Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пираты Сомали угрожают убить украинских моряков

Пираты Сомали угрожают убить украинских моряков

Сомалийские пираты угрожают убить захваченных в плен 28 мая в Аденском проливе членов экипажа судна Lehmann Timber, в числе которых четверо украинцев, если судно будет подвержено штурму, стало известно 2 июня. Пираты до сих пор не назвали сумму выкупа, в обмен на которую согласны освободить моряков. Судьба захваченного экипажа остаётся неизвестной.

Напомним, 28 мая в Аденском проливе сомалийские пираты захватили сухогруз Lehmann Timber с 15 членами экипажа на борту. По информации Министерства иностранных дел, родственники пленников проинформированы о ситуации. За несколько дней до захвата Lehmann Timber Международное морское бюро рекомендовало судам, проходящим по Аденскому проливу, быть особенно бдительными: "Пираты используют автоматы и реактивные гранаты, пытаясь попасть на борт и захватить суда". Однако капитан захваченного судна пренебрег этим предупреждением, сообщает "Коммерсант-Украина".

В компании судовладельца был создан оперативный штаб, который совместно с компетентными органами Германии принимает меры для их освобождения.

Дело находится под личным контролем в Генеральном консульстве Украины в Гамбурге, в Посольстве Украины в Кении и в Департаменте консульской службы.

На сухогрузе в составе экипажа: капитан – гражданин России, 4 гражданина Украины, один гражданин Эстонии, 9 граждан Мьянмы. Судно в первом рейсе с грузом металлопродукции шло в Германию и Санкт-Петербург. По этой информации, с экипажем все в порядке, ведутся переговоры с пиратами через посредников.

Помимо Lehmann Timber 28 мая пираты атаковали судно Arena, принадлежащее мальтийской компании и следующее под турецким флагом. Кроме того, 25-26 мая в плену у пиратов оказалась команда торгового судна Amiya Scan, принадлежащего голландской Rieder Shipping, с четырьмя россиянами на борту.

"Вчера стало известно, что пираты угрожают властям Сомали расправиться с заложниками, если захваченные ими суда будут подвержены штурму спецподразделениями по борьбе с терроризмом",– сообщает РИА "Новости" со ссылкой на нидерландское информагентство АNP. В результате компания–владелец судна вместе с МИД Российской Федерации обратились к властям Сомали с просьбой не начинать штурм Amiya Scan.

Пираты, захватившие Amiya Scan, потребовали за его освобождение выкуп в размере 1,1 миллиона долларов. Об этом со ссылкой на источник близкий к пиратам, сообщило агентство Reuters. Сейчас пираты держат судно у побережья района Разбина в 250 километрах восточнее порта Босасо.

Сомалийские пираты отогнали захваченные суда к портам Гараад и Эйл на сомалийском побережье. "Наши силы, а также два иностранных военных корабля следуют за ними", – отметил советник президента Пунтланда, самопровозглашённого государства на севере Сомали, Биле Мухамуд.

2 июня пресс-служба Министерства иностранных дел не располагала новой информацией о местонахождении Lehmann Timber и судьбе заложников. Руководитель пресс-службы МИДа Василий Кирилич заверил, что "власти Сомали пока не обращались за какой-либо помощью к украинской стороне в связи с захватом Lehmann Timber. "У правительства Сомали накоплен большой опыт борьбы с пиратами. Уверен, власти этой страны сделают все возможное для освобождения заложников", – добавил чиновник.

Глава Программы по содействию восточноафриканским морским перевозкам Эндрю Мвангура сообщил, что только в этом году жертвами пиратов в территориальных водах Сомали стали 26 судов.

Источник: rus.newsru.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com