Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему дороги ремонтируют так часто и так не вовремя

Почему дороги ремонтируют так часто и так не вовремя

Резкое ухудшение погоды и начавшийся ремонт дорог поставили столичных водителей в затруднительное положение. Найти московскую улицу без пробки и в лучшие времена было занятием непростым, а с середины октября миссия стала попросту невыполнимой. Никто не спорит, что ремонт – дело нужное и важное. Непонятно только, почему его не затеяли летом, когда и погода более подходящая, и автомобилистов в городе не так много. Чиновники сваливают вину за позднее начало работ на кризис: мол, деньги удалось найти лишь недавно.

К тому же у строителей появился дополнительный стимул: мэр Москвы на недавнем заседании столичного правительства в очередной раз раскритиковал состояние городских дорог. Впрочем, эксперты сомневаются, что проблему удастся решить срочным ремонтом. Учитывая низкое качество стройматериалов, небрежное отношение к работе и общую коррумпированность сферы, затраты на строительство и ремонт дорог будут все увеличиваться, а качество транспортных сетей – снижаться.

Недавно столичный градоначальник дал поручение департаменту ЖКХ разобраться с колейностью на МКАД и вылетных магистралях. По словам Юрия Лужкова, на трассах при въезде в город колея почти дошла до нижнего, второго слоя асфальта. «Это очень опасная вещь, особенно при скользкой дороге», – отметил тогда мэр Москвы и пообещал найти средства на ремонт самых опасных участков, пока температура воздуха не опустилась ниже пяти градусов тепла. Чиновники привычно взяли «под козырек» и принялись за работу. До конца года необходимо привести в порядок 52 участка общей площадью 770 тыс. кв. метров, из которых 23 находятся на вылетных магистралях, а 29 – на МКАД и Третьем транспортном кольце (ТТК).

Хорошо стоим

Срочная смена покрытия на трассах привела к беспрецедентным пробкам. Водитель малолитражки Елизавета Ананьева с ужасом вспоминает о том, в какую полосу препятствий можно превратить даже короткий участок автомагистрали. «Утром 25 октября я ехала по делам на ВДНХ по Садовому кольцу. В половине двенадцатого на Новинском бульваре я увидела небольшую пробку, которая превратилась в огромную, когда я возвращалась тем же путем, – рассказала «НИ» Елизавета. – Участок от Садовой-Каретной до Новинского бульвара длиной около четырех километров можно проехать за семь минут. В тот раз я ехала порядка двух часов. Причем дисциплины на ремонтируемом участке не было никакой: в машины летят мелкие камни, бьют в стекла. Рядом суетятся ремонтники, туда-сюда переносят ограничительные знаки, водители просто не знают, куда им ехать».

Аналогичные заторы образовывались по всему городу: на въезде в Москву по Новорижскому шоссе, на шоссе Энтузиастов, на внешней и внутренней стороне Третьего транспортного кольца. На внутренней стороне МКАД из-за укладки асфальта на 42-м км возникала пробка длиной в пять км. Автомобили стояли от Ясенева до Ленинского проспекта. Ленинградка встала на четыре дня: положение было настолько критическим, что руководство аэропорта «Шереметьево» настоятельно рекомендовало пассажирам пользоваться экспрессами от Белорусского вокзала.

При этом заранее предугадать, какую улицу сегодня будут «раздевать», столичным автомобилистам довольно сложно. Информация о ремонте и маршруты объезда указываются, но только если речь идет о проведении работ на крупных трассах. Помочь способен GPS-навигатор, но и это не панацея. «Чтобы знать о пробках, надо подключить программу, их указывающую, – объясняет «НИ» автомобилистка Анна. – За это есть абонентская плата. Плюс периодически навигаторы ломаются». Другой водитель, Николай, добавляет: «Бывают необъездные трассы, мне, например, часто в аэропорт надо ездить по работе, толку от этого навигатора – ноль».

Все уйдет в трещины

Окончание строительных и ремонтных работ намечено на конец ноября, а то и на конец года. Коммунальные службы уверяют, что ведут работы исключительно в ночное время, а текущий ремонт не связан с длительным перекрытием дорог. «Мы стараемся оповещать жителей Москвы, если требуется долгое время, через СМИ, специализированные интернет-порталы, ГИБДД, – перечисляют в департаменте городского хозяйства и благоустройства Москвы. – Но не надо во всех пробках обвинять нас, есть же еще кортежи, строительство и реконструкция магистралей». «Колоссальная интенсивность движения в Москве учитывается, и наиболее значимые стройки работают в круглосуточном режиме, – рассказал «НИ» руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко. – Но шумные работы в ночные часы проводить запрещено». Однако президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин уверен, что коммунальщики лукавят. «Поймите, сейчас кризис, все стараются экономить, – говорит он «НИ». – Ночью же другие тарифы оплаты труда. Зачем платить больше, если ремонт днем дешевле?»

Руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин ремонтников поддерживает и напоминает, что за последние 20 лет организация технических работ улучшилась. «Бывает, что технологически ремонт может не уложиться в отведенные шесть-восемь часов, а прерывать его нельзя, – поделился с «НИ» эксперт. – Тогда нужно потерпеть, ведь мы же терпим ремонт в квартире».

Но ладно бы страдания водителей потом были вознаграждены ровными дорогами! Проблема в том, отмечают эксперты, что сезон, который московские власти выбрали для ремонта, качества нового покрытия совсем не гарантирует. Как пояснил «НИ» Михаил Блинкин, борьбу с колейностью надо было начинать еще в мае. Во-первых, автомобилистов в городе куда меньше – многие уезжают в отпуск или перебираются на постоянное жительство на дачи. А во-вторых, на этот период приходятся оптимальные температурные условия для ремонта: мало осадков, нет сильного перепада температур. Осенью же вода попадает в микроскопические трещинки днем, а ночью замерзает. По законам физики трещинки расширяются, и труд ремонтников оказывается сизифовым.

Чиновники говорят, что задержка с ремонтом произошла из-за недостатка финансирования. «Как только появляются деньги, мы проводим ремонт», – пояснили «НИ» в департаменте ЖКХ и благоустройства. Однако председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что срочный ремонт дорог – не более чем PR-акция Юрия Лужкова. «Единственную причину, по которой средства на ремонт сумели найти только сейчас, я вижу в том, что встал вопрос о переназначении Юрия Лужкова на пост мэра, – пояснил «НИ» Виктор Похмелкин. – Вести сейчас работы, мягко говоря, нерационально и нетехнологично. Как только вопрос с назначением будет решен, активность руководства спадет».

Атака на шипы

Неудачный выбор времени для ремонта и спешка в работе приведут к тому, что покрытия придут в негодность на следующий же год, убеждены эксперты. Чиновники считают, что ситуацию можно спасти, отказавшись от шипованной резины. Мэр Москвы не первый сезон проталкивает идею о запрете на ее использование с мая по сентябрь. Мосгордума уже одобрила в начале июня поправки к закону «О безопасности дорожного движения», и сейчас предложение находится на рассмотрении Госдумы. «У нас шипованная резина варварски используется. За зиму истираются 400 тысяч тонн дорожного покрытия, – рассказал «НИ» Михаил Блинкин. – Это никуда не исчезает, а висит в воздухе, оседает на окнах. Но запрет на «шипы» возможен только в том случае, если городские власти обеспечат чистку дорог, так, чтобы безопасно было передвигаться не на зимней резине». Однако, по мнению Виктора Травина, московские власти занимаются подменой понятий. «Перед запретом на «шипы» мэр постарается заделать все колеи, к весне дороги будут в приличном состоянии, – пояснил «НИ» г-н Травин. – Получается, что подтвердится правильность тезиса – в плохих дорогах виновата шипованная резина».

Эксперты приводят интересный факт: в северных странах дороги служат десятки лет, однако от «шипов» никто не отказывается. При этом в пересчете на одного жителя (без учета территории) плотность наших автодорог втрое меньше, чем в развитых странах. «Плохое качество дорог связано с высокими финансовыми ожиданиями чиновников и бизнесменов от заказов, – рассказал «НИ» научный руководитель Центра исследования постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Прибыльность от ремонта и строительства дорог у нас в два-три раза выше, чем в Европе, у нас используются более дорогие материалы. Для сравнения: один километр четырехполосной трассы обходится в Китае в 2,9 миллиона долларов, в Бразилии – в 3,6 миллиона долларов, а в России – в 12,9 миллиона долларов».

