Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг IT-развития России ниже Азербайджана и Вьетнама

Рейтинг IT-развития России ниже Азербайджана и Вьетнама
Наша страна пока обыгрывает Азербайджан в футбол, но уже отстает от него по уровню IT-развития. Нарастает наше технологическое отставание не то что от Норвегии и Сингапура, а от Вьетнама, Бахрейна, Маврикия и Чили. Несмотря на то что мы, как было сказано Владимиром Путиным в Давосе, не инвалиды. Ежегодный отчет, подготовленный Всемирным экономическим форумом в седьмой раз, отвел России 74-е место среди 134 стран в рейтинге The Networked Readiness Index (NRI) 2008--2009.

Этот рейтинг отражает уровень IT-развития страны, ее готовность использовать IT-технологии и системы цифровой связи для того, чтобы сделать национальную экономику эффективнее. Методика оценки базируется на трех основных группах показателей. Это, во-первых, уровень развития IT-инфраструктуры (в оригинале употреблено слово environment -- среда, окружение) и инфраструктуры связи. Во-вторых, способность государства создать условия, благоприятствующие инновациям, сделать так, чтобы проникновение IT во все сферы деятельности стало "главным пунктом повестки дня". И в-третьих, готовность государства, бизнеса и граждан к использованию IT и систем связи.

74-е место России в NRI 2008--2009 печалит, конечно, но отнюдь не является неожиданностью. В 2003-м Россия была на 69-м месте, в 2004-м -- на 63-м. В 2005-м добралась до 62-го, и это был лучший результат. Потом -- 72, 70 и 72-е место. Теперь опустились еще на пару пунктов. В общем, без драматических перемен.

Пугает, однако, качественная тенденция. Нас опережают все страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Китай и вовсе рванул от нас подальше вверх -- 46-е место. Впереди России оказались многие страны, которые наш обыватель и не привык считать технологически развитыми: Вьетнам, Бахрейн, Маврикий, Чили.

Признают ли у нас NRI 2008--2009 серьезным исследованием? В чем причина низкого места России? Может, сработал фактор территории? Сложно все же большую страну развивать. Попробуй, например, обеспечь доступ к Интернету всем жителям Эвенкии, которых всего-то 20 тыс., но живут они на территории размером с полторы Франции. А может, у нас что-то не так институционально устроено?

С такими вопросами наш корреспондент обратился в Минкомсвязи. По мнению пресс-службы министерства, "методика, которую использует Всемирный экономический форум по определению позиций стран в рейтинге, конфиденциальна. Следовательно, говорить с уверенностью о правильности данных и, соответственно, о положении России в этом рейтинге не представляется возможным".

Между тем в самом отчете есть специальный раздел, в котором объяснено, каким образом рассчитан NRI 2008--2009. Показателей, учитываемых методикой, десятки -- от доступности венчурного капитала до числа абонентов мобильной связи. Все они перечислены, и приведены формулы, по которым рассчитывается рейтинг.

Председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев, с которым мы тоже связались, считает: "Доля здравого смысла в ответе министерства есть. Элемент субъективизма при составлении такого рода рейтингов присутствует. Стране надо работать с аналитиками, которые этот рейтинг составляют, -- место в нем имеет значение, от этого зависит конкурентоспособность нашей высокотехнологичной продукции. Но следует признать: то, что мы опускаемся в рейтинге IT-развития, закономерно. Так, практически ничего не сделано для создания электронного правительства".

Сергей Карелов же из Лиги независимых IT-экспертов (ЛИНЭКС) заявил нашему корреспонденту, что методика расчета NRI "одна из лучших в мире".

В отчете Всемирного экономического форума нашей стране посвящен отдельный абзац. В нем специально объясняется, каким образом страна с неплохой системой образования и инновационным потенциалом (45-е место по этим критериям), с развитой наукой (46-е место) оказалась на 74-м месте. Причина -- в уровне развития рынка (96-е место) и качестве его регулирования (85-е место). Отношение государства к IT-развитию страны и готовность правительства использовать IT -- 81-е и 111-е места соответственно.

