Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пищевые красители делают детей психами

Пищевые красители делают детей психами
Наши родители продолжают баловать детей красивыми, яркими конфетками, десертами и прочими “цветными” сладостями, так похожими на игрушки. А в это время в Англии запрещают пищевые красители, придающие этим съедобным “игрушкам” и газировкам такой яркий цвет. Почему?

СИНДРОМ ГИПЕРАКТИВНОСТИ

У детей, потребляющих такие яркие продукты, могут развиваться признаки гиперактивности. Они становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать свое внимание на учебе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. По мнению современных психологов, гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание - синдром гиперактивности и пониженного внимания. Несколько лет назад против этой болезни даже были созданы специфические препараты, и многие дети сидят на них чуть ли не с пеленок.

Связь между красивыми продуктами и психическими проблемами первыми заметили внимательные родители: когда после дней рождения и прочих праздников дети, объевшись конфетами и опившись газировками, начинали “отрываться” по полной и становились неуправляемыми. А первым врачом, на рубеже 60-70-х годов прошлого века описавшим феномен гиперактивности у детей в связи с пищевыми красителями, был Бен Фейнгольд - американский педиатр, имевший российские корни. Поскольку лекарств от синдрома гиперактивности тогда не было, доктор Фейнгольд успешно лечил детей от этой болезни с помощью специальной диеты.

УЗНИКИ ОСТРОВА УАЙТ

После него выходили отдельные научные статьи по этой теме, но производители продуктов успешно их отражали, превращая все это в медицинский анекдот. Ситуация кардинально изменилась в 2002 году, когда английским ученым из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии удалось очень четко организовать исследование, которое уже нельзя было осмеять. Оно получило название “Исследования детей острова Уайт”, и “Мир новостей” о нем в те годы писал. 277 трехлетних жителей этого острова для чистоты эксперимента изолировали от продуктов с добавками. В первые две недели им давали сок, в котором были растворены 20 мг различных искусственных красителей. В следующие две недели дети получали сок без этих добавок. Родители заполняли специальные формуляры, в которых оценивали поведение ребенка. При кормлении “краской” и прочей химией дети явно хуже концентрировали внимание, были склонны к вспышкам гнева, с трудом засыпали и совершали еще массу дел, типичных для синдрома гиперактивности в этом возрасте.

Новое исследование ученых из Саутгемптона доказало, что красители негативно влияют не только на детей с синдромом гиперактивности, как считали ранее, но и на здоровых. И следовательно, запрет красителей серьезно поможет не только больным, но и абсолютно всем детям и снизит уровень гиперактивности среди них.

ЧИНОВНИКИ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫ?

Английское правительственное агентство по пищевым стандартам не могло проигнорировать это исследование и решило разобраться с синтетическими пищевыми красителями. Под контролем чиновников разработали и провели два новых больших исследования в Саутгемптонском университете. Они были составлены с учетом всех недостатков, которые были в прошлых исследованиях. Под наблюдением ученых находились две группы детей - трехлетки и 8-9-летние школьники. В составе сока они получали две смеси из красителей примерно в таких же дозах, в каких они могут их получить с продуктами. Результаты их были опубликованы в августе 2006 года и сентябре 2007-го, и в них было убедительно доказано, что эти красители в обычных дозах, потребляемых вместе с продуктами, могут делать многих детей психами, вызывая у них гиперактивность. На кого-то они влияли сильнее, на кого-то слабее, но никто не оспаривает такой эффект пищевых красителей.

Казалось бы, Английское агентство по пищевым стандартам должно было запретить добавки. Но этого не случилось, реакция оказалась вялой. Вот что вместо запрета советовали тогда английские чиновники потребителям: “Если у вашего ребенка есть признаки гиперактивности или синдром гиперактивности и пониженного внимания, то устранение из питания красителей, используемых в саутгемптонском исследовании, может иметь некоторые положительные эффекты”. Похоже, они не хотели брать на себя всю ответственность. Ведь запрет мог бы привести к большим проблемам для пищевой промышленности во всем мире. По сути, выражаясь компьютерным языком, нужно было бы произвести ее “перезагрузку”: ведь найти детский продукт без этих красителей сложно, столь часто и широко они применяются. В результате этих мер все конфетки-ириски должны были стать не столь яркими - природные красители всегда более тусклые. А оранжевая “фанта” превратилась бы в прозрачный “спрайт”.

И тогда английские эксперты подняли проблему на общеевропейский уровень, отправив свои данные коллегам в Евросоюз. Евробюрократы долго изучали проблему и весной пришли к фантастическому выводу: необходимости в запрете химических красителей нет... При этом они, по сути, согласились с выводами ученых Университета Саутгемптона. После этого эксперты Английского агентства по пищевым стандартам вызвали огонь на себя и выступили с противоположным мнением. Во-первых, они потребовали от производителей пищевых продуктов добровольного отказа от использования этих шести красителей к 2009 году (такой путь гораздо быстрее простого юридического запрета). Во-вторых, эксперты из Великобритании призвали к точно таким же действиям и Евросоюз. Ответа пока нет... И это имеет большое значение для России. Все, что запрещают в ЕС, запрещают и у нас. А вот действия английских властей в этой сфере нам не указ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поэтому, пока продуктов с красителями продается масса, защитить детей от них должны родители. Им стоит чаще обращать внимание на состав продуктов и интересоваться, что в них содержится. Критическими являются шесть пищевых красителей (см. таблицу), которыми напичканы куча детских и даже взрослых продуктов.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин

Где прячутся “психические” добавки
Е102 Тартразин Желтый Кондитерские изделия, мороженое, напитки, газировки
Е110 Солнечный закат Желтый, оранжевый Кондитерские изделия, мороженое, напитки, лосось, креветки
Е122 Азорубин, кармуазин Красный Кондитерские изделия, мороженое, напитки, пудинги, десерты, фруктовые консервы и т.п.
Е124 Понсо 4R, Пунцовый 4R Красный, пунцовый Кондитерские изделия, мороженое, напитки, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбные продукты и т.д.
Е129 Красный очаровательный АС, Аллюра красный АС Красный, пунцовый Кондитерские изделия, напитки и др.
Источник: mirnov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com