Как пояснили «НИ» в департаменте дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы, при строительстве сегодня используются качественные щебенисто-мастичные асфальтобетоны – «износостойкие и сдвигоустойчивые», где менее интенсивно образуется колея. В скором времени, по словам чиновников, планируется внедрение специального малошумного асфальта с добавлением резиновой крошки из переработанных старых покрышек. Владислав Иноземцев полагает, что намного более эффективным стал бы переход на конструкции из бетонных плит, они давно используются в европейских странах. Такой ход позволяет исключить закладку в основание дороги значительных объемов щебня и песка и снизить стоимость строительства в пять-шесть раз. А служить такое покрытие будет 20–25 лет.

Впрочем, в обозримом будущем этой мечте вряд ли суждено сбыться, печально констатирует г-н Иноземцев. Дорожный бизнес организован так, что люди не заинтересованы во внедрении новых технологий. Вместо того чтобы построить новую дорогу или хорошо отремонтировать старую и потом забыть об этом участке на 20 лет, намного выгоднее ежегодно получать деньги за реконструкцию покрытия. «Есть определенный поставщик бетона, который заинтересован в заказе. И ему, и заказчику выгоднее сохранять сложившиеся отношения, – пояснил он «НИ». – Этот коррупционный фактор уже как бы входит в стоимость каждой «золотой» мили. Хотя в России есть развитые технологии, существуют революционные решения, но их применимость стремится к нулю».

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Dachno

комментирует материал 02.11.2009 #

Один километр четвертого транспортного кольца по утвержденной Лужковым смете, будет стоить 667 миллионов долларов, а метр, соответственно, 667 тысяч долларов. Причем, 667 миллионов - цена минимальная, большая часть дороги обойдется государству в 715 миллионов долларов за километр. Любопытно сравнить этот проект с большим адронным коллайдером в Швейцарии,расположенным в тоннеле длиной 26,7 километра, на глубине около 100 метров в скальных породах. Каждый километр коллайдера стоит около 370 миллионов долларов, т.е. 370 тыс. долларов за каждый метр, до предела напичканный сложной электроникой. Почти в ДВА раза дешевле детища Лужкова. На Украине также строят дорогостоящую эстакаду - Керчь-Кубань. Ее длина - около 5 км., а высота некоторых конструкций дойдет до 50 метров. Ее стоимость составляет 488 миллионов долларов. Получается, что метр обойдется украинскому правительству в 97,6 тысяч долларов, это в 7 раз ниже стоимости московского транспортного кольца. При этом в цену входит и портовая инфраструктура. Эх, плохо, плохо работают украинские товарищи! Вспомнился Гоголь: "Сердце мое трепещет и струит потоки слез в знак благодарности господину градоначальнику".

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 02.11.2009 #

Это люди, не связанные с этим делом, не понимают, почему ремонт всегда начинают с наступлением холодов. А вот любой дорожник, да и вообще строитель скажет, что с наступление холодов и вообще плохой погоды денег можно заработать больше. На такую же работу осенью выделяют денег больше, чем летом. Потому ремонт и начинает кипеть в третьем квартале. Да и разворовать средства проще в условиях аврала, особенно в столице, масштабы то огромные.

user avatar
alfavit

отвечает yurijlezhnev на комментарий 02.11.2009 #

Не знаю как в столице , но совсем недавно разговаривал с приятелем-дорожником , так он утверждает что деньги на ремонт дороги получил только в конце сентября ! И должен их освоить . При этом ВСЕ понимают что в таких условиях ни о каком качестве речи быть не может ! Почему Москва - забирает себе весь фонд Дорожного налога - и при этом еще выделяет деньги в КОНЦЕ года ?

user avatar
yurijlezhnev

отвечает alfavit на комментарий 02.11.2009 #

Так в том то и дело, что имеет с этого ремонта больше не тот, кто непосредственно делает, а тот кто рулит этими средствами. У меня сын инженер-строитель, знает как это делается.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает alfavit на комментарий 02.11.2009 #

" Почему Москва - забирает себе весь фонд Дорожного налога - и при этом еще выделяет деньги в КОНЦЕ года ? " А потому, что согласно Налогового Кодекса этот налог не напрямую распределяется, а идёт в общую копилку и потом депутаты его распределяют в бюджете на строительство и ремонт дорог. Но вот эту статью чаще всего и урезают, ведь никто не станет расходы на оборону снижать или социалку. Вот и имеем то что имеем. Нужна депутатская воля чтобы этот налог стал целевым, но это вряд ли кто допустит.. У нас в гсоударстве нет даже лица, отвечающего в целом за транспортную сеть автодорог, что там ремонт и строительство....:((

user avatar
мед1953

отвечает alfavit на комментарий 03.11.2009 #

Так везде - и у дорожников, и у коммунальщиков, и в госструктурах. В течении года денег нет (или не дают). Но зато в конце года деньги появляютя и их необходимо освоить, иначе на следующий год их срежут. Это СИСТЕМА в моей стране такая. Отчитываются не за ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ средств, а просто за их использование.

