Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг самых высокооплачиваемых должностей в России

Рейтинг самых высокооплачиваемых должностей в России

Российский журнал Forbes в декабрьском номере опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых должностей в стране. По версии издания, больше всего в России можно заработать на посту управляющего директора инвестиционного банка. Заняв это кресло, вы, с учетом всех бонусов, в среднем будете получать около трех миллионов долларов в год. Правда после вычета подоходного налога в 13 процентов эта сумма будет несколько меньше.

В своем исследовании Forbes ссылается на данные 11 кадровых агентств, специализирующихся на подборе топ-менеджеров. Средняя зарплата исчислялась исходя из зарплат руководителей, которые они получали за период с ноября 2006 по ноябрь 2007 года. При этом не учитывались случаи, сильно выделяющиеся на общем фоне.

Среднестатистический портрет управляющего директора инвестбанка: 44 года, высшее образование и MBA, 11 лет в бизнесе, трудоголик, почти всегда работает по 16 часов в день. Перспективы - радужные. Объемы первичных размещений акций российских компаний на биржах постоянно растут, как и рынок слияний и поглощений. Больше всего платят в "Ренессанс капитале", "Тройке Диалог", Deutsche Bank и UBS.

В прошлом году инвестбанкиры занимали вторую строчку рейтинга, однако в 2007 году поменялись с прошлогодними лидерами местами: на второй ступеньке оказались президенты нефтяных компаний (52 года, 29 лет в бизнесе) с годовой компенсацией в 2,4 миллиона долларов. По данным Forbes, из 18 глав нефтяных компаний пятеро закончили Уфимский нефтяной институт. Запасов нефти в России пока еще хватает, как и щедрых компаний - "Лукойл", ТНК-BP, государственная "Роснефть".

Третье место в рейтинге занимают председатели правления коммерческих банков, получающие 1,8 миллиона долларов в год. Им по 45 лет, почти у всех есть экономическое образование, рабочий стаж составляет 22 года. Больше всего получают менеджеры госбанка ВТБ и МДМ-банка.

Далее в списке уютно расположились директоры аналитических департаментов инвестбанков (1,3 миллиона долларов) и генеральные директоры компаний тяжелой промышленности (1,2 миллиона долларов). Места с шестого по десятое занимают руководители различных подразделений инвестбанков и нефтяных компаний. Их зарплата варьируется от 1,1 миллиона до 800 тысяч долларов в год.

Старше всего менеджеры нефтяных компаний, младше - руководители торговых сетей и фармацевтических компаний. Последним около 40 лет. Образовательный ценз для руководителей ниже всего на рынке потребительских товаров - степень бакалавра европейского университета. В большинстве секторов экономики от соискателя на вакансию главы компании требуются сразу два образования, либо высшее образование и MBA.

Несмотря на то, что зарплата в московских компаниях медленнее всего растет как раз у топ-менеджмента (лишь на 3-4 процента в год, по данным компании "Анкор"), их уровень настолько высок, что зачастую уже сравним с зарплатами руководителей иностранных компаний. К примеру, зарплаты менеджеров российских банков сопоставимы с уровнем вознаграждения ведущих банкиров финансовых организаций США из второй десятки. Российским топ-менеджерам также все чаще предлагают в качестве компенсации опционные пакеты, которые мотивируют их на долгосрочную работу.

Впрочем, до уровня зарплат иностранных коллег россиянам еще надо дорасти. К примеру, работники пяти крупнейших инвесткомпаний Уолл-стрит получат в конце 2007 года премий на 38 миллиардов долларов. Британские финансисты также не заканчивают год с убытком. За год объем премий миллиона работников финансового сектора составил 28-30 миллиардов долларов. Кроме того, средняя зарплата руководства ста компаний, акции которых включены в британский индекс FTSE-100 Лондонской фондовой биржи, составила 2,87 миллиона фунтов стерлингов, что оказалось в 98 раз выше зарплат рядовых сотрудников этих фирм.

Россиян, 68 процентов которых получали в начале года заработную плату ниже 12,5 тысяч рублей (по данным Росстата), разбогатевшие соотечественники почти не возмущают. Так, в ноябре на вопрос социологов "Левада-Центра" лишь 19 процентов опрошенных ответили, что относятся к богатым с раздражением.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

что написано в этом рейтинге это официальные данные поетому по ним нельзя ничего судить

user avatar
amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

обычно самыми высокооплачиваемыми являются руководящие должности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com