Иными словами, дела с собственно информационными технологиями у нас обстоят не хуже, чем во многих других странах. А вот с эффективностью их использования -- большие проблемы.
Источник: www.vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

BorodaQ

комментирует материал 07.04.2009 #

Важно не место, а тенденции к ухудшению, т.е. регресс.

user avatar
Zdrrahadrln

отвечает BorodaQ на комментарий 08.04.2009 #

NRI не NRI, а вот в рейтинге Международного телекоммуникационного союза по инфокоммуникационным технологиям Россия на 50 месте( из 154). И динамика положительная. Просто заковыка в том, что NRI - это давосский рейтинг. Видимо было решено приподнять рейтинг США( на третье место), а об России просто не подумали.

user avatar
BorodaQ

отвечает Zdrrahadrln на комментарий 08.04.2009 #

Если в ближнем Подмосковье есть проблемы с широкополосным подключением к сети то о чём говорить. В многоэтажный дом не подключен к телекоммуникационным сетям и отставники связисты выходят в интернет через мобильный телефон.

user avatar
punishment

комментирует материал 07.04.2009 #

ну, регресса вроде нет. но обезъян крашенных, типа теток из собесов (в одной статье тут обсуждались), которые час предложение на компе набирают, у нас действительно много и они тормозят остальных своей тормознутостью.

user avatar
химфизик

отвечает punishment на комментарий 07.04.2009 #

Вот именно, а пристрелить старых кляч, ни у кого рука не поднимается.

user avatar
mihkor

отвечает химфизик на комментарий 07.04.2009 #

Ну да,беспилотники мы уже у Израиля закупаем,флот будем заказывать в Англии и США,тепловизоры-во Франции и далее по списку.У кого бы нам еще реформу армии закупить?

user avatar
химфизик

отвечает mihkor на комментарий 07.04.2009 #

Закупать надо новое правительство, да и народ , пора менять на который побойчей.

user avatar
sstre

отвечает химфизик на комментарий 08.04.2009 #

Потрясающая мысль насчет закупки правительства! А ведь так предки-то уже делали - Новгород, IX век. И ведь получилось. И с футболом получилось. Так: допустим президентский контракт на 1 млр. дол. на 8 лет. Да неужели для хорошего руководителя не наберем всего один миллиард, пожадничаем, что ли? Народ же менять нельзя - он прилагается (прикреплен) к территории

user avatar
Vasiliich

отвечает sstre на комментарий 09.04.2009 #

Критическая масса \"ответсвенных\" за развитие еще не достигнута. Любой макросистеме свойственны функции самоочищения. Купить \"продвинутых\" идейка здравая, но неосуществимая - по причине недостижения той самой \"критической массы\". С дураками у нас всегда в порядке. \"Швондеры\" нынче рулят за подворованую еду, какие технологии они сейчас продвинут? Надо толкать очередную оттепель, тогда можно будет что либо ускорить.

user avatar
Андрей 106162

отвечает punishment на комментарий 08.04.2009 #

Нет проблема не в этом. К примеру у нас в Хабаре во все районы оптику ребята прокинули. На те , пожалуйста, оплата только абонетская и скорость фильм за минуту. Но есть еще монстр \"Дальсвязь\" структура старая, заевшаеся, но вся связь по меди. И никакого желания к реконструкции. И такие монстры в каждом городе все сдерживают. Правильно сказанно в фильме \"Дух времени-2\": новшество не выгодно ни какой структуре и корпорации, когда все стоит на ее величестве \"Прибыле\".

user avatar
MishGunище

отвечает punishment на комментарий 08.04.2009 #

Тут говориться о развитии IT сферы. У нас многие начальники не знают что такое компьютер, что такое САПР ну и т.д. Им компьютеры-то нужны только для того чтоб порнуху смотреть в инете да в игры играть. Помню, работал в одном ящике, там один человек занимался САПРом, он и сейчас занимается, как он пробивал всё это с трудом, как он вдалблевал безмозглым начальникам эффективность САПР. Что самое интересное, он был постарше начальников своих.

В развитие этой сферы нужны фин вливания, а у нас привыкли бабло делать только на спикуляциях, там где ненадо напрягать моцк свой, купил - продал, но дороже.

user avatar
nickEugene

комментирует материал 07.04.2009 #

одна из причин регресса это аукционы и прочие котировки, как правило там закупается все очень дорого и морально физически устаревшее.

Чиновник кушать хочет, об откатах не забывает, 2 цены за железяку это еще по божески

user avatar
ВАРЯГ

комментирует материал 07.04.2009 #

Да враньё ентот рейт в России по другому считать нужно..У нас же практически всё с \"чёрного рынка\"..(и даже покупка лицензионного оборудования или програмного обеспечения не гарантирует,что этот продукт действительно лицензионный)_

user avatar
mihkor

отвечает ВАРЯГ на комментарий 07.04.2009 #

Какой там рейтинг?Если образно сравнить,после ВОВ все страны рванули в горку-кто быстрее,кто медленнее,но шло соревнование с переменным успехом.А почти 20 лет назад мы напились водяры и блевать пошли.И почти 20 лет лежали и блевали.Конечно,все за это время ушли далеко вперед,нам их почти не видно.

