Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налоговая служба требует налоги с детей Беслана

Налоговая служба требует налоги с детей Беслана
Бесланские матери заявляют, что с них требуют налоги за обучение их детей в лицее "Подмосковный" в Коралово.

Об этом «Эхо Москвы» рассказала сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.
"Нас обязывают уплатить налог с дохода, - пояснила Э.Кесаева. - В тех же требованиях нас предупредили, что если налоги не будут уплачены, то будут применены все предусмотренные законодательством меры".

По словам Э.Кесаевой, родители обратились "в налоговую службу Беслана с просьбой объяснить", за что взимается налог. "Нам объяснили, что это налог с дохода, который мы получаем за обучение детей в лицее, - рассказала Э.Кесаева. - Выяснилось, что суммы, которые лицей тратит на обучение и пребывание детей налоговики причислили нам в доход, посчитали 13 процентов с этого и обязали уплатить государству". По ее словам, "это довольно большие" для родителей суммы - от 50 до 70 тысяч рублей.

В то же время, член Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Ирина Ясина заявила «Эхо Москвы», что налоговые службы поступают по закону.

"Это действительно доход, потому что человек, который не платит за обучение ребенка, получает это в подарок, и этот подарок является его доходом, и с этого дохода он должен платить 13 процентов". При этом, по ее словам, от уплаты налога освобождены дети-сироты.

"Минфин можно понять - они пытаются перекрыть малейшие лазейки для того, чтобы люди не платили налоги. Но в какие-то моменты нужно останавливаться и понимать, что есть благотворительность, милосердие", - сказала И.Ясина. Она добавила, что в мировой практике, в отличие от российской, благотворительность налогами не облагается, и это не способствует развитию благотворительности в России. "Исключения делать нельзя, надо менять закон", - сказала она.
В свою очередь, президент Союза благотворительных организаций Петр Ищенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что действия Налоговой инспекции, требующей уплаты налога с родителей детей Беслана, неправомерны.
Член Комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности Игорь Юргенс возмущен фактом налоговых претензий к родителям детей, пострадавших в Беслане. Юргенс намерен привлечь к этой проблеме внимание общественности.

Лицей-интернат "Подмосковный" расположен в Одинцовском районе, в усадьбе Коралово. Учебное заведение, основанное нефтяной компанией ЮКОС, существует уже 15 лет.

Лицей "Подмосковный" возник в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского и его родителей.

Заведует лицеем отец основателя - Борис Ходорковский, его мать, Марина Ходорковская, входит в Попечительский совет Лицея. Усадьбу "Коралово" многие называют уникальным негосударственным интернатом. Обучение проводится с шестого по одиннадцатый класс. Первые выпускники из стен лицея вышли в 2002-ом. Учатся и живут в «Коралово» дети из социально незащищенных слоев. Поначалу среди лицеистов были дети погибших пограничников, вывезенные из-под огня с территории пограничных застав в момент конфликта в Таджикистане и дети-сироты из регионов, где работал ЮКОС. Затем в «Коралово» пригласили детей погибших в результате теракта в Каспийске 9 мая 2002 г.; тех, чьи родители погибли во время захвата Театрального центра на Дубровке в Москве. Кроме того, среди лицеистов есть дети, пережившие захват школы в Беслане. В среднем, в лицее обучается около 150 человек. Каждому старшекласснику выдается персональный ноутбук. Здесь углубленно изучают математику и английский язык. Воспитанники, зачисленные в это учебное заведение, находятся на полном пансионе. Им предоставляются бесплатное обучение, проживание, 4-х разовое питание и форма лицеиста. Добавлю, что по данным 2003-год, на текущие нужды лицея основатель заведения нефтяная компания ЮКОС тратила более 300 тысяч долларов в год.

