Пиарщика \"Газпрома\" покупают британцы. Рекламный холдинг WPP хочет приобрести 49% компании PBN, специализирующейся на России

У первопроходца российского рынка пиар-консультаций - американской компании PBN может появиться новый акционер. О намерении приобрести 49% The PBN Company заявил вчера гендиректор крупнейшего британского рекламно-коммуникационного холдинга WPP Мартин Сорелл. Решающую роль в этом решении сыграла специализация PBN на развивающихся рынках, в том числе и на рынках России, стран СНГ и Балтии. По словам Мартина Сорелла, в результате сделки WPP рассчитывает укрепить свои позиции на постсоветском пространстве. Реакция руководства The PBN Company на заявление Мартина Сорелла пока неизвестна, вчера они были недоступны для комментариев. В России PBN работает с 1990 года. Она стала первой зарубежной консультационной фирмой, аккредитованной еще МИД СССР. Считается, что именно PBN мы обязаны появлением самого понятия «пиар» в российском лексиконе.

Сначала фирма помогала западным фирмам освоиться на новом и непонятном российском рынке. Например, одним из первых клиентов в России стала компания Chevron. Однако со временем состав клиентов изменился. В настоящее время клиентами PBN являются крупнейшие российские компании, такие как «Газпром», "Базовый элемент", ЛУКОЙЛ, "Ренессанс Групп". Например, "Газпром" решил прибегнуть к услугам PBN после серии «газовых войн» России со странами СНГ, которые подорвали имидж компании в лице западных инвесторов. За улучшение имиджа «Газпрома» за рубежом PBN обещали заплатить $11 млн. Столь именитые российские клиенты PBN не могли не заинтересовать компанию WPP, которая собирается расширить число своих клиентов в России. "WPP уже сильно представлена в России, владеет большим количеством медийных, креативных агентств.

И по всей вероятности, они хотят увеличить количество своих клиентов в России, а для этого хотят купить агентство, которое знаменито своими крупными клиентами», - считает Владимир Евстафьев, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России. Компания WPP Group работает в России через дочернюю структуру Group M, которая управляет всеми российскими медиаактивами группы. Туда входят полностью принадлежащие WPP агентства MindShare и MediaCom. Еще в трех других агентствах - Mediaedge:cia, Maxus и MC2 - британцам и группе «Видео Интернешнл» принадлежит по 50%. Также WPP контролирует четыре креативных агентства, по лицензии холдинга работают три пиар-агентства и две исследовательские компании. Выручка WPP в России в 2006 году достигла, по экспертным оценкам, $70 млн. Всего у британского холдинга по миру насчитывается 2 тысячи представительств в 106 странах мира, а объем продаж в 2006 году составил $5,2 млрд. В течение 2007 года холдинг WPP Group активно скупает медиаактивы по всему миру. Компания сделала приобретения в Китае, Индии, Австрии.

Источник: http://www.sostav.ru/news/2007/09/06/53/

0
1171
0