user avatar
Диос

комментирует материал 07.04.2009 #

Россия самая сложная в управлении страна в мире и поэтому острее всего нуждается в современной ИТ системе управления (электронное правительство). Кое-что делается, но оооочень медленно...Если не поспешить, то Россия просто не выдержит конкуренции с другими и развалится, т.к. управлять более мелкими странами легче.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 07.04.2009 #

Это всё ерунда. Зато мы на 1 месте по количеству докторов наук, кандидатов наук, академиков. Мы на 1 месте по количеству дипломов на душу населения. Как заметил Медведев, мы \"совершили прорыв в образовании\" благодаря Путину.

user avatar
_Ross_

отвечает Преподаватель на комментарий 07.04.2009 #

Первое место на душу населения по дипломам это в Японии, там всеобщее высшее образование, а Путин собирается сокращать ВУЗы видите ли - к сохе не кого ставить, сильно много вумных развелось в стране.

user avatar
Преподаватель

отвечает _Ross_ на комментарий 07.04.2009 #

Вы уверены, что в Японии? Ведь у нас многие имеют по 3-4 диплома, а японцы, наверное, по одному. Ещё есть разница между нашей системой и ихней. Они готовят и высококвалифицированных рабочих в Вузах, им позволяет это программа. А у нас это невозможно. Поэтому мы остаёмся без квалифицированных рабочих совсем. Если бы наши Вузы стали готовить всех, кто нужен производству, тогда и наша система стала бы японской. Предложения были, но они так и остались предложениями, потому что наверху некому понимать о чём идёт речь. Мы толкаем теорию тем, кто не способен её воспринимать или переходим на имитацию учебного процесса и торговлю дипломами.

user avatar
prowler

отвечает Преподаватель на комментарий 08.04.2009 #

+1 совершенно верно. И не надо сокращать ВУЗы зачастую под это дело попадают госучереждения которые кстати дают реальное образование, а частые откупаются и рподолжают торговать дипломами. За это надо руки отрывать. Вумных как вутки действительно много развелось, а образованых в разы меньше. Дайте человеку нормальную высокотехнологичную технику и хорошую зарплату и он будет работать с удовольствием (зачем его пихать к сохе запряженной в дохлую кобылу, за копейки) и почему он обязательно должен быть без образования (неграмотными людьми управлять проще !!!).

user avatar
Anatol-A

отвечает _Ross_ на комментарий 07.04.2009 #

Уже в 2012 году в стране будет около 300 тысяч не нужных экономике выпускников вузов. Для чего столько дипломированных в основном за деньги выпускников вузов?

user avatar
punishment

отвечает Anatol-A на комментарий 08.04.2009 #

это их проблемы. а не государства.

user avatar
Anatol-A

отвечает punishment на комментарий 08.04.2009 #

Не думаю. Минобрнауки России должен регулировать этот процесс - зачем готовить столько дипломированных выпускников вузов, если они не нужны экономике страны? И низкое качество при почти повсеместном платном обучении - это содержание вузов за счет народа. Ни одно правительство (кроме нашего) не будет готовить специалистов, которые не будут востребованы.

user avatar
selonov

комментирует материал 07.04.2009 #

Блин!Беда!Значит скоро у нас и до админов узбеки,таджики и азербайджанцы доберуться;(Тогда придется присматривать плантацию в Африке;( а там слишком жарко.Одно будет радовать не пройдет и десяти лет как станет жарко бывшим мои работодателям;)

user avatar
evgen2009

комментирует материал 08.04.2009 #

За то у на ГЛОНАС за много миллиардов есть,можно *Жучку* большого П везде разыскать если вдруг убежит. И не сомневайтсь черз несколько лет мы займём почетное 1-е место по уровню смертности,ни кому нас не догнать будет.

user avatar
Сергей2

комментирует материал 08.04.2009 #

Основной тормоз в России, это отношение руководства страны к информационной среде. Еще в советское время делалось все, чтобы открытая информация могла быть легко проверяема, а закрытая не могла иметь утечек. Эта цель легко достигалась максимально примитивной системой передачи открытой информации. Такое отношение еще сохраняется, и очень сложно его переломить. Другая причина в реальной оценке со стороны руководства страны положения с IT развитием в Росии. С этим вообще плохо. Руководство никогда не захочет добровольно уйти от власти, признав собственные промахи и ошибки, легче сослаться на необъективность мировых рейтингов, переложить вину за неудачи в экономике на зарубежные страны.

user avatar
Dobermann

отвечает Сергей2 на комментарий 08.04.2009 #

Не стоит развивать IT - просто ради IT.

Это хорошее средство для \"освоения\" инвестиций, для того чтобы попадать в рейтинги - а в жизни.....

