Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ракеты для самолета пятого поколения появятся раньше, чем сам самолет

Ракеты для самолета пятого поколения появятся раньше, чем сам самолет
Настоящей сенсацией только что закончившегося Международного авиационно-космического салона МАКС-2007 стал показ корпорацией "Тактическое ракетное вооружение" из подмосковного Королева сразу трех новых ракет -- Х-31АД, Х-58УШКЭ и Х-38МЭ. И если первые две относятся к глубоким модернизациям уже существующих ракет, то об изделии Х-38МЭ стало известно только на второй день работы МАКСа, когда было получено разрешение военных расчехлить новинку. Тактико-технические характеристики новой ракеты пока не разглашаются, но понятно, что это ракета нового поколения. Бросившиеся за разъяснениями к генеральному директору корпорации Борису Обносову журналисты услышали лишь, что «разработка новых ракет для самолета пятого поколения идет строго по графику».

Созданная в 2002 году, корпорация ТРВ занимается производством высокоточного оружия. Она стала одним из крупнейших мировых разработчиков и производителей противокорабельных, противорадиолокационных и многоцелевых управляемых тактических ракет, ракетных комплексов корабельного и берегового базирования. Разработать целевую программу по авиационным средствам поражения и увязать ее со сроками создания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА -- еще одно наименование самолета пятого поколения) корпорации ТРВ было поручено в прошлом году. Проект программы рассмотрен и одобрен Военно-промышленной комиссией при правительстве России в апреле нынешнего года.

Сегодня корпорация и ее смежники начинают эту программу выполнять. Корпорация вошла в число 13 российских оборонных предприятий, занесенных влиятельным американским еженедельником Defense News в сотню крупнейших компаний мирового оборонно-промышленного комплекса. Корпорация заняла в нем 60-е место (в предыдущем аналогичном рейтинге -- 87-е место). В России же по общему объему выручки корпорация с 12-го места в 2004 году передвинулась в 2006-м уже на пятое, увеличив выпуск продукции за год сразу на 63%.

По уверению Бориса Обносова, в каждом типе вооружения класса «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности у корпорации есть свои эффективные разработки. То же самое можно сказать и об оружии класса «воздух-поверхность». В ближайшие два-три года руководство корпорации ТРВ планирует провести государственные испытания новинок, «чтобы первый самолет пятого поколения не остался без оружия». Задача дать суперсамолету достойные ракеты весьма сложна. Работа носит комплексный характер: это и полигонное обеспечение, и использование авиационного носителя, чтобы не дублировать такие испытания уже на серийном носителе.

Несмотря на то что растут объемы экспорта корпорации ТРВ, растет и доля государственного оборонного заказа. Сегодня он составляет пятую часть продукции. Знающие люди относятся к такому явлению с пониманием: у ТРВ хорошие лоббисты. Возглавляет совет директоров ТРВ помощник президента России Сергей Приходько, рядовыми членами совета являются глава «Роспрома» Борис Алешин, глава департамента оборонной промышленности Министерства промышленности и энергетики Юрий Коптев. До нынешнего года в совет директоров ТРВ входил и заместитель главы Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин.

В августе для реализации специального указа президента «О дальнейшем развитии открытого акционерного общества «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» правительство даже скорректировало план приватизации федерального имущества на 2007 год. «Для реализации программ по созданию высокоточного оружия» в состав корпорации подлежат включению еще три ФГУП (после их акционирования) и два ОАО. Общее количество оборонных предприятий корпорации достигло 19.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» -- один из немногих холдингов, созданных по программе «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002--2006 годы)». Программа предусматривала создание нескольких десятков вертикально-интегрированных структур, а «вытянули» меньше десятка. Удачной, считают специалисты, стала многоэтапная схема поступательной кооперации ТРВ, относительная экономическая независимость за счет реализации экспортной продукции (сегодня это 70% поступлений). В январе 2006 года корпорация получила право самостоятельного выхода на внешний рынок с сервисным обслуживанием и ремонтом экспортных образцов своей техники.

Сейчас в корпорации на основе госпрограммы развития вооружений на 2007--2015 годы разработана стратегия развития до 2017 года. Столь далеких перспектив себе пока не определило, пожалуй, ни одно предприятие российского ОПК.

Среди тех немногих компаний, чьи экспозиции на МАКС-2007 посетил президент, была и корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Специалисты доложили главе государства, что Х-31АД -- высокоскоростная противокорабельная ракета повышенной дальности, Х-58УШКЭ -- противорадиолокационная ракета с улучшенными характеристиками, которая может размещаться и внутри фюзеляжа самолета-носителя. Что касается новинки -- Х-38МЭ, то она по своей конфигурации и габаритам не имеет прототипов. По всей вероятности, она представляет собой новое поколение многоцелевых модульных ракет, приходящих на смену модульному же ряду Х-25М. Так что ракеты для самолета пятого поколения, вероятно, появятся раньше, чем сам самолет.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com