Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наступил конец мирового рисового беспредела

Наступил конец мирового рисового беспредела
Мировой продовольственный рынок облегченно вздохнул после того, как цены на рис продемонстрировали тенденцию к снижению. Основной причиной стало решение ряда крупных азиатских производителей возобновить масштабные поставки этого вида зерновых за границу. Власти Камбоджи на этой неделе объявили, что снимают ограничения на экспорт риса. Ранее второй по величине в мире экспортер риса Вьетнам также пообещал пойти на аналогичный шаг в июле.

Большинство азиатских стран ввело ограничения на экспорт риса в марте, чтобы удовлетворить внутренний спрос и сбить темпы инфляции. Теперь, судя по всему, критическая ситуация на рынке пройдена. В понедельник на Чикагской товарной бирже июльские рисовые фьючерсы подешевели на 2,5%, до 19,85 долл. за 100 фунтов (примерно 45 кг). Снижение идет уже вторую торговую сессию подряд. 24 апреля цена риса в Чикаго достигла своего рекордного значения — 25,07 долл. за 100 фунтов.

Резкий рост цен на рис в немалой степени был вызван именно введением ограничений на его экспорт со стороны ведущих мировых производителей, считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Сейчас ситуация понемногу стабилизируется. Во-первых, в значительной степени удовлетворены потребности крупных импортеров, в первую очередь Филиппин, где рис — основная продовольственная культура. Во-вторых, Таиланд, крупнейший в мире экспортер риса, некоторое время назад стал продавать рис из государственных запасов, чтобы стабилизировать цены», — сказал РБК daily эксперт.

Глобальные опасения по поводу дефицита риса затухают в преддверии первых в этом году урожаев данной культуры, которые обещают быть очень хорошими. В частности, потребителей обнадежил недавний прогноз Министерства сельского хозяйства США, в котором говорится, что нынешний и следующий годы будут благоприятны для производства риса. Аналогичный прогноз на прошлой неделе обнародовали и эксперты ООН по мировому сельскому хозяйству. В 2008 году производство молотого риса составит 445,3 млн т, что на 2,3% больше, чем рекордные показатели 2007 года. При этом потребление риса вырастет на 2,4%, что вполне сопоставимо с ростом его производства.

Оптимизм аналитиков в отношении грядущего богатого урожая не смогло поколебать даже разрушительное землетрясение в Китае — крупнейшем мировом производителе риса. В эпицентре удара стихии оказалась провинция Сычуань — главная рисовая житница страны. Однако, по мнению эксперта Лондонской школы экономики Кента Дэна, существенного вреда урожайности оно не нанесло. «В среднесрочной перспективе, три-пять лет, землетрясение не окажет никакого негативного влияния на продовольственные цены в Китае», — сказал РБК daily аналитик.

Вместе с тем рис на мировом рынке продолжает стоить на 88% дороже по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. И хотя сейчас цены должны стабилизироваться, ожидать, что они устремятся к прежнему уровню, не стоит. Тем более что не все крупные игроки рисового рынка в Азии готовы последовать примеру Камбоджи. Вчера правительство Индии (второй по величине в мире производитель риса) объявило, что пока не собирается отказываться от ограничений на экспорт, несмотря на высокий урожай. По словам официальных представителей, исключение может быть сделано лишь для ряда небольших стран, в основном африканских.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com