Все должно быть соразмерно и разумно...

user avatar
vicoff

отвечает Сергей2 на комментарий 08.04.2009 #

Ну, \"сохранение отношения советского времени\" тут не причем. Я системный программист (был), и двадцать лет назад мы были на передовых мировых рубежах

в программировании и ИТ в частности. Потом произошел абсолютный облом, в нуль,

программисты просто ВСЕ разбежались и восстановилось понемножку лишь так на 2%.

Системных программистов не стало вообще. Студенты стали малограмотные и рвуться

в бизнес. Читают им черте-что и черте-кто. Наука сдохла и воняет. Фирмы пытаются

что-то закупать на Западе, но там дорого, надувают, да и для выбора закупаемых

продуков привлекают не специалистов, а торговцев (а тут откааат). Так что и дальше

нам вниз. Пока...

user avatar
Dobermann

отвечает vicoff на комментарий 08.04.2009 #

Да не все так уж и плохо...

Связь и телекоммуникации вполне успевают за спросом - разве что уж в совсем медвежьих углах плохо, а это тащит за собой и IT - интернет банкинг, налоговую отчетность и т.д. и т.п.

Если кто то мечтает о российском буме дот-комов - пусть обломится...Чудес не бывает.

user avatar
vicoff

отвечает Dobermann на комментарий 09.04.2009 #

Ну, \"связь и телекоммуникации\" это не IT, это чистое Т, легко покупается на западе, прибыль быстрая. А вот интернет-банкинг,

действительно еле-еле, но главное - обычные информационные системы,

административные, расчетные и т.п., - весьма часто не сокращают,

а увеличивают число рабочих мест!.. Технологии 70-х, например,

нигде не видел многооконности, а купить готовые на западе не

получается - специфика. Вот и будем дальше катиться... пардон, некуда

уже - вот и будем лежать.

user avatar
Dobermann

отвечает vicoff на комментарий 09.04.2009 #

Насильно внедрять - не заставить - а кто понимает что это такое - автоматизация офиса - внедряет без затей.

И много отечественного...

Начиная с незабвенного коробочного 1-С :)

А уж всякие там \"Дела\", ТеррыСРМ, \"парусы\",\"Фасткомы\" и т.д. - просто молчу..

user avatar
Dobermann

комментирует материал 08.04.2009 #

Эти рейтинги - полнейшая фигня.

user avatar
Kk Pp

отвечает Dobermann на комментарий 08.04.2009 #

раз фигня..тогда для чего они нужны?..

если печатают..значит..кому-то надо.



могут просто необъективно оценивать

no avatar
Dobermann

отвечает Kk Pp на комментарий 08.04.2009 #

А большая часть рейтингов - просто проплачивается.

Повод находится....

user avatar
Kk Pp

отвечает Dobermann на комментарий 08.04.2009 #

тогда получается...у наших айтишников денег меньше, чем у азербайджанских и вьетнамских?

может тогда сразу рейтинг денежных средств составлять?)

no avatar
Dobermann

отвечает Kk Pp на комментарий 08.04.2009 #

Да кто там считал деньги наших айтишнегов ?

Я например никому никогда не докладывал - сколько трачу на IT.

Откуда знают ?

Чито по компаниям которые чисто АйТи занимаются ?

Да все ими занимаются - от торгашей до связистов. Все тратятся.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 09.04.2009 #

В России никуда негодная наука и производственная база. А те высокотехнологичные производства, которые имеются, управляются по интернету или приезжими иностранными специалистами. В лучшем случае роботами, но иностранного производства. Во всём Россия обращается при помощи молотка, зубила и какой-то матери. Естесственно, что алко-нарко-табакозависимый народ не может ничего создавать путного и нужного. Всё что создаем направлено против НАТО, АСЕАН, СЕНТО, СЕАТО, а так же ЕС. В России больше всех стран в мире Дней Лодыря. Но зато у нас самое умное в мире Правительство, самый умный Парламент, самый справедливый и умный Совет Федерации.

В России открытий в ракетостроении меньше чем например достижений Вьетнама в

подготовке стрекоз к обжариванию или сбору личинок из под коры гниющих деревьев. Разве после этого можно россию поставить выше Вьетнама. В Сингапуре давно любой труд механизирован. Мы против них дикари, да ещё и дикие.

user avatar
serger

комментирует материал 11.04.2009 #

Ну, что ж не далеко то время когда в управление придут из-за бугра. А нашим оборигенам, то бишь нам русским, оставят право вымирать и выполнять работу по добыче сырья, если будет ещё чего добывать

user avatar
Индигирка

комментирует материал 11.04.2009 #

Конечно ниже, если не ниже, то скоро станет ниже. Аравители похоже окончательно сливают страну.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com