Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОПЕК складывает полномочия, ноябрьская сессия картеля не будет обсуждать нефтяные квоты

ОПЕК складывает полномочия, ноябрьская сессия картеля не будет обсуждать нефтяные квоты

Президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль-Хамили вчера заявил, что страны картеля не намерены на очередной сессии ОПЕК заявлять об увеличении добычи нефти. Мировые цены, с точки зрения членов картеля, в нынешнем ценовом диапазоне не зависят от баланса спроса и предложения. Эксперты не исключают сезонного снижения цен к декабрю 2007 года до уровня порядка $75 за баррель. Тем не менее, по мнению ОПЕК, непредсказуемая динамика геополитических рисков делает бессмысленной игру на балансе спроса и предложения нефти.

Высокопоставленные представители Организации стран--экспортеров нефти (ОПЕК) впервые официально заявили, что увеличение добычи нефти больше неспособно влиять на нефтяные цены. "Нефтяной рынок находится сейчас за пределами нашего контроля",-- заявил вчера министр промышленности и энергетики Катара Абдалла аль-Атыйя, отметив, что "не вина ОПЕК, что цена барреля достигла $93". По его словам, "рынок все больше и больше подпадает под влияние сил, которые не имеют отношения к ОПЕК. Это в первую очередь геополитика и усиливающееся присутствие инвестиционного капитала". Президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль-Хамили также полагает, что поставки дополнительных 500 тыс. баррелей в сутки более неспособны влиять на мировой нефтяной рынок. Поэтому, по его словам, на третьем саммите ОПЕК, который пройдет 17-18 ноября в Эр-Рияде, не будет подниматься вопрос о квотах и их увеличении. По мнению главы ОПЕК, принятого ранее решения об увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 ноября вполне достаточно, чтобы сбалансировать рынок.

"Заявление ОПЕК похоже на правду, по крайней мере заявление об увеличении квот на 500 тыс. баррелей с 1 ноября не привело к снижению цен",-- полагает Артем Кончин из ИК "Атон", ожидающий сезонного снижения цен к концу года до $70 за баррель. "Рост нефтяных цен в последние недели обусловлен резким притоком спекулятивного капитала в сочетании со значительной девальвацией доллара",-- полагает Владимир Веденеев из Банка Москвы. Последний взлет цен, по его мнению, обусловлен сочетанием этих факторов с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке и сокращением добычи в Мексиканском заливе. Аналитик полагает, что в связи с завершением автомобильного сезона нефтяные цены могут опуститься в декабре до $70-75 за баррель, если на Ближнем Востоке не начнутся военные действия. В целом, по мнению аналитика, рынок сбалансирован, поэтому ожидать резкого падения цен не стоит. "Цена на нефть WTI -- это цена июля прошлого года, если посчитать ее в евро. Рост, конечно, есть, но надо делать поправку на глобальную инфляцию и спекулятивный капитал",-- полагает господин Веденеев, отмечая, что российские нефтяные компании ничего не выиграют от высоких нефтяных цен -- рост издержек за счет укрепления рубля, а также налоги (с 1 декабря пошлина на нефть составит $271-273 за тонну) съедят весь прирост.

"Я сомневаюсь, что будет снижение цен. Главную роль сейчас играют геополитические факторы, в первую очередь `ядерное досье` Ирана. При сохранении высокого уровня напряжения сразу в нескольких странах Ближнего Востока коррекции может не произойти",-- полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Однако аналитик надеется, что в декабре 2007 года ОПЕК все же примет решение об увеличении квот с 1 января. 146-я внеочередная встреча членов ОПЕК откроется в Абу-Даби 5 декабря.

Вчера нефтяные цены пошли вниз. В последний месяц нефть столько раз обновляла исторические максимумы цен, что долгожданная коррекция стала главной новостью рынков. В понедельник цена WTI на NYMEX достигала $93,8 за баррель, цена закрытия составила $93,53 за баррель. На ICE декабрьские фьючерсы на Brent в понедельник подорожали на $1,63 -- до $90,32 за баррель. Спотовые контракты на Urals (CIF-Средиземноморье) торговались по $87,62 за баррель.

Этот уровень цен может надолго остаться историческим максимумом. Вчера нефть начала дешеветь -- декабрьские контракты на WTI упали на $0,95 (1%), до $92,58 за баррель. Аналитики связывают снижение цен с заявлением Petroleos Mexicanos об увеличении добычи в Мексиканском заливе на 600 тыс. баррелей в сутки, сниженной ранее из-за ураганов. Впрочем, конъюнктурное снижение или повышение цен на нефть вряд ли изменит общую ситуацию на рынке, в которой, как вчера признали представители арабской части нефтяного рынка, уже слишком мало регулируется текущими спросом и предложением. Отметим, вчера же новый глава IEA Нобуо Танака объявил о пересмотре агентством глобального прогноза спроса на нефть. Впервые IEA констатирует, что фактором роста цен на нефть является не только дефицит месторождений, но и дефицит инвестиций в нефтедобычу и, что не менее важно, дефицит квалифицированных кадров в нефтяной отрасли.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com