Россия не сумеет сбить корейскую ракету

На модерации Отложенный

Российская ПРО не сможет ее сбить, а локаторы — отследить: они перегреваются, как старый ламповый телевизор.

Планируемый с 4 по 8 апреля запуск северокорейской ракеты-носителя может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до начала боевых действий. “Открытие огня по нашему мирному спутнику будет определенно означать акт войны”, — заявил представитель генштаба Корейской народной армии в ответ на решение совбеза Японии, который санкционировал приказ на уничтожение ракеты. США подтянули поближе к месту событий свои корабли.

Проще говоря, в эти дни даже из-за небольшого технического сбоя мир может оказаться на грани войны, которая разыграется в непосредственной близости от наших границ. Готовы ли мы к развитию подобного сценария?

Северокорейский спутник связи “Кванмнсон-2” выводит на орбиту ракета-носитель “Ынха-2”, сделанная на основе самой мощной в КНДР баллистической ракеты “Тэпходон-2”. Именно поэтому западные эксперты считают: пуск преследует в первую очередь военные цели — испытание ракеты военного назначения, что является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1718, запрещающей КНДР разработку ракетной техники.

После изучения снимков из космоса в Вашингтоне пришли к выводу: на ракете действительно установлен спутник, а не боеголовки. Сама она состоит из двух ступеней. Первая ступень — твердотопливный ускоритель, созданный по китайским технологиям, вторая — баллистическая ракета на жидком топливе, разработанная по устаревшим советским технологиям 50—60-х годов.

По расчетам наших экспертов, “Тэпходон-2” может нести груз от 650 до 1000 кг. Дальность полета ракеты оценивается в 6—8 тыс. км, однако в зависимости от веса головной части ее можно увеличить и до 10 тыс. км, что теоретически дает ей возможность достигнуть территории США. А потому, как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, действия Пхеньяна вне зависимости от целей пуска носят провокационный характер и не останутся без последствий.

Но КНДР продолжает настаивать на мирном характере своих планов. К примеру, Пхеньян направил в Международную морскую организацию и организации гражданской авиации все данные, которые должны обеспечить безопасность авиаперелетов и проход судов во время запуска. Объявлены координаты двух районов падения ступеней ракеты-носителя. Один из них находится в Японском море и почти полностью приходится на экономическую зону Японии. Второй расположен в открытых водах Тихого океана.

Собственно, в данный момент никто уже и не сомневается, что “Тэпходон-2” несет на орбиту спутник. Опасения вызывает сама технология ее производства — ракета-носитель, которую слепили из того, что было, может повести себя непредсказуемо. А потому военные всех сопредельных стран готовятся к возможным неприятностям.

Так, глава Тихоокеанского командования США адмирал Тимоти Китинг сообщил: четыре американских эсминца, оснащенных многоцелевой системой наведения и слежения “Иджис” и ракетами SM-3, способными уничтожать цели в верхней точке траектории полета, вышли из портов Японии в открытое море и готовы перехватить ракету, если будет принято такое политическое решение.

Южная Корея тоже вывела в Японское море свой новейший эсминец “Седжон Великий”, также оснащенный противоракетной системой “Иджис”. Но больше всех пуском обеспокоена Япония, так как, по расчетам японских военных, ракета пролетит над севером Хонсю, включая префектуры Акита и Иватэ. В случае ее отклонения или технического сбоя обломки обрушатся и на другие районы страны, поэтому министр обороны Японии приказал провести крупную передислокацию шести наземных зенитных ракетных комплексов ПАК-3, которые входят в состав ВВС Японии.

Часть их выведена на боевые позиции в 30 км от Токио, а другие отправлены морем в город Акита и район Мориока на острове Хонсю.

В российском военном ведомстве говорят, что тоже готовы к возможным неожиданностям. В Генштабе, к примеру, считают, что “нельзя исключать вероятность того, что в случае аварии обломки ракеты упадут на российские острова. Поэтому наша задача — отследить соответствующими техническими средствами траекторию полета северокорейской ракеты”.

Хотелось бы обратить внимание, что когда американцы или японцы говорят о планах защиты своего населения, то открыто называют состав сил, боевые возможности систем и комплексов, что, безусловно, вызывает доверие и снимает напряженность. Туманные обещания наших военных “отследить соответствующими техническими средствами” рождают тревожный вопрос: а почему лишь отследить?

Тем более если вспомнить, что пару лет назад пуски северокорейских ракет, о которых не было заранее объявлено, они “прохлопали”. Если бы о них тогда не сообщили американцы, основываясь на данных космической разведки, наши военачальники, похоже, так никогда бы и не узнали, что в непосредственной близости от дальневосточных границ России летали чьи-то баллистические ракеты.

Изменилось ли что-то с тех пор в плане усиления наших боевых возможностей, что это за “соответствующие технические средства”, которыми военные планируют отслеживать старт северокорейской ракеты, “МК” попытался выяснить у одного из ведущих специалистов в области ПРО и ПВО. Вот его оценка:

— Возможности России по обнаружению северокорейской баллистической ракеты очень ограниченны. На Дальнем Востоке еще остались кое-какие средства, которые смогут отследить ракету, но если предположить, что ее нужно сбить, — таких возможностей там давно уже нет. У нас в этом районе имеется станция под Находкой — элемент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и на острове Русском — станция дальнего обнаружения “Оборона П-14”. Они пока еще могут обнаружить ракету, но лишь на некоторых этапах полета.

П-14 с трудом сможет сопровождать ее даже в зоне своей видимости, так как для нее эта ракета обладает слишком большой угловой скоростью. Станция в Находке данный район тоже “видит” слабо.

Ее наиболее вероятный сектор обнаружения направлен в сторону Японии. Когда ее строили, не предполагалось, что от Северной Кореи можно ожидать каких-то неприятностей. Тогда их ждали лишь со стороны Японии. Понятно, что станция эта старая. В каком она сейчас состоянии — сказать трудно, правды вам никто не расскажет. Какие-то элементы наверняка еще работают, хотя и не в полном объеме. Но дело даже не в этом, а в том, что ни одна из этих станций круглосуточно работать не может.

Они слишком энергоемкие, и оборудование просто не выдержит. Температура повышается так, что кабели плавятся. Станция П-14 вообще ламповая, а лампы при слишком долгой работе под максимальной нагрузкой просто горят. Станцию нужно часто выключать для техобслуживания при постоянной работе. Либо включать ненадолго при большой необходимости. Хотя, если будет известно, когда полетит ракета, думаю, П-14 по такому случаю как-нибудь включат. Раньше под Комсомольском–на-Амуре у нас имелся большой радиотехнический узел — очень большая станция. Все то, что осталось в этом регионе, можно считать ее вспомогательными элементами. Но сейчас той станции уже нет. Она оказалась слишком дорогой, ее не сумели довести до ума в начале 90-х. Еще под Владивостоком стоит полк комплексов С-300. Только их локаторы такие ракеты, как “Тэпходон-2”, летящие с очень высокой скоростью, просто не видят.