Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Протокол по “делу Френкеля” составили за полгода до преступления

Протокол по “делу Френкеля” составили за полгода до преступления

Алексей Френкель — обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова — обнаружил 27 протоколов, подписанных одними и теми же понятыми — сотрудниками правоохранительных органов. Об этом стало известно в четверг поздно вечером в ходе заседания в Мосгорсуде.

По словам адвоката Руслана Коблева, у Френкеля после ареста были изъяты в том числе документы, которые подтверждают его алиби, но до суда они не дошли.

— В ряде протоколов, например, вместо подробной описи изъятого перечислена лишь его часть, а об остальном написано — “и прочее”, — объясняет Коблев. — Тогда у нас возник вопрос о законности составления этих протоколов. И Френкель за ночь в камере, проанализировав все протоколы, обнаружил, что на большинстве из них стоят подписи одних и тех же понятых — Усковой и Чемодуровой. Причем получалось, что обе в течение полугода чуть ли не ежедневно находились в Генпрокуратуре. Если учесть, что следственные действия, как правило, занимают по 5—6 часов, то возник вопрос: они что, ходили туда как на работу?

Вызванные в суд для пояснения 22-летняя Чемодурова и 20-летняя Ускова рассказали, по словам адвоката, что первая является сотрудником Мещанской прокуратуры, а вторая — завканцелярией одного из судов. По их словам, в 2007 году они обе проходили учебную практику, и их руководитель, следователь Разумов, один из группы по расследованию убийства Козлова, попросил их поучаствовать в деле в качестве понятых.

— Это грубое нарушение только потому, что в законе четко оговорен перечень лиц, которые не имеют право быть понятыми, — поясняет Коблев. — А Ускова и Чемодурова, получается, были явно заинтересованными лицами. Кроме того, во-первых, обе не помнили, в чем именно заключались следственные действия. Во-вторых, один из подписанных ими протоколов датируется 21 марта 2006 года — то есть за полгода до убийства Козлова. Это можно было бы считать технической ошибкой, если бы обе понятые не убеждали суд, что они внимательно читали все подписываемые ими протоколы и никаких замечаний ни к датам, ни к содержанию у них не было.

По словам адвоката, если суд усмотрит-таки в этом какие-либо нарушения закона, то все добытые таким образом доказательства должны подлежать исключению.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com