user avatar
Местный

отвечает yurijlezhnev на комментарий 02.11.2009 #

Денег больше, качество ниже, и всё можно списать не не погоду, а за это время денежки прокрутят, прибыль в карман, а по концу года отчитались, что все сделали, средства освоили, и до нового года, ведь контроля не какого. Надо вводить наказание рублём, плохо сделали, так пусть рукоовдитель переделывает за свой счёт, в наших условиях правления это пока не реально.

user avatar
yurijlezhnev

отвечает Местный на комментарий 02.11.2009 #

Так дорожники и работу всегда будут иметь. На следующих год опять будут эти же выбоины заделывать, которые успеют к лету появиться. Опять расходы на ремонт.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает yurijlezhnev на комментарий 02.11.2009 #

Не только в этом причина. Как не странно, но именно наше антикоррупционное законодательство виновато в этом. Вначале размещают на торги госзаказ согласно пресловутому 94-ФЗ. Потом когда торги пройдут - а это в основном конкурс, месяца полтора нужно. Потом проектные работы, согласнования, на это 3-4 месяца минимум, потом оказывается, что денег требуемых пока нет, т.к. на дороги выделяют по остаточному принципу, потом подходит осень и всё начинается сначала. Вот если бы транспортный налог шел не в общую копилку, а на восстановление дорог и конкурсы начинались бы после январских каникул и экпертизу делали бы недели за 2, тогда бы и ремонтные работы начиналисбы где-то с мая месяца, а не с сентября-октября... ИМХО.

user avatar
Anarchsist

комментирует материал 02.11.2009 #

Допустим, качественно починят московские дороги, и что потом, 10 лет в Москве дорожникам делать нечего. Так можно дойти до того, что и глубинку заасвальтируют, а им оно надо? Там и работать не так комфортно и бюджеты не те...
Вот и будут доблетсно бороться с колейностью но так, чтоб в следующем году начинать сначала.

user avatar
dormidontus

комментирует материал 02.11.2009 #

То, что мы имеем, дорогами можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Как можно говорить о качественном и своевременном ремонте того, чего нет?! Часто приходится ездить по Московскому тракту, он же печально известная федеральная трасса М 53, с проблемой знаком хорошо. Приходилось читать статьи об устройстве современных зарубежных дорог, поразило, насколько это сложное в техническом отношении сооружение. Так вот, то, что у нас строят повсеместно, дорогами, в современном понимании, не является! Это просто наскоро отсыпанная насыпь, на которую небрежно бросили железобетонные плиты и в дождь это всё быстренько замаскировали коркой низкокачественного асфальта толщиной сантиметров пять. Долго ли выдержит такая дорога? Это к вопросу о частоте и несвоевременности дорожных ремонтов.
Почему все это длится бесконечно? Ответ знает каждый.

user avatar
Azhur

комментирует материал 02.11.2009 #

Автор статьи недоумевает почему ремонтные работы производятся не летом, когда в городе мало машин, а метеорологические условия позволяют провести работы более качественно. Недоумение понятно, но оно объяснимо.

Дело в том что в ценообразовании существует такое понятие как СЕЗОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ.

Этот коэффициент имеет место и в ценообразовании на работы по ремонту дорог и распространяется на работы на открытом воздухе. Летом одна и та же работа, выполненная на открытом воздухе стоит одних денег. С наступлением осени и ухудшением метеорологических условий стоимость той же работы возрастает в 1,5-2 раза, зимой в 2-3 раза. Таким образом, при исполнении работы осенью появляются почти законные основания \"выдоить\" из госбюджета в 2 раза больше денег на ремонт дорог чем летом. При этом гастарбайтеры получат такие же копейки, как если бы они работали летом, а остальные деньги будут \"попилены\" между чиновниками и их карманными подрядчиками. Ну а то что нам с вами это не удобно- чиновникам плевать. То что, из-за плохого качества ремонт придется делать чаще даже выгодно, здесь качество и долговечность никому не нужны.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 02.11.2009 #

Слишком завидная "кормушка" для транспортников! Безработицы - никогда не будет!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com