Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - Голландия: Как нам отомстить?

Россия - Голландия: Как нам отомстить?

Победа сборной России над Швецией в Инсбруке со счетом 2:0 открыла нам дорогу в четвертьфинал Евро. Групповой барьер турниров уровня чемпионатов континента и мира наши игроки преодолели впервые в новейшей истории российского футбола. В последний раз это делала еще советская сборная 20 лет назад. Тогда под руководством тренера Валерия Лобановского - вряд ли кто-то в России и сейчас назовет его украинским специалистом - невероятно сильная сборная СССР дошла до финала Евро-88, где неожиданно для всех болельщиков и специалистов уступила команде Голландии. Один гол в наши ворота тогда провел нынешний наставник "оранжевых" Марко ван Бастен. Теперь с его подопечными российской команде предстоит встретиться в четвертьфинале. Накануне субботней игры с соперником, который, по признанию большинства специалистов, показал на групповом этапе турнира лучший футбол среди всех 16 участников, корреспондент "Известий" взвесил наши шансы на успех.

"Мы сильнее вас и в хоккее, и в футболе!"

Такой лозунг висел на российской трибуне во время матча российской команды со шведами. Но если по поводу превосходства нашей дружины на льду скандинавы после известных майских событий в Канаде вряд ли готовы были спорить, то второе предстояло доказать на газоне стадиона "Тиволи Ной" подопечным Гуса Хиддинка. И они сделали это так, будто побеждать в матчах подобного уровня для них привычное дело.

А ведь за последние 20 лет наша сборная одержала в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы всего две победы. Одну над Тунисом в 2002-м, а вторую в 2004-м над командой Греции, которая к тому моменту уже решила задачу выхода из группы. Теперь же наши соперники готовы были сражаться так отчаянно, как и почти 300 лет назад под Полтавой. Оба ударных форварда шведов - и "одноногий" Ибрагимович, и 36-й Ларссон - отыграли весь матч без замен. Но пробить оборону сборной России так и не смогли.

"Я был поражен игрой Игнашевича против Ибрагимовича, - признался после матча "Известиям" вратарь Игорь Акинфеев. - Еще в перерыве сказал ему: "Как ты достаешь мяч в борьбе головой, если я руками дотянуться до него не могу?!"

"Мореплаватель и плотник" Хиддинк

Понятно, что теперь нашу сборную ждет в Базеле совсем другой матч. Можно ли обыграть голландцев, которые в группе крупно разгромили обоих финалистов чемпионата мира-2006 - итальянцев и французов? На первый взгляд задача выглядит нереальной не только для нашей команды, но и для большинства остальных четвертьфиналистов. Да и 20 лет назад казалось, что остановить голландскую машину невозможно. Но на Евро-88 сборная СССР сделала это, обыграв ее в группе (1:0) благодаря блестящему голу Василия Раца. Да, в финале Голландия взяла реванш. Но для этого ее нынешнему главному тренеру Марко ван Бастену понадобилось забить лучшему в то время вратарю мира Ринату Дасаеву гол, который позднее был признан лучшим в истории чемпионатов Старого Света.

Игра наших субботних соперников и сегодня едва ли не идеальный образец мирового футбола. Но нынешнему кормчему нашей сборной в отличие от "мореплавателя и плотника" Петра Алексеевича не нужно осваивать эту премудрость с нуля. В том самом 88-м 41-летний Хиддинк уже входил в голландскую тренерскую элиту, возглавляя ведущий клуб страны - ПСВ из Эйндховена. А в 90-е он уже работал с национальной командой Голландии, выиграв с ней бронзу мирового первенства.

И на нынешнем Евро российские футболисты играют под руководством Хиддинка в не менее "тотальный" футбол, чем "оранжевые" подопечные ван Бастена. В матче со шведами вернувшийся после дисквалификации форвард Аршавин на равных с остальными отрабатывал в защите, а привыкшие обороняться Зырянов и Анюков то и дело оказывались у чужой штрафной. Именно они и разыграли комбинацию, после которой Павлюченко открыл счет.

К слову, как ни сильно нападение голландцев (Роббен и ван Перси выходят там лишь на замену!), но исход субботнего матча в Базеле будет решаться в противостоянии средних линий соперников. В Австрии Семак и Семшов, Зырянов и Билялетдинов доказали, что они способны переиграть полузащиту более титулованных соперников. Так почему же не сделать это еще раз в Швейцарии?

Россия и Италия идут по восходящей

Хотя нашу сборную и возглавляет голландский специалист, лично у меня на Евро она вызывает больше ассоциаций с итальянской командой. Не в плане стиля, а в плане продвижения по турнирной дистанции. Обе команды начали чемпионат с разгромного поражения, с немалым трудом добились приемлемого результата во втором туре, а в третьем уверенно обыграли главных конкурентов за выход из группы со счетом 2:0 - шведов и французов, соответственно. Так что мы вправе надеяться, что и далее игра наших футболистов будет развиваться по восходящей.

При всем уважении к тренерской работе ван Бастена, который хотя и никогда не тренировал серьезный профессиональный клуб, все же сумел создать классную команду на национальном уровне, Хиддинк остается более искушенным мастером тренерского цеха. И очевидно, что его система подготовки к Евро, в начале которой игроки еле доносили ноги до отеля после тренировок, начинает приносить свои плоды. Теперь с каждым матчем сборная России выглядит на турнире все свежее и более голодной до побед. Голландцы же сразу задали такой темп, выдержать который долго крайне сложно.

Правда, скамейка запасных у наших соперников по четвертьфиналу выглядит подлиннее. Но свои козыри есть в резерве и у Хиддинка. Нужно было видеть, с каким выражением лица покидал стадион после победы над шведами Дмитрий Торбинский, который так и не вышел на поле в тот вечер. Чувствуется, этому парню есть что доказать Хиддинку. И такой шанс ему наверняка представится уже в субботу. Использует ли он его вместе с командой, мы в субботу и узнаем.

Что говорят о Хиддинке

Зарубежные СМИ главным творцом успеха сборной России на чемпионате Европы считают голландского наставника команды Гуса Хиддинка. "Известия" выбрали самое важное.

The Guardian, Великобритания

"Внутренний конфликт в душе Хиддинка создает напряженную интригу - ведь в субботу он поведет своих, так сказать, приемных детей, на бой с соотечественниками... Голландцам следует остерегаться. Возможно, их последний час пробил".

Berliner Zeitung, Германия: "Тренеру-голландцу удалось сформировать из российской сборной единый коллектив. Хиддинк смог наделить молодых игроков целеустремленностью, хотя ему так и не удалось отучить своих футболистов от небрежности: дважды шведы едва не забили, а у русских было немало нереализованных голевых моментов".

Corriere della Sera, Италия: "Легенда о "святом Гусе Хиддинке" гласит: дайте ему национальную сборную, и он сделает из нее сильную команду, которая прыгает выше головы. В том, что Россия вышла в четвертьфинал, безусловно, заслуга голландского специалиста".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com