Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отдыхать в России – неразумно

Отдыхать в России – неразумно
В преддверии нового сезона, Российский Союз Туриндустрии /РСТ/ озаботился судьбой внутреннего туристического рынка. Может показаться, что в условиях 30-процентного обесценения рубля турист временно позабудет о курортах Средиземного, Красного и Адриатического морей и обратит свой взор на Черноморское побережье, в частности на курорты Краснодарского края.

Так, по крайней мере, повел себя турист в 1998 году, когда грянувший кризис обесценил рубль в три раза. С этого момента отечественный туристический рынок набирал вес с 99-ого, наращивая объемы год от года. По мнению игроков отрасли, аналогичного поведения от российского туриста ожидать не стоит.

С учетом прошедшей 30- процентной девальвации и растущей инфляции, цены в рублевом эквиваленте поднялись на 20-25 проц, рассуждает генеральный директор компании "Ориент" /НТК"Интурист"/Анатолий Гусев. Мы выигрываем 10 проц, отмечает он. Главное отличие нынешнего кризиса от кризиса 1998 года - нестабильность имеет мировой характер, а реакция зарубежных коллег отличается оперативностью, отмечает А.Гусев.

"Выездные операторы и хотельеры на зарубежных курортах среагировали быстрее. В результате снижение выездных цен составило 30-40 проц, - рассказывает он. – А наши, внутренние цены выше "выездных" на 20-30 проц".

Предпочтения потребителя очевидны, и предстоящему туристическому сезону на внутреннем рынке блестящего будущего не прочат. "Мы хотим обратить внимание на администрации Краснодарского края и объектов размещения на то, что еще не поздно спасти сезон, - говорит А.Гусев. – Еще возможно предложить пакетные программы, где будет предусмотрены одновременно и дешевая перевозка и более дешевое размещение".

Правда ли, что в России отдыхать дороже, чем заграницей? Этим вопросом озадачились в Комиссии по внутреннему туризму РСТ и провели некоторое маркетинговое исследование. РСТ сравнил средние цен на турпакеты Сочи, Крыма, Анапы со средними ценами турпакетов Турции, Египта и Болгарии на выборочных объектах размещения уровня 3*. Союз подсчитал стоимость путевки на 1 человека в стандартном двуместном номере в рублях по курсу $1= 34 рубля, 1€=45 рублей. Длительность 12 дней/11 ночей.

 

Направление Июнь Июль Август Питание
Турция 25124 28287 31023 All inclusive
Египет 27075 24470 28600 All inclusive
Болгария 25080 33885 36945 All inclusive
Сочи 27170 33763 37492 2-3-разовое
Анапа 31268 39502 40762 3-разовое
Крым 29300 38377 42305 2-3 разовое

В турпакет Сочи, Анапа, Крым включено проживание, питание, и авиаперелет из Москвы регулярным рейсом "Аэрофлота".

В турпакет Турция, Египет, Болгария включено проживание, питание, перелет чартерным рейсом из Москвы, трансфер и страховка.

Таким образом, в июне "трехзвездочный" отель в Анапе с 3-х разовым питанием обходится российскому туристу на 19,6 проц дороже, чем в Турции, в отеле такого же уровня и питании по системе "все включено". В Крыму июнь дороже Турции на 14,3 проц, в Сочи – на 7,5 проц. В июле ситуация еще более показательна. Турпакет с All inclusive в Египте на 61,9 проц дешевле, чем отдых с проживанием и 3-х разовым питанием в Анапе. В августе Сочи дороже Турции на 17,3 проц, Египта – на 23,7 проц. И так далее.

Участники рынка и руководители туристической отрасли Краснодарского края неоднократно заявляли, что высокая стоимость турпакета на российских курортах связана с ценами на перевозку. РСТ привел среднюю стоимость без авиаперелета. Исходные данные те же.

 

Направление Июнь Июль Август Питание
Турция 12381 16967 17666 All inclusive
Египет 15365 12201 15843 All inclusive
Болгария 12735 20685 23045 All inclusive
Сочи 17540 22278 25476 2-3-разовое
Анапа 17663 24836 26096 3-разовое
Крым 16005 21981 23045 2-3 разовое

Таким образом, в июне, например, проживание с 2-3 разовым питанием в Сочи на 29,4 проц дороже, чем в Турции с питанием по системе All inclusive.

"Мы вынуждены были опубликовать эти цифры", - говорит президент РСТ Сергей Шпилько. Союз, таким образом, пытается заблаговременно привлечь внимание к проблемам отрасли. С.Шпилько отмечает, что Комиссия включила в стоимость проживание, питание, перелет. Не учитывалось лечение.

"Ведь с хорошим санаторно-курортным лечением стоимость нашей путевки значительно возрастает, - говорит президент РСТ. - У нашего лечения нет иностранной альтернативы".

