Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расточительность лучше для здоровья, чем бережливость

Расточительность лучше для здоровья, чем бережливость
Деньги действуют на человеческий мозг как наркотик: даже смелые фантазии об увеличении зарплаты повышают настроение. Ученые выяснили, что мысли о деньгах задействуют мозговые центры, которые отвечают за удовольствие.

В этом открытии нет ничего удивительного, однако, ученые сделали неожиданное заявление: людям особенно нравится тратить деньги во время тяжелой финансовой ситуации, когда их покупательная способность падает.

По данным The Independent, это происходит потому, что при больших тратах в человеческий мозг поступает информация о стабильности, уверенности, которую могут принести только деньги. В экономике существует понятие "денежная иллюзия" - это ориентация получателя денежных доходов на их номинальную величину без учена покупательной способности денег, изменившейся в связи с ростом цен.

Профессор Армин Фолк из университета в Бонне, решил провести исследования, чтобы доказать эту теорию. В них приняли участие 18 добровольцев. Им предложили серию тестов, связанных с размером зарплаты и денежными тратами. Одной группе повысили зарплату на 50%. Затем участникам опыта выдали два каталога товаров, которые отличались только ценами: в одном продукты были на 50% дороже, чем в другом.

У членов обеих групп были одинаковая платежеспособность, однако, сканирование мозговой деятельности показало, что люди с более высокой зарплатой испытывали наслаждение от трат, несмотря на то, что им пришлось платить больше.

"Это доказывает, что увеличение зарплаты благотворно сказывается на человеке. Он так радуется, что перестает обращать внимание на то, что цены растут вместе с доходом", - говорит профессор Фолк.

Если одна группа ученых выяснила, что повышение зарплаты благотворно сказывается на настроении людей, несмотря на инфляцию, то другие ученые пришли к выводу, что лишняя бережливость негативно отзывается на здоровье.

Слово "шопоголик", которым награждают всех транжир, в настоящее время стало практически научным термином, поэтому ученые решили не отставать и придумали определение для людей, которые тяжело расстаются с деньгами. Их "болезнь" психологами называется "гиперопией" (дальнозоркостью). Дело здесь не в проблемах со зрением, а в излишней прозорливости, стремлении смотреть в будущее. 

По данным IHT, если шопоголики получают удовольствие только от бесконечных трат, то чересчур бережливые люди наслаждаются экономией, виня себя даже за самые невинные покупки. По сути, это две медали одной и той же проблемы: отношения с деньгами. В мире, где символический капитал приобретается зачастую не личными качествами, а размером счета в банке, деньги становятся во главу угла.

В ситуации вечной финансовой нестабильности страх пользоваться денежными благами становится таким же сильным, как и страх эти финансы накапливать, чтобы в один прекрасный момент потерять.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

назар

комментирует материал 30.03.2009 #

то о чём я говорю всегда!

не думайте где сэкономить, думайте где заработать.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com