Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему потерпел фиаско пятый терминал в Хитроу

Почему потерпел фиаско пятый терминал в Хитроу
В четверг в Лондонском аэропорте Хитроу с большой помпой открылся пятый терминал (Т5), строительство которого началось в 2002 году и стоило британской казне около $8,5 млрд. Даже королева Великобритании Елизавета II участвовала в этом эпохальном событии и назвала терминал «воздушными воротами в Великобританию XXI века». Королева не ожидала, что в первый же день работы терминала там начнется настоящий хаос, который продолжается до сих пор.

Отличительной чертой терминала можно назвать современную электронную систему управления багажом, которая по заявкам разработчиков должна обрабатывать около 12 тыс. единиц багажа в час и полностью исключить потерю багажа, которая стала настоящим бичом Хитроу. Но случилось то, чего разработчики не ожидали. Система рухнула в первый же день эксплуатации. Как только в нее стали вводится реальные объемы данных - система не выдержала нагрузки. В результате постоянного зависания и перезагрузки компьютеров первые самолеты вообще отправились в полет без багажа, а дальше наступил коллапс. Программа не успевает обрабатывать данные, вылеты отменяются, количество потерянных чемоданов исчисляется сотнями, если не тысячами. Судя по тому, что отключились даже лифты и банкоматы они тоже были связаны в единую сеть.

В таком положении дел обвиняют в первую очередь персонал, который за шесть месяцев обучения не смог освоить новейшее оборудование, но этому трудно поверить. Здесь все дело в программном обеспечении. Есть несколько версий причин такого сбоя. Версия первая и самая вероятная - не рассчитали на нагрузку. Система была недостаточно протестирована и реальный поток данных заткнул ее напрочь. Скорее всего работоспособность системы на малых объемах данных бала вполне достаточной, ведь полгода на ней проходили обучение сотрудники аэропорта.

Другая возможная причина таких сбоев - недостаточная пропускная способность сети. В этом случае вопрос опять же к программному обеспечению, генерирующему слишком большой трафик и, возможно дополненное ошибками в топологии сети, создавшими критическую нагрузку в проблемных участках. В пользу этой версии говорит неработоспособность несвязанного напрямую с обработкой багажа оборудования, такого как банкоматы.

И последняя версия - вирусная атака, которую провели противники открытия терминала. Мы помним, что GreenPeace провел несколько манифестаций против открытия терминала, обращая внимание общественности на тот экологический вред, который нанесет окружающей среде расширение аэропорта. Правда если эта версия верна, то проблемы в терминале Т5 могут быть решены быстрее всего.

Для справки

Терминал Т5 состоит из трех зданий, связанных переходами, и имеет связь с линиями метрополитена и пригородных поездов к Лондону. Комплекс располагает стоянкой на 60 самолетов, автомобильной парковкой на 3,8 тыс. мест, 112 магазинов и ресторанов и способен принимать 30 млн. пассажиров в год. Отличительной чертой терминала является суперсовременная система сортировки багажа, рассчитанная на обработку 12 тыс. единиц в час.
Источник: journal.caseclub.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com