Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Право президентов, сенаторов и конгрессменов на нечестность зафиксировано в Конституции США

Право президентов, сенаторов и конгрессменов на нечестность зафиксировано в Конституции США

Многие президенты США периодически манипулировали фактами и даже откровенно лгали, пытаясь достичь определенных целей. Любопытно, что право президентов, сенаторов и конгрессменов на нечестность зафиксировано в Конституции страны.

Существуют законодательные ограничения, которые не позволяют государственному деятелю быть максимально откровенным. Президент США является главнокомандующим вооруженными силами. В силу выполнения обязанностей главнокомандующего, он обязан хранить военные и государственные тайны. С другой стороны, Конституция США дает право гражданам страны контролировать действия своих лидеров и требовать от них отчета.

Вероятно, первым использовал откровенную ложь во время избирательной кампании президент Уильям Харрисон\\William Harrison. На встречах с избирателями он рассказывал, что родился в семье бедняка. На самом деле, Харрисон родился в богатой семье, принадлежавшей к элите США.

Президенты США изначально пользовались правом на недоговорки. К примеру, первый президент страны Джордж Вашингтон\\George Washington в 1795 году отказался сообщить Конгрессу США детали секретных переговоров с Британской Империей. Подчиненные президента Джеймса Монро\\James Monroe, автора знаменитой "Доктрины Монро", отказывались передавать в Конгресс полные тексты соглашений, заключенных США с государствами Центральной Америки. Эти операции осуществлял Джон Квинси Адамс\\John Quincy Adams, госсекретарь США, соавтор "доктрины Монро", впоследствии выигравший президентские выборы. Будучи госсекретарем, Адамс проводил кампанию дезинформации американского общества - под псевдонимом он публиковал статьи, которые содержали заведомо ложную информацию.

В ряде случаев ложь президентов приводила к началу войн. В 1848 году президент Джеймс Полк\\James Polk пытался договориться с Мексикой о покупке земель, ныне являющихся штатами США (Калифорнии и Нью-Мексико). Однако, государственные деятели Мексики не могли допустить мысли о подобной сделке. Чтобы оказать давление на Мехико, Полк направил небольшой контингент войск на спорные с Мексикой территории. Мексиканские войска восприняли появление американских солдат как акт агрессии и атаковали их. После этого Полк заявил, что мексиканская армия вероломно вторглась на территорию США, и объявил войну, в результате которой Мексика потеряла примерно половину своей территории.

Лукавил и президент Уильям Маккинли\\William McKinley. Необходимо отметить, что Маккинли регулярно приглашал в Белый Дом представителей общественности и журналистов и впервые организовал в резиденции президентов США пресс-центр. В 1898 году американский броненосец Maine встал на якорь в гаванской гавани для защиты жизней и собственности американских граждан и через 20 дней неожиданно взорвался. Американская комиссия пришла к выводу, что судно было взорвано испанцами. Точно неизвестно, знал ли Маккинли правду о взрыве броненосца (скорее всего, взрыв мог стать последствием неправильного обращения с углем) или нет. Скорее всего, он решил использовать благоприятную ситуацию и обвинил в атаке испанцев. В результате войны США захватили Кубу, Филиппины и Пуэрто-Рико.

Президент Франклин Рузвельт\\Franklin Roosevelt в узком кругу заявил, что готов "вводить в заблуждение и обманывать, если это позволит выиграть войну". Во время избирательной кампании Рузвельт обещал, что США не будут участвовать в надвигающейся мировой войне. Однако по его приказу США нарушили ранее принятый закон о нейтралитете, запрещавший продавать оружие и военные материалы, и начали их поставки Великобритании и Франции. Позднее нейтральные ВМФ США получил приказ оказывать поддержку британским кораблям, охотившимся за германскими подводными лодками. Сам Рузвельт неоднократно делал необоснованные заявления. Например, он заявил, что Германия планирует перебросить свои бомбардировщики в Мексику и, используя мексиканские аэродромы, атаковать города США.

В 1945 году президент Гарри Трумэн\\Harry Truman, объявляя о первой в истории атомной бомбардировке, заявил, что ВВС США сбросили супербомбу на японскую военную базу в Хиросиме. На самом деле в Хиросиме квартировал весьма незначительный военный контингент - подавляющее большинство погибших японцев были мирными жителями. Президент Дуайт Эйзенхауэр\\Dwight Eisenhower словчил в 1960 году, когда над Свердловском был сбит американский разведывательный самолет U-2. После соответствующего заявления советского лидера Никиты Хрущева Эйзенхауэр опроверг его, но чуть позже признал, что советские ракеты сбили сбившийся с курса исследовательский самолет, проводивший метеорологические изыскания. Когда стало известно, что пилот U-2 жив, попал в руки советских властей и дает показания, Администрация США использовала другую тактику: она доказывала, что президент ничего не знал. Однако в руки историков попали записки-инструкции соответствующего содержания, направленные командованию ВВС США.