Валерий Лощиц, генеральный директор компании "Астравел", компания которого занимается и внутренним туризмом и зарубежным отмечает, что никто из египетско-турецких операторов, признанных лидеров рынков, не рассматривал в качестве возможного варианта по диверсификации бизнеса работу с Россией. "Занимаясь одновременно и тем, и другим рынком, работу с "зарубежкой" я считаю удовольствием, - говорит В. Лощиц. С точки зрения технологий, это удобный рынок - прекрасные офисы, вменяемые операторы, хорошо поставленная работа по ознакомлению, масса сцецпредложений, господдержка отрасли, дотирование виз и тд".

Работая с отечественным направлением, мы выполняем огромную работу по продвижению продукта, готовим выставки и др., рассказывает эксперт."Ощущение, что бремя ответственности лежит исключительно на российских операторах, - говорит он.- Мы ждем поддержки от авиа- и ж/д- перевозчиков, хотельеров. А до них пока "не дошло", что мы живем в другом мире".

Почему цены на российском туристическом рынке настолько не гибки? Успешные хотельеры, строители все новых и новых объектов Краснодарского края еще не поняли, что наступило другое время, продолжает он, поскольку рентабельность у бизнеса высокая. Но, отмечает эксперт, за последние годы строительства пятизвездочных комплексов, "кусков курорта", в Краснодарском крае не наблюдалось. Все что строилось - "игральные площадки быстрых денег". Но теперь, в связи с кризисом, быстрой возвратности средств не будет, предупреждает В. Лощиц. - Рынок должен понять, что одними силами туроператоров не вытащить отечественный турбизнес, отмечает он.

Отечественный рынок достаточно инертен, в отличие от зарубежного, на котором скорость реакции на изменение конъюнктуры составляет 1-2 дня, отмечает А.Гусев.- К тому же он сложно сегментирован, ведь турпотоки не являются его основными частями. Важные сегменты рынка - направления Фонда социального страхования, "неорганизованный турист", корпоративные выезды. Взаимоотношения этих потоков очень непростые, отмечает он.

Подобная организация рынка не позволяет менять ценовую политику в разгар сезона, поэтому этим заниматься стоит сейчас, накануне его начала, считает А.Гусев.

С.Шпилько не исключает, что по итогам сезона туристический поток внутреннего рынка снизится незначительно. Но за счет кого это снижение не станет катастрофическим? "Важнейшая интрига рынка - не распределение потоков на внутренние и внешние, а распределение на частные и организованные, - говорит С.Шпилько. Мы ожидаем смещения турпотока в частный сектор, более оперативно реагирующий на изменения рыночной ситуации".

Для адекватной оценки туристического сезона не достаточно лишь знать общее количество въехавших туристов на территорию региона. Необходимы также цифры налоговых поступлений в бюджет и данные о количестве проживающих на коллективных базах отдыха.

Время спасти сезон -2009 почти упущено, замечает глава РСТ, не ожидающий от его результатов ничего хорошего. Тем не менее, Государственная Дума и Совет Федерации следят за ситуацией на рынке. Остаются и правительственные меры – регуляция тарифов, фискальной нагрузки, которые смогут сыграть важную роль в безвыходной ситуации отечественной туриндустрии. С.Шпилько предлагает вспомнить о возможности "коллективного дисконта", когда, например, гостиница и перевозчик дают клиенту одновременную скидку. Комиссия по внутреннему рынку РСТ открыта к разным предложениям, говорит глава Союза. Главное – чтобы нашлась политическая воля реализовать антикризисные пакеты.

Нам необходима консолидированная работа с перевозчиками, считает, в свою очередь, В.Лощиц.- Отелям же нужно объяснить,что упорство в области сохранения цены ни к чему хорошему не приведет".

У туроператора нет запаса ценообразования, и сбросить 2 проц от цены он не может, поскольку продает чужой продукт, говорят эксперты. Такой запас есть у отелей, а нынешнее повышение цен на российском юге и сохранение стоимости на прежнем уровне в Подмосковье - совершенно необоснованны.

Есть целый ряд предложений по снижению налогов, говорит С.Шпилько. Например, ввести социальный вычет по НДФЛ на путевки внутреннего рынка. Неплохо бы ввести вычет по НДФЛ на всю стоимость санаторно-курортной путевки, а не только на медицинскую ее часть, как это происходит сейчас, рассуждает глава РСТ. Нужно активно работать с деньгами, которые идут на финансирование льготной категории граждан. Ведь развитие туризма в России – это импортозамещение, о котором столь часто говорят российские власти. Это создание новых рабочих мест и долгосрочная инвестиция.

Источник: www.prime-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com