционеры задерживают с десяток "авторитетов". Похоже, что Украина, ранее экономически неинтересная для грузинских ОПГ, но дружественная для грузинских властей, постепенно становится новой страной пребывания воров в законе. Ре-экспорт. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Kk Pp

комментирует материал 02.04.2009 #

Хорошая новость.

Плюс.

1 - не 90%, а 60%

2 \"У себя на родине законники давно вне закона. Там в тюрьму сажают только за принадлежность к этой касте\", а у нас - \"работа, безусловно, проводится\"

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 02.04.2009 #

\"\"Мы пока не можем пойти по пути, по которому пошло грузинское руководство\"

no avatar
azazelllo

комментирует материал 02.04.2009 #

В условиях кризиса воры в законе хоть как то удерживают ситуацию от беспредела.

user avatar
Kk Pp

отвечает azazelllo на комментарий 02.04.2009 #

Хорошая страна.

Без воров порядок не удержать...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com