Аналогичную схему использовала администрация Рональда Рейгана\\Ronald Reagan в ходе скандала "Иран-Контрас", когда стало известно, что США тайно продавали оружие враждебному Ирану, а вырученные средства направлялись никарагуанским контрреволюционерам. Рейган сперва категорически отрицал, что его подчиненные замешаны в этом деле, но потом был вынужден признать обратное (ныне существует версия, что Рейган не лукавил - уже тогда он страдал болезнью Альцгеймера, которая разрушает память человека). Он сумел сохранить любовь американцев, заявив, что все, что делалось - делалось для блага Америки. Пострадали лишь несколько членов его команды, которые взяли вину на себя и ушли в отставку. Позднее Рейган заявил, что готовится кубинско-советская оккупация островного государства Гренада, где создаются склады оружия, которые могут использовать международные террористы. За этим заявлением последовало вторжение войск США в Гренаду. Заявления Рейгана не соответствовали действительности.

В 1964 году президент Линдон Джонсон\\Lindon Johnson обвинил Северный Вьетнам в том, что его катера напали на американские корабли в Тонкинском заливе. Результатом стало решение о нанесении ответных ударов и Вьетнамская война. Заявление Джонсона не базировалось ни на чем - поскольку, судя по всему, никакого нападения северовьетнамцев не было (скорее всего, причиной инцидента стал испорченный радар).

В ряде случаев ложь президентов фатально сказывалась на их карьере. Во время знаменитого Уотергейтского скандала президент Ричард Никсон\\Richard Nixon заявил о своей невиновности, но под давлением неопровержимых улик был вынужден уйти в отставку. Билл Клинтон\\Bill Clinton под присягой солгал, что не имел сексуальных контактов с Моникой Левински, за что подвергся процедуре импичмента, но сумел остаться у власти.

Сенаторы и конгрессмены также далеко не всегда проявляли честность и так же, как президент США, имели на это конституционное право. В частности, в Конституции США отмечено, что конгрессмены и сенаторы, выступающие в Конгрессе или Сенате, не могут быть допрошены на темы их выступлений в любом ином месте. Авторы Конституции внесли это положение в основной закон страны для того, чтобы парламентарии могли вести честные и открытые дебаты, не рискуя оказаться под судом. Однако, в результате, в истории США был отмечен ряд случаев, когда сенаторы и конгрессмены, допускавшие в своих выступлениях грубые неточности и подтасовки, которые приводили к серьезным последствиям, не отвечали за свои действия.

Одним из наиболее известных примеров подобной практики были действия сенатора Джозефа Маккарти\\Joseph McCarthy, который расследовал случаи антиамериканской деятельности в высшем руководстве США. Благодаря ему, политический лексикон обогатился новыми терминами "маккартизм" и "охота на ведьм". В 1950 году Маккарти заявил, что в его распоряжении есть список сотрудников Госдепартамента, которые являются членами Коммунистической партии, и предположительно передавали секретную информацию СССР. Позднее "список Маккарти" пополнился. В него вошли не только коммунисты и сторонники левых идей, но и фашисты, алкоголики и лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Ко всему прочему, Маккарти собирал пожертвования у американцев "на борьбу с коммунизмом", заявляя, что для этого необходимы большие деньги. Это было ложью - борьба с внутренними врагами Америки финансировалась из госбюджета, а собранные средства перечислялись на личный счет сенатора. Сотни фигурантов списков Маккарти лишились работы, их жизнь превратилась в ад, карьера была погублена. Практически с самого начала кампании Маккарти многие жители США считали его беспринципным фанатиком, с легкостью подтасовывающим факты, и откровенным демагогом, однако его методы одобряло большинство населения. В 1954 году комиссия, которой руководил Маккарти, была расформирована, а Сенат США принял особую резолюцию (третью в истории высшей палаты американского парламента), осуждавшую поведение Маккарти как "противоречащее традициям Сената". Однако Маккарти не потерял своего кресла в Сенате и не подвергся судебным преследованиям, несмотря на то, что его обвинения, в большинстве случаев, были клеветническими и безосновательными.

Эрик Алтерман\\Eric Alterman, автор исследования "Когда Лгут Президенты"\\When Presidents Lie, считает, что политик и государственный деятель априори не может быть абсолютно откровенным перед аудиторией. Например, президент страны не может и не должен детально объяснять гражданам все тонкости проводимой им политики: многие его действия могут быть понятны лишь профессионалам. Поэтому выступления публичных политиков, как правило, заранее "лакируются", аргументация упрощается, упор делается не на факты, а на эмоции, способные вызвать ответный отклик у аудитории. Опросы, проводившиеся на протяжении последних десятилетий в США, показывают, что не более 20% взрослых американцев серьезно интересуются темами международных отношений, макроэкономики, социологии и т.д. и обладают минимально необходимым для их понимания интеллектуальным багажом.

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com