Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Прогресс» ушел в свободный полет на месяц

«Прогресс» ушел в свободный полет на месяц

На околоземной орбите сегодня начала работу новая российская научная лаборатория. В качестве научного модуля в течение месяца будет использоваться грузовой корабль «Прогресс М-61», который сегодня по команде с Земли отстыковался от Международной космической станции (МКС) и начал автономный полет.

«Мы сразу не затопим корабль в Тихом океане, а отведем на безопасное расстояние от станции и в течение месяца будем проводить исследования атмосферы Земли», - пояснили в Центре управления полетами. Специально для автономного полета, по словам эксперта, на «грузовике» оставили немного топлива.

Грузовой «Прогресс» неоднократно использовался в качестве научной лаборатории, отметили в ЦУП. С «Прогресса» запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля «Буран».

Некоторые из кораблей оснащались возвращаемой капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов. В 2003 году «Прогресс М1-10» после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф, в 2005 году на «грузовике» в течение 10 суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации, а в сентябре текущего года 5 суток проводили эксперименты по физике плазмы.

«Практика использования «Прогрессов» в качестве научных лабораторий будет продолжена и в дальнейшем», - подчеркнули в ЦУП.

«Прогресс М-61» планируют затопить в специально отведенном районе Тихого океана 22 января 2008 года. Освободившийся причал МКС у переходного отсека «Пирс» 26 декабря должен занять следующий «грузовик» - «Прогресс М- 62», старт которого с Байконура запланирован на 23 декабря.

Другой стыковочный узел у функционально-грузового блока «Заря» занимает «спасательная шлюпка» - корабль «Союз», а вот третий - у служебного модуля «Звезда» - впервые за историю эксплуатации МКС останется свободным на несколько месяцев. К нему в конце зимы должен причалить первый европейский грузовой корабль серии ATV, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com