Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нас ждет другой \"Ливерпуль\"

Нас ждет другой \"Ливерпуль\"

Денежный шторм по имени \"мадридский Реал\" не сбавляет обороты. Вслед за громкими приобретениями игроков атакующего плана и парой защитников, Королевский клуб взялся за центр поля. Лучшей покупки, чем Хаби Алонсо, в этом отношении и не намечалось. Впрочем, речь пойдет не о мадридцах, а о сиротевшей полузащите Ливерпуля.

Хаби был ключевой фигурой в построениях Красных. Полузащитник-интеллектуал, главным качеством которого был невероятный первый пас, после того, как мяч попадал в ноги баску. Одним касанием он определял вектор атак команды, фактически, конструировал то, что будут предпринимать впереди игроки Ливерпуля. Зачастую его задумки так и не были разгаданы старательным, но медлительным и не техничным Куйтом, быстрым, но прямолинейным Риейрой. Зато выложить мяч набиравшему ход Джеррарду он умел, как никто другой.

Фактически, бомбу замедленного действия Рафа заложил еще минувшим летом, когда с упорством, достойным лучшего применения, пытался продать Алонсо. На горизонте возникали то Ювентус, то Арсенал, но испанец заломил непомерную для этих клубов цену. А ведь именно Юве и Арсенал славятся своей оправданной скупостью, не соря деньгами направо и налево. Другое дело, когда на горизонте появился кредитообразный Реал, готовый скупать всех и вся. И тут уже подобный трюк проделал сам игрок.

...Именно прошлым летом Бенитес хотел внести изменения в игру своей команды. Ведь, фактически, размен Алонсо на Барри предусматривал более жесткий, \"давящий\" футбол. Гарет слабее баска в плане организации атак, но более искушенный в контактной борьбе, и особенно в плане единоборств в своей штрафной при стандартах. Это качество никогда не являлось козырем Хаби. Даже в минувшем сезоне, который баск провел отменно, он допустил ряд ошибок и упускал \"своих\" подопечных при подачах угловых и штрафных.

В итоге долгих трансферных мучений Алонсо остался на Анфилде, Красные выдали едва ли не лучший сезон в плане борьбы за чемпионство, но до титула так и не добрались. Казалось, что после продажи Криштиану Роналду у Манчестера исчез тот магический козырь, который был \"разницей\" в чемпионских притязаниях команд. Но тут Реал подкрался и к мерсисайдцам, восстановив статус-кво.

Очень сомневаюсь, что после минувшего сезона у Бенитеса возникло желание перестраивать игру команды в центре поля. Для успешной борьбы за титул им не хватило именно стабильного состава. Постоянные \"творческие эксперменты\" Рафы привели к потере важных очков, а когда все \"ротационные фокусы\" завершились, было уже поздно. И как бы не менял тактику испанец (4-4-2, 4-2-3-1 и т.д.), ключевыми звеньями были трое - Торрес, Джеррард и Алонсо.

Хаби более чем жестко ответил на прошлогодние трансферные поползновения своего наставника. Когда до старта чемпионата осталось меньше двух недель, он перешел в Реал. Теперь времени на то, чтобы перестроиться, почти не осталось. Бенитесу срочно нужен толковый центральный полузащитник, и не факт, что он его найдет быстро и безболезненно в финансовом отношении. О проблемах Ливерпуля в этом плане известно всем, и теперь клубы могут заломить за необходимых англичанам исполнителей больше, чем ожидалось изначально.

Газетная молва сватает на Анфилд датчанина Поульсена и итальянца Аквилани. Совершенно разноплановые исполнители! Жесткий и зачастую неоправданно грубый скандинав ну никак не замена Алонсо. Разве что в количественном отношении. Приобретение этого парня может означать увеличение проблем у техничных хавбеков соперника и более глубокая \"посадка\" для Джеррарда. Ждать удобных передач от датчанина не приходится, и Стивену придется чаще отодвигаться в сторону своих ворот в поисках мяча. При этом улучшится ситуация со стандартами (Поульсен знатный мастер борьбы в воздухе и умения вцепиться мертвой хваткой в своего оппонента). Но в любом случае, это точно означает смену концепции игры в полузащите. Более закрытая, более жесткая, неуступчивая и прямолинейная. Думается, что еще до выхода команды на поле судья может разыграть между Маскерано и Поульсеном право получить первое предупреждение :).

Аквилани по своим характеристикам больше подходит в качестве замены Алонсо. Он ориентирован на атаку, обладает хорошим пасом, ударом и ...слабым футбольным здоровьем. Фактически, только в первом своем сезоне за Рому (04/05) Альберто провел более 70% матчей. А в минувшем из-за травм и вовсе отыграл всего 14 поединков в Серии А. А теперь представьте его в борьбе с полузащитой, например, Стока или Халла... Тот же Хаби умел так подставиться, что и красную соперникам организовать, и как ни в чем не бывало штрафной с этого же нарушения разыграть.

Покупка Аквилани будет означать желание Бенитеса гнуть прошлогоднюю линию. По всей видимости, Альберто займет место классического центрального полузащитника, этакой \"прослойки\" между Маскерано и Джеррардом. Очень важная и ответственная роль. Фактически, едва ли не ключевая. Обеспечить комфорт для капитана, направлять и конструировать атаки, помогать опорнику. Другое дело, что Хаби элементарно выше классом и уровнем, чем Аквилани. Но это уже задача тренера - максимально использовать козыри итальянца и сделать так, чтобы его недостатки не сыграли против команды.

При любом варианте, это будет другой Ливерпуль. Разумеется, незаменимых не бывает, и от одного игрока не может полностью зависить игра команды. Но в данном случае можно не сомневаться - или качество исполнения, или стиль изменятся. Хуже будет, или лучше - покажет время. Пока что можно лишь констатировать, что на продажу ключевого исполнителя главных конкурентов Красные ответили \"адекватно\" со знаком минус. Такими игроками разбрасываться - непозволительная роскошь. Особенно, когда дело не в деньгах, а в элементарном уважении...

Источник: football.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com