Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство намерено существенно ограничить импорт свинины

Правительство намерено существенно ограничить импорт свинины

Для того чтобы поддержать отечественных животноводов, правительство намерено существенно ограничить импорт свинины.

В конце прошлой недели Минсельхоз предложил ввести запретительную пошлину на внеквотные поставки этого мяса. Крестьяне, конечно, обрадуются. Но не пострадают ли потребители?

Мясные квоты ввели в России 5 лет назад, чтобы поддержать умирающее сельское хозяйство. Так, на свинину, ввозимую сверх установленного объема, правительство установило повышенную пошлину в размере 60%, а на говядину -- 30%. Время показало, что выручают эти меры не сильно. В прошлую пятницу, обсуждая в Орле концепцию развития свиноводства до 2020 года, глава Минсельхоза Алексей Гордеев признал, что сегодня на долю внеквотной свинины приходится... 30% общего завоза.

Что же делать? Минсельхоз предлагает ввести на поставки внеквотной свинины запретительную пошлину 90% чтобы поддержать наших животноводов.
-- В последние месяцы резко стала снижаться экспортная цена на свинину. Она стала такой низкой, что действующая сегодня 60%-ная пошлина не защищает отечественный рынок от довольно-таки существенного ввоза внеквотного мяса, -- говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По мнению Гордеева, благодаря запретительным мерам в следующем году импорт свинины снизится с 700 тыс. тонн до 500 тыс. тонн. А производство отечественного мяса вырастет на 10% (за девять месяцев текущего года производство свинины в России уже возросло почти на 8%).

Поэтому дефицита сырья на рынке по идее быть не должно.

Но это по идее, а на практике все может выйти по-другому...

Из-за финансового кризиса крестьяне сегодня лишены доступа к кредитам, а значит, не могут модернизировать производство. При том, что крупных агрохолдингов, производящих красное мясо, в России немного -- в основном поставками свинины занимаются личные подсобные хозяйства.

Могут ли они обеспечить внутренний спрос? С начала года мясо уже подорожало на 20%, поэтому любое ограничение поставок может вызвать новый скачок цен и привести к наращиванию поставок нелегального мяса (например, из "закрытого" Россельхознадзором Китая).

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com