Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Папа Римский прячется от президента Ирана

Папа Римский прячется от президента Ирана
Папа Римский Бенедикт XVI отменил сразу семь аудиенций, которые он обещал дать мировым лидерам, лишь бы избежать встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмади-Неджадом.

Ахмади-Неджад является одним из 40 глав государств, прибывающих в Рим на встречу на высшем уровне, проводимую во вторник Организацией Объединенных Наций и посвященную продовольственному кризису, охватившему многие страны мира.

Показательно, что главу Исламской республики поместили в римском отеле "Хилтон", который в свое время забраковали, как недостаточно безопасный для премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Очевидно, безопасность иранского лидера итальянские спецслужбы волнует меньше.

Ахмади-Неджад стремится встретиться с понтификом уже два года. В 2006 году он написал Бенедикту XVI, в послании говорилось о духовности и необходимости диалога между исламом и христианством.

Отношения между Ираном и Святейшим Престолом в последнее время теплеют, по крайней мере, так считают в Иране. В апреле после встречи с новым нунцием в Иран, архиепископом Жан-Полем Гобелем, Ахмади-Неджад назвал Ватикан "позитивной силой, служащей делу укрепления мира и справедливости". Считается, что и Бенедикт поддерживает нескольких ведущих шиитских священнослужителей, в том числе аятоллу Али ас-Систани из Ирака.

Делегация в составе восьми человек из "Организации по исламским связям и культуре", в том числе Махди Мостафави, один из членов ближайшего окружения Ахмади-Неджада, прибыли в Рим в конце апреля на двухдневную встречу. В рамках этих контактов было принято решение о том, что религия должна стать в мире реальной силой.

Тем не менее, Папа усиленно избегает той публичности и реакции, которую может вызвать его непосредственная встреча с главой Исламской республики, особенно с глазу на глаз.

Папской аудиенции в этот раз помимо Ахмади-Неджада добивались президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва, президент Аргентины Кристина Киршнер, глава Боливии Эво Моралес и ряд африканских лидеров.

Вначале Ватикан решил сделать общую аудиенцию сразу для всех глав государств. Но затем предпочел вообще отказаться от встречи, чтобы избежать любых возможных затруднений. Пресс-служба понтифика не стала комментировать данное решение.

Иран также решил сделать хорошую мину при плохой игре: иранский представитель Голам-Хоссейн Эльхам подтвердил, что Ватикан отказался дать аудиенцию всем главам государств и добавил, что "Иран никогда официально не просил о подобной встрече". Он также заявил, что Ахмади-Неджад не будет встречаться и с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони, но проведет беседу рядом представителей итальянских деловых кругов.
Италия, напомним, заняла решительную позицию в отношении Ирана, неоднократно в течение последней недели ее представители говорили о том, что руководство страны не будет проводить двусторонних переговоров с кем-либо, "кто говорит о том, что Израиль должен быть стерт с лица земли".

Однако торговля между Италией и Ираном идет довольно бойко: в прошлом году товарооборот между этими странами составил 5,7 миллиарда евро, в результате чего Рим стал крупнейшим европейским торговым партнером Тегерана.

Показательно, что в прошлом Ватикан не избегал контактов с противоречивыми диктаторами. Так, в апреле 2005 года Роберт Мугабе принимал участие в похоронах бывшего понтифика Иоанна Павла II, а британский принц Чарльз даже пожал ему руку. В 1987 году Иоанн Павел II встречался в Сантьяго с Аугусто Пиночетом, а Фидель Кастро виделся с Папой Римским в 1996 году.
Источник: mignews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Kk Pp

комментирует материал 02.06.2008 #

\"Однако торговля между Италией и Ираном идет довольно бойко: в прошлом году товарооборот между этими странами составил 5,7 миллиарда евро, в результате чего Рим стал крупнейшим европейским торговым партнером Тегерана\" - ну так душа душой, а кушать хочется всегда.

no avatar
deaddolpin

комментирует материал 02.06.2008 #

В статье я не нашла подтверждений тому, что именно представителей Ирана избегает Папа Римский

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com