Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Открытие Второго фронта запоздало из-за Черчилля

Открытие Второго фронта запоздало из-за Черчилля

Британский историк Макс Хастингс поведал о том, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль всячески противодействовал планам американцев высадиться в Нормандии и открыть Второй фронт.

С самого начала он оттягивал момент вторжения американцев во Францию, считая их главными конкурентами британцев на континенте. Для него США были не меньшими соперниками, чем СССР, в борьбе за влияние в Европе. Черчилль возмущался тем, что в Вашингтоне не скрывали желания уничтожить колониальную Британскую империю. С помощью закулисных маневров Черчилль на протяжении двух лет сопротивлялся попыткам США вторгнуться во Францию. Случись это, к примеру, в начале 1942 года, война могла бы приобрести совершенно иной ход. Возможно, тогда не состоялось бы ни броска немецких дивизий на Сталинград, ни Курской битвы.

Именно Черчиллю удалось убедить рвавшегося на европейский театр военных действий Рузвельта провести вместо этого высадку в Северной Африке. А затем, после победы в Африке, он нацелил американцев на Сицилию, чтобы только они не появились во Франции.

Однако для американских генералов, как пишет историк на страницах газеты “Дейли мейл”, вскоре стала ясна тактика Черчилля, и в 1943 году им удалось оттеснить британцев от управления военными операциями. Рузвельт всегда рассматривал себя в качестве старшего партнера и никогда не любил Великобританию, которая изображала из себя оплот свободы и демократии, при этом ухитрялась господствовать над огромной колониальной империей.

Тем временем Черчилль настаивал на продолжении затягивавшейся операции в Италии и тормозил высадку в Нормандии, не считая ее приоритетной. Он пугал Рузвельта непредсказуемыми последствиями высадки во Франции. В результате, как сейчас выясняется, американцы фактически единолично приняли решение о проведении операции “Оверлорд”, и Черчиллю не оставалось иного выхода, как поддержать их. Он был в ярости, когда узнал, что США перебросили семь британских дивизий (они, по плану Черчилля, должны были наступать на Рим) обратно в Англию для вторжения в Нормандию.

Хастингс отмечает, что в последние 18 месяцев войны Черчилль испытывал большое разочарование. Он оказался в полном подчинении у США и фактически не мог проводить независимую политику, а Рузвельт демонстративно игнорировал его. Все послания Черчилля передавались командующему американской армией Джорджу Маршаллу.

Источник: mirnov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

litsar

комментирует материал 06.09.2009 #

Даёшь восстание английских рабов против штатовских поработителей!

no avatar#}
rtyrty

комментирует материал 06.09.2009 #

Может быть у кого-то после подобных "новостей" откроются глаза на сегодняшний политический фон, обсуждения вопросов пакта Молотов - Риббентроп и прочих аналогичных вопросов. В большой политике нет друзей и братьев. Есть временные союзники, которые завтра могут стать противниками и огромные собственные интересы. Интересы безопасности, политические и экономические. И в этой сфере не остается места для морали и совести, как и сказал некогда один из творцов истории.
Трезвое понимание этого никому не повредит.

no avatar#}
scootermv

комментирует материал 07.09.2009 #

Черчиль в отличие от Рузвельта, наверное, прекрасно понимал, что пришедшая в Берлин неизмотанная РККА может броситься на своих союзников и придется воевать дальше, а это гораздо опаснее, чем с Германией. Почему то у нас постоянно пытаются забыть, что коммунисты завоевали Россию(подчеркиваю -завоевали) для того, чтобы захватить весь мир. И поэтому не было у Черчилля оснований торопиться открывать второй фронт; ну и, конечно, свои корыстные интересы(куда без них). Ведь Рузвельт, я так думаю, вообще плохо представлял себе, что за страна СССР и кто такой на самом деле"дядя Джо".

no avatar#}
iofor

отвечает scootermv на комментарий 07.09.2009 #

Вот оно и понятно , как воевали эти страны с Гитлером ....

no avatar#}
KsenoLt

отвечает iofor на комментарий 07.09.2009 #

Союзов с Гитлером они точно не заключали... в отличие от СССР.

no avatar#}
iofor

отвечает KsenoLt на комментарий 08.09.2009 #

Ну заключили мы союз и Швейцария заключила нейтралитет ....А что же он на Швейцарию не напал ? Английские и Американские боссы не позволили ?

no avatar#}
morok_1

отвечает scootermv на комментарий 07.09.2009 #

Ждал Черчилль, пока "последний советский солдат убьёт последнего немецкого солдата"

no avatar#}
ZONDERNUMMER

комментирует материал 07.09.2009 #

Чушь это все, высадки в Северной Африке и в Сицилии это этапы по пути к открытию Второго фронта. Зачистка от немцев Средиземного моря позволяла открыть сообщение через Суэцкий канал и за счет этого высвободить торговый тоннаж для снабжения войск в Европе (не надо плавать вокруг Африки).

no avatar#}
iofor

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 08.09.2009 #

;))))) Ну не громит же войска под Сталинградом ... В Африке там тропинка была , вот пока ее веником не вычистишь ... войска вводить в Европу незя ...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com