Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство готовится к приходу Владимира Путина: итоги восьмилетки

Правительство готовится к приходу Владимира Путина: итоги восьмилетки

В четверг, 27 декабря, кабинет министров обсудит работу за путинскую восьмилетку (2000-2007гг.) и основные направления на 2008-2010 годы. Докладывать будет вице-премьер Александр Жуков. Презентация достижений и планов пройдет не в традиционной устной форме, а в иллюстрированной. Брошюры планируется "пустить в народ". Однако эксперты говорят, что россиян вряд ли заинтересует сухая статистика, хоть и в картинках.

Газета "Ведомости" располагает краткой, 40-страничной версией доклада. Иллюстрированная разноцветными картами, диаграммами и жизнеутверждающими фотографиями, брошюра состоит из перечня целей правительства, цитат из посланий Путина Федеральному собранию и диаграмм, показывающих, как эти цели достигаются. Под каждым разделом - ответственные за достижение целей ведомства.

Замминистра экономического развития Андрей Белоусов полагает, что такой подход "свидетельствует об исключительной важности документа - это центральный инструмент работы правительства". Наглядная версия, говорит чиновник аппарата правительства, она может появиться на сайте правительства, чтобы люди могли понять, что делает правительство, каких целей достигает.

Дизайн и верстку брошюры сделало рекламное агентство Melanin (в числе клиентов на его сайте указаны правительство России, Минэкономразвития, "Рособоронэкспорт"). Арт-директор агентства Олег Данилов говорит, что брошюру планируется распечатать "большим тиражом".

Михаил Виноградов из ЦПК сомневается, что брошюру будут передавать из рук в руки: "Конкретные проекты интереснее статистики". Прошлогодний подобный доклад "не был раскручен", говорит гендиректор Центра экономического и финансового консалтинга Елена Добролюбова. Чтобы повысить интерес, руководителям государства надо ссылаться на брошюру и показывать телезрителям первую страницу, говорит Виноградов.

Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, деятельность президента одобряет 81% граждан, правительства - 44%, премьера - 50%.

Одна из целей правительства - повысить уровень жизни населения. Из диаграммы видно, что за семь лет, включая 2007 год., средние реальные (с поправкой на инфляцию) доходы выросли в 2,1 раза. А в 2010 году они будут в 2,76 раза выше, чем в 2000 году. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума за семь лет упала с 29% до 14,4%, до 2010 года дойдет до 10,7%.

Бедность действительно сократилась вдвое, согласен ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, называющий те же цифры, - правда, неравенство не снизилось. А вот если считать чертой бедности не прожиточный минимум, а потребительский минимум (по сравнению с прожиточным в нем увеличены количество и разнообразие товаров), то бедных будет почти 30%, говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Другая важная цель - улучшить здоровье и повысить рождаемость. Ожидаемая продолжительность жизни до 2006 года не росла, а в 2010 будет на 3,3 года выше, чем в 2005, - благодаря нацпроекту, говорится в брошюре. Продолжительность жизни зависит от здравоохранения лишь на 15%, считает Гонтмахер, главное - образ жизни.

Одновременно со стартом нацпроекта выросла и рождаемость, и она продолжит увеличиваться. Не упоминается, что в детородный возраст вступила более многочисленная когорта - внуки родившихся после Отечественной войны.

Успехи и в макроэкономике: доля обрабатывающих отраслей в промышленном производстве возросла за семь лет с 51% до 66,5%, а к 2010 г. достигнет 70%. ТЭК в этом году растет впятеро медленнее обработки, отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП. Доля инновационных промтоваров уже выросла вдвое, до 8,5%, и через три года достигнет 15%. Какие товары чиновники посчитали инновационными, экономисты не знают.

Прорыв в борьбе с коррупцией запланирован, судя по прогнозу правительства, на 2008-2010 годы. В восприятии опрошенных Transparency International экспертов коррупция в России в 2007 году (2,5 балла) была хуже, чем в 2002-2004 (2,7-2,8 балла). А к 2010 году оценка вырастет до 3. Гендиректор российского Transparency Елена Панфилова напоминает, что у стран с самой низкой коррупцией оценка 9,7-9,8 балла.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com