Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Погиб легендарный хоккеист Виктор Кузькин

Погиб легендарный хоккеист Виктор Кузькин

Во вторник трагически погиб легендарный защитник ЦСКА и сборной СССР Виктор Кузькин. Он утонул в море, отдыхая в сочинском военном санатории имени Яна Фабрициуса. 6 июля Виктору Григорьевичу исполнилось бы 68 лет…

Гражданская панихида состоится в субботу в 11.00 в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте.

«ЕГО ХВАТИЛИСЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЧАС…»

В последний раз я общался с Виктором Григорьевичем во время чемпионата мира-2008. После стартового матча сборной России мы хотели выяснить для рубрики «Вопрос дня», смотрел ли он хоккей по ТВ в три часа ночи. Кузькин, извиняясь, ответил, что ничем помочь не может, потому что игры не видел, но предложил свои услуги на будущее.

А чуть раньше, 20 апреля, я любовался Кузькиным во Дворце спорта ЦСКА во время матча в честь 50-летия Вячеслава Фетисова. Виктор Григорьевич был на льду самым великовозрастным, однако этого никто не замечал. Настолько легко и изящно он катался, нейтрализуя бывших мегазвезд Яри Курри, Петера Штястны, Хокана Лооба, Рэя Бурка и раздавая филигранные пасы своим куда более молодым партнерам. Мог ли тогда кто-то предположить, что спустя два месяца Кузькина не станет?

– О случившемся я узнал спустя час после трагедии, – рассказывает Александр Третьяк, генеральный директор «Крыльев Советов» и команды ветеранов «Легенды хоккея СССР», за которую играл в последнее время Виктор Кузькин. – По моей информации, Виктор Григорьевич, загорая на пляже, решил искупаться в море. Разгоряченный, нырнул в воду. И не вынырнул. Его хватились только через час, вызвали спасателей… Они и вытащили тело. По официальной версии у Кузькина отказало сердце.

«НА СВОЙ «МОТОР» ОН НЕ ЖАЛОВАЛСЯ»

– Кузькина подвело сердце? – искренне удивляется бывший партнер Кузькина по сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов, вице-президент ХК «Динамо». – Никогда бы не подумал! Он на свой «мотор» никогда не жаловался. Был здоровее многих молодых. Тренировался, выходил на лед раза три-четыре в неделю. Мы с Борисом Михайловым в шутку его лосем прозвали – за богатырское здоровье. Мог всю игру без устали носиться по площадке. Ему уже под семьдесят, а он как огурчик…

В середине мая мы на несколько дней ездили в Эстонию – Мальцев, Михайлов, Шадрин, Кузькин и я. По приглашению правительства этой страны. Принимали нас очень радушно, Виктор много шутил, смеялся. Потом перед его вылетом в Сочи мы встретились снова. «Береги себя», – сказал я ему на дорожку. Не уберег…

Борис Михайлов, возглавляющий сейчас новокузнецкий «Металлург», когда я набрал его телефонный номер, был краток:

– У меня нет слов, такая потеря… Они ведь в паре с Давыдовым обеспечивали нам, молодым, тыл. Когда наша тройка (Михайлов – Петров – Харламов. – Прим. ред.) пришла в сборную, Анатолий Тарасов приставил к нам именно Кузькина и Давыдова – самых надежных защитников. Они терпеливо подчищали наши огрехи.

«КРЕДО ВИКТОРА – НЕ РИСКОВАТЬ»

…Когда подбирал снимки для этого материала, наткнулся на одно любопытное ретрофото. На нем Кузькин в качестве капитана совершает круг почета с кубками чемпионов мира и Европы. За комментарием обратился к вечному капитану сборной СССР той победной эпохи Борису Майорову:

– Я отдал Кузькину букву «К» на свитере всего на один сезон. В 1966 году на чемпионате мира в Любляне меня разжаловали из капитанов за… футбол. Я, играя в первенстве Москвы, был удален с поля. Информация просочилась в прессу, меня объявили хулиганом… А хулиган не может быть капитаном сборной СССР.

– То ли дело Виктор – всегда чистенький, подтянутый, – продолжает Майоров. – На льду его отличали скорость и отменное катание. Такого защитника обыграть было чрезвычайно сложно. А когда он выходил в паре с таким же домоседом-аккуратистом Давыдовым, то у соперников пройти к нашим воротам шансов и вовсе не оставалось. Кузькин никогда не рисковал, не совершал лишних движений. Это, кстати, стало его жизненным кредо. Ему не нужно было включать силовую борьбу, хотя он легко мог это сделать, благо природа силой и здоровьем его не обделила. Виктор останавливал форвардов благодаря катанию…

Сейчас остается только сожалеть о том, что Кузькин изменил своему жизненному кредо и прыгнул с пирса из жары в холодную морскую воду…

Редакция «Советского спорта» выражает соболезнования родным и близким покойного.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор Григорьевич КУЗЬКИН
06.07.1940–24.06.2008
Защитник.
1958-76 гг. – в ЦСКА, 13-кратный чемпион СССР, трехкратный олимпийский чемпион (1964, 68, 72 гг.), 8-кратный чемпион мира.
В чемпионатах СССР сыграл 530 матчей, забросил 71 шайбу.
На чемпионатах мира и Олимпиадах провел 70 игр, забил 12 голов.
Участник Суперсерий-72,76.
1976-99 гг. – тренер ЦСКА и ХК ЦСКА.

Источник: www.sovsport.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DONKEY XOTE

комментирует материал 26.06.2008 #

Прожил красиво, чисто, мощно и ушел из жизни в прыжке, а не в дряхлости!
Вот это настоящий герой, о котором можно сказать, слегка перефразируя слова Сервантеса:

\"Жил, играя со смертью, а умирая, не хватался за жизнь!\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com