Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откуда берется сарказм

Откуда берется сарказм

Возможно вы считаете, что исследование Кэтрин П. Рэнкин (Katherine P. Rankin) не представляет особого интереса для вас - и в нем нет ничего интересного, на что вы могли бы потратить свое драгоценное время: она лишь использовала диагностический метод магнитно-резонансной томографии (M.R.I.) для выявления области мозга, которая отвечает за способность человека воспринимать сарказм. Тогда вы, должно быть, уже знаете, что эта область находится в правой извилине гиппокампа большого мозга.

Именно эта область отвечает за понимание сарказма и помогает в нужный момент правильно среагировать на резкое насмешливое высказывание, что очень важно для построения нормальных отношений. Те, у кого нарушена работа этой области мозга либо по причине повреждения головного мозга, либо лобно-височного слабоумия, которым страдают участники исследования доктора Рэнкин, не могут воспринимать сарказм и, например, если во время сильного урагана кто-нибудь с иронией скажет: «Ну и хорошая же погодка у нас сегодня!», такие люди вряд ли поймут истинный смысл сказанного.

«Все то, что мы познаем с раннего детства и принимаем как должное, способность понимать, что другой человек может иронизировать, быть саркастичным или злым – вся так называемая теория мозга, которая позволяет нам понять, что творится у другого человека в голове – обычно быстро утрачивается при лобно-височном слабоумии», - говорит Бредли Ф. Бёве (Dr. Bradley F. Boeve), невропатолог клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, штат Миннесота.

«Для членов семьи такой больной доставляет немало проблем, но в настоящее время у неврологов нет надежных методов определения степени повреждения», - продолжает доктор Бёве, - «поэтому для меня исследование Кэтрин Рэнкин и её коллег представляет огромный интерес».

Доктор Рэнкин, нейропсихолог и доцент медицинского центра Memory and Aging Center Университета Калифорнии (University of California) в Сан-Франциско, использовала инновационный тест, разработанный в 2002 году – Awareness of Social Inference Test (тест на понимание социальных суждений) или Tasit. Во время теста испытуемым показывали видеоролики, в которых два человека обменивались саркастическими репликами, причем для людей, у которых функции мозга не нарушены, это до смешного очевидно. «Я проводила тесты для определения способности людей понимать сарказм, основываясь лишь на паралингвистическую информацию, т.е. манеру говорения».

Люди, которые страдают болезнью Альцгемера в незначительной степени, понимают сарказм как и все здоровые люди, люди же с семантическим слабоумием и другими прогрессирующими болезнями мозга не могут понимать сарказм, так как они забывают слова и их значения. «Вы можете подумать, что когда такие люди утрачивают способность говорить, они начинают обращать особое внимание на невербальные знаки», - говорит доктор Рэнкин.

К её удивлению, магнитно-резонансная томография показала, что та часть мозга, функционирование которой нарушается у больных людей, которые не могут понимать сарказм, располагалась не в левом полушарии мозга, отвечающего за речь и общение, а в правом полушарии, в той его части, которая раньше считалось ответственной за понимание ситуативных изменений при визуальной оценке.

По мнению Рэнкин, правая извилина гиппокампа должна отвечать не только за понимание визуального контекста, но и в большей степени - за оценку социального контекста.

Данное исследование более детально показало роль правого полушария, заявляет доктор Аньян Чаттерьи ( Anjan Chatterjee), доцент Центра когнитивной неврологии (Center for Cognitive Neuroscience) Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania). «Левое полушарие отвечает за язык в узком смысле, т.е. отвечает за понимание отдельных слов и предложений. После проведения данного исследования стало окончательно понятно, что для понимания юмора и языка: невербальной части, каламбуров и шуток, необходимо правое полушарие мозга».

Доктор Бёве заявляет, что данное исследование вызывает особый интерес у неврологов, так как появляется надежда, что тесты подобные Tasit смогут помочь диагностировать лобно-височное слабоумие.

После представления результатов своего исследования на ежегодной встрече Американской Академии Неврологии (American Academy of Neurology) в апреле, доктор Рэнкин спросили, может ли быть такое, что у людей со здоровым мозгом разные области головного мозга отвечают за понимание сарказма. “У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны в общении, включая нашу способность понимать социальные знаки. Не у всех, кто не понимает сарказма, поврежден мозг. Может быть, они просто не могут понять настрой другого человека. Возможно, в этом случае все сводится к культурным различиям”.

По мотивам The Science of Sarcasm (Not That You Care) 

Источник: prochitano.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com