Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинги всех участников избирательного марафона застыли

Рейтинги всех участников избирательного марафона застыли

Рейтинги всех участников избирательного марафона застыли. По оценке социологов, это затишье означает, что партии готовятся к последнему рывку в оставшиеся до назначенного на 2 декабря дня голосования. Если же расклад сил не изменится и после рывка, то следующая Госдума будет двух-, максимум трехпартийной.

Первая неделя ежедневных теледебатов и бесплатной агитации в бумажных СМИ практически никак не повлияла на политические предпочтения россиян. Во-первых, сами дебаты на телеканалах успели заметить лишь 29%, как выяснил аналитический "Левада-центр" (инициативный опрос проводился 9-13 ноября среди 1600 граждан в 128 населенных пунктах 46 регионов страны; статистическая погрешность -- 3%). 64% опрошенных теледебатов не заметили, и еще 7% затруднились ответить, видели или нет. Во-вторых, только 19% россиян полагают, что дебаты могут оказать воздействие на телезрителей, 32% считают их влияние "малым" и "очень малым", а 43% уверены, что на мнение избирателей дебаты никак не воздействуют. В-третьих, 42% считают дебаты "трюком", а "признак демократических выборов" в них находят 40%.

Вероятно, поэтому рейтинги популярности партий за первые 10 дней ноября если и изменились, то на полпроцента-процент, что можно считать несущественным и статистической погрешностью в 3%, которую допускают при обработке результатов опросов все социологические службы. "Единая Россия", оставаясь недосягаемым лидером, смогла бы, как выяснил ВЦИОМ, получить 49% голосов, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье (инициативный опрос проводился 10-12 ноября среди 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 регионов страны). Это на 1% меньше, чем неделю назад, и заметно меньше того рейтинга (56%), который единороссы набрали после согласия президента войти в их предвыборный список. На "этом событии", как заявил Ъ директор ВЦИОМа Валерий Федоров, единороссы "больше не смогут наращивать" популярность. На взгляд господина Федорова, созрел момент для "нового события" как для "Единой России", так и для Владимира Путина. Причем со стороны президента "это должно быть что-то особенное". Именно "особенное", сказал директор ВЦИОМа, подчеркнув, что обычная активность Владимира Путина, который сейчас "каждый день выступает на телеканалах, не может изменить рейтинга 'Единой России'".

Впрочем, и при нынешнем раскладе сил фракция в следующей Госдуме, кроме "партии власти", гарантирована еще только КПРФ, которая, по данным ВЦИОМа, прочно удерживает за собой 7% россиян (минимум, необходимый для прохождения в Госдуму). Очевидные шансы имеет ЛДПР, рейтинг которой пока чуть выше 6%. Без каких-либо шансов, по результатам опросов, остаются все остальные партии, включая "Справедливую Россию", рейтинг которой не поднимается выше 4%. Тем не менее господин Федоров пока не решается прогнозировать, сколько партий будет представлено в следующей Госдуме -- две, три или более.

Воздерживаются от подобных прогнозов и партийцы, предпочитая публично говорить лишь о собственных шансах на успех. В то же время представители оппозиции уверены, что количество партий, которые пройдут в Госдуму, на самом деле определит 2 декабря Кремль, волю которого исполнит вертикаль избирательных комиссий независимо от реальных результатов голосования. По этой логике Кремлю нужна предельно управляемая Госдума -- то есть двухпартийная Госдума. Но она может оказаться крайне неудобной Кремлю в нынешних условиях, когда президентские выборы должны быть назначены через неделю, а имя преемника Владимира Путина пока не названо.

Ведь, допустив в Госдуму только две партии, Кремль помимо собственной воли укрепит и даже повысит значимость КПРФ как "единственной оппозиционной партии". А поскольку коммунисты уже заявили о готовности выставить на президентских выборах своего лидера Геннадия Зюганова (за него, по оценке ВЦИОМа, готовы проголосовать 3% избирателей), то рейтинг кандидата-коммуниста будет вполне сопоставим с рейтингом пока еще не определенного кандидата-преемника (так, по данным ВЦИОМа, 3% готовы голосовать за вице-премьера Дмитрия Медведева и 2 % -- за первого вице-премьера Сергея Иванова, они называются среди потенциальных преемников президента). Насколько такой расклад укладывается в кремлевский предвыборный сценарий, станет ясно через три с половиной недели: возможно, для более плавной президентской избирательной кампании надо будет, чтобы в Госдуму прошли три или четыре партии.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com