Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пилота Формулы заставили врезаться в стену для победы

Пилота Формулы заставили врезаться в стену для победы

Международная федерация автоспорта начала расследование инцидента с прошлогодней аварией Нельсинью Пике на трассе Гран-при Сингапура. Бывший пилот «Рено» мог врезаться в ограждение по приказанию команды, для того чтобы помочь своему партнеру Фернандо Алонсо выиграть гонку.

Неприятная история всплыла после того, как Нельсинью в начале августа этого года был уволен из «Рено» за неудовлетворительные результаты. Пытаясь свести счеты со своим бывшим боссом Флавио Бриаторе, бразильский пилот и его знаменитый отец донесли о проделках конюшни «Рено» в Международную федерацию автоспорта. Если обвинения подтвердятся, дело может иметь очень серьезные последствия, вплоть до пересмотра итогов Гран-при, дисквалификации Пике, Алонсо и Бриаторе, а также ухода из «Формулы-1» автоконцена «Рено».

Командная тактика

В прошлом сезоне во время ночной гонки в Сингапуре лидер «Рено» Фернандо Алонсо заехал в боксы раньше всех конкурентов, а, как только он вернулся в гонку, Нельсинью разбил свою машину, и на трассу выехала машина безопасности. Алонсо оттянул вторую дозаправку, и в результате этих событий сумел выиграть гонку. Подозрения в том, что авария Пике не была случайной и что за ней стоял Флавио Бриаторе, возникли сразу после финиша. Но основания для расследования появились у Международной федерации автоспорта только сейчас.

Авария как средство тактической борьбы использовалась на заре автогонок, но в новейшей истории подобные инциденты считаются грубейшими нарушениями. Несколько лет назад Михаэль Шумахер, якобы специально остановившийся поперек трассы во время квалификации Гран-при в Монако, был отправлен на последнюю линию стартового поля и едва не лишился пилотской лицензии. Кроме того, федерация нервно реагирует на эпизоды, в которых интересы команды приносятся в жертву спортивной борьбе. Командная тактика официально запрещена регламентом «Формулы-1», и, если вину «Рено» докажут, санкции будут очень суровыми.

«С моральной точки зрения это за гранью»

Угрозами в адрес команды Бриаторе во вторник разразился владелец коммерческих прав на \"Формулу-1\" Берни Экклстоун. \"Если расследование подтвердит подозрения, предвижу массу проблем, – цитирует Берни F1News.Ru . – Ситуация может быть очень серьезной. Люди тратят деньги, делают ставки на тех или иных гонщиков, но они не захотят этим заниматься, если будут подозревать, что с результатами не все честно. Сейчас мы совершенно не заинтересованы в подобных вещах. В первую очередь это удар по «Рено\", и есть опасность, что команда может уйти из автоспорта».

По мнению Экклстоуна, в ходе расследования может пострадать и его инициатор – Нельсинью Пике. «У него будут большие проблемы, – говорит Берни. – Если я скажу вам пойти и ограбить банк и вас поймают, вы не можете в свое оправдание говорить, что вас послал Берни\". Правда, за «Рено» неожиданно вступился бывший пилот «Ф1» Дэвид Култхард. «Попасть в аварию несложно, если вы задеваете барьер, как это сделал Нельсинью в Сингапуре. Тогда сила удара низка и авария не опасна для гонщика, – написал Култхард в своей колонке в газете Гардиан . – Но с моральной и организационной точек зрения это за гранью. \"Рено\" нужно было выбрать место на трассе, где маршалы не могут быстро эвакуировать болид, а также задействовать целый ряд людей – связь между ними можно поддерживать только по радио, а все переговоры открыты. Кто-нибудь уже наверняка рассказал бы об этом\".

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Оракул

комментирует материал 02.09.2009 #

За договорные результаты и мухлёж, в любом виде спорта, нужна пожизненная дисквалификация и штраф, такой, чтобы мало не показалось. И тут не в деньгах дело. :-))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com