Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия ищет квалифицированных специалистов за рубежом

Россия ищет квалифицированных специалистов за рубежом

Миграционная служба собирается привлекать высококвалифицированных специалистов для работы в России. В настоящее время она разрабатывает аналог американской грин-карты и европейских голубых карт для квалифицированных мигрантов.

"Это своевременный шаг в развитии экономики. Нам очень важно не проиграть битву за квалифицированных специалистов, а значит, пришла пора вносить в миграционное законодательство изменения, которые сделали бы нашу страну привлекательной для таких работников", - заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Сейчас в Россию едут строители, няни, садовники и сторожа.

Голубые карты в Европе появятся только в мае 2011 года. Законопроект о русской голубой карте уже разработан и, как рассчитывают в ФМС, будет принят этой весной. Пока карту для квалифицированных мигрантов называют голубой - по аналогии с картой, принятой в Евросоюзе прошлой осенью. Скорее всего, сказал Ромодановский, для карты будет подобран другой цвет.

Кроме того, миграционная служба собирается выдавать низкоквалифицированным мигрантам-гастарбайтерам специальный патент на работу. По замыслу, приезжие работники будут покупать такие патенты, срок их действия - три месяца. Сколько точно будет стоить такой патент, пока неясно, для каждого региона цена своя, она должна определяться на уровне правительства. Если мигрант хочет продолжать работать в России дальше, то каждый месяц покупает новый патент. Ориентировочно его стоимость составит тысячу рублей. Как посчитал Ромодановский, введение патентов может стать неплохим подспорьем для экономики: "Если патент приобретет тысяча человек, то в бюджет поступит миллион рублей". И голубые карты, и патент можно будет получить самостоятельно, минуя прямого работодателя. Ромодановский пообещал, что ни на голубые карты, ни на патенты не будет вводиться квотирование.

Решение привлекать высококвалифицированных специалистов из-за рубежа - верное и своевременное, считает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин: "Безработица не исключает дефицит высококвалифицированного персонала, даже в кризис. Нам не хватает специалистов в области машиностроения и металлообработки, инженеров. По прогнозам, население России в трудоспособном возрасте будет сокращаться примерно на миллион человек в год. Мигранты смогут исправить эту ситуацию".

Чтобы в Россию поехали квалифицированные специалисты, нужно, чтобы ФМС работала в сотрудничестве с заслуживающими доверие рекрутерами и риелторами, считает директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Осипов. Иначе профессионалы-гастарбайтеры рискуют быть обманутыми и в результате окажутся без денег, работы и жилья. "Программа по переселению соотечественников провалилась из-за того, что не были привлечены правильные специалисты по подбору персонала, которые нашли бы хорошие вакансии переселенцам. Важно не допустить этого снова".

Статистика

Мигранты в России

40 тыс. человек въезжает в Россию ежедневно

35-40 тыс. проверок проводит ФМС еженедельно

4 тыс. мигрантов было выслано за пределы России за 2 месяца 2009 года

1 из 7 мигрантов высылают за счет средств бюджета

до 800 тыс. рублей сумма штрафа за одного нелегального мигранта

2 млн. человек квота на мигрантов в 2009 году

 Источник: ФМС

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

andreyf

комментирует материал 10.04.2009 #

Ну да, наши специалисты все в Европу и Америку уехали. Надо где-то брать новых. Но это не на долго. Разумные люди долго здесь не продержатся. Все равно потом заграницу уедут.

user avatar
М.Илларионова

комментирует материал 10.04.2009 #

Я не поняла, они по миллиону в год будут расстреливать, вешать, или просто голодом морить?

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 12.04.2009 #

А свои 3500 Вузов как дипломировали дураков за деньги, так и будут дипломировать, как выпускали миллион за миллионом бухгалтеров и адвокатов, так и будут выпускать, чтобы они стали безработными. Никакой кадровой подготовки как не было, так и не будет. Продолжится имитация образовательной деятельности и туфтовая дипломизация, торговля дипломами. Как была раздача учёных степеней, так и продолжится. В этом направлении повидимому ничего делать нельзя, иначе под сомнением окажутся планы Путина и его успехи. Ведь такие успехи: почти сто процетная дипломизация, никто рабочим работать не хочет! Какая мощная экономика! Почти 30 миллионов экономистов! Какая законность и порядок! Почти 10 миллионов юристов! С таким вождём нации мы далеко уйдём!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com