Стоит отметить, что прошлым летом компаньон Михаила Ходорковского Платон Лебедев решил направить на благотворительные цели присужденную ему по решению Страсбургского суда денежную компенсацию. Ее поделили между музеем Сахарова и подмосковным лицеем-интернатом в Коралово, основанным Михаилом Ходорковским.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

kopernik2009

комментирует материал 09.04.2009 #

Цинизм властей уже перехлестывает.

user avatar
stiks34

отвечает kopernik2009 на комментарий 09.04.2009 #

Всё очень просто и ясно: школа, где учатся чеченские дети, принадлежит родителям Ходорковского. А у нас теперь какак в СССР - карают не только врага народа, но и родных и близких, чтобы больнее было.

user avatar
_Ross_

комментирует материал 09.04.2009 #

Лицемерие достигло беспредела и продолжает усиляться, скоро все начнем налог платить за воздух, за то что нам позволяют им дышать и в результате чего мы живем, работаем и получаем от этого доходы.

user avatar
назар

комментирует материал 09.04.2009 #

налоговая тоже питухи !

я как то уже писал что мне чуть не заблокировали недавно

счет за то что в 2007 я подал нулевку и это через 2 года!!!

user avatar
Maersky

комментирует материал 09.04.2009 #

У меня три вопроса: 1) Это сколько же люди получили бабла, что одних налогов с них надо заплатить от 50 тыс. рублей?

2) Почему людей при получении этих денег не предупредили, что они облагаются налогом?

3) Почему все так возмущаются, когда государство совершенно законно просит заплатить налоги?

user avatar
moon_life

отвечает Maersky на комментарий 09.04.2009 #

Ну скорее всего на руки они эти деньги не получали, их переводили за обучение. И писали сумму одну, а переводили другую.. У нас все возможно. И скорее всего их не предупредили о налоге, если бы предупредили то они бы считали..

А у нас из-за всего что не нравится, даже если по закону буча поднимается

user avatar
Kk Pp

отвечает moon_life на комментарий 09.04.2009 #

\"их переводили за обучение.\"

Их не переводили за обучение.

Просто обучение стоит каких-то денег.

Значит, они получили эти деньги и истратили их на учебу.

Получили деньги - доход.

Заплатите с дохода налог.

no avatar
bams2000

комментирует материал 09.04.2009 #

Интересно же как. Сидел(а) дядя(тётя) на мягком кресле и мучился от нестерпимой умственной нагрузки:\"Что же бы мне такого ещё объявить доходом и налог содрать?\" О государстве заботился слуга народа!! Только почему президент говорит,что надо улучшать образование,в том числе бесплатное.А а чиновник велит карать за это? Как не крути трудно назвать налог на образование стимулом.Что он подразумевал,когда принимал это решение? Сколько знаний бесплатно получит гражданин? Раз обучение стоит денег - как это они мимо налоговых органов проплывают!! Тогда по логике ФНС надо со всех обучаемых за счёт бюджета тоже брать налог.И с бесплатных завтраков в школах(если они ещё есть). Ничего никому бесплатно не должно достаться!! Деньги на бочку!!!

user avatar
moon_life

отвечает bams2000 на комментарий 09.04.2009 #

В обычных школах обучение бесплатное. НО!! Это частное заведение, и учатся там за денюшку.. И государство платит за детей, чтоб дети забыли этот ужас. И в принципе требование о налогах законно.. Другое дело как они это предподнесли

user avatar
kopernik2009

отвечает moon_life на комментарий 09.04.2009 #

Как мне кажется, эти дети не шли по своему желанию в эти учреждения. И не они виноваты, что там оказались. Виновата власть. И Дума вполне могла сделать на миг человеческое лицо и освободить семьи от этого. Но скорее всего идет попытка заткнуть рот людям угрозой таких выплат. Ведь до сих пор события в Беслане оставляют много вопросов, на которые власть не собирается отвечать.

user avatar
moon_life

отвечает kopernik2009 на комментарий 09.04.2009 #

А дети воообще по своему желанию ходят в школы.. Что касается заткнуть рот, то наврядли.. Сейчас наоборот очень много вскроется из-за етой шумихе. Захотели бы заткнуть исчо бы дали, в условиях кризиса власти только детей и родителей Беслана не хватало. А шумиха сейчас поднимется очень хорошая

user avatar
Слеза

отвечает moon_life на комментарий 09.04.2009 #

На кой хрен гос-во берет на себя ответственность платить, но при этом 50 штук отдайте. Мало того, что я думаю, что гос-во не оплачивает эти школы, а так... договорились, а вот налоги гос-во получит

user avatar
moon_life

отвечает Слеза на комментарий 09.04.2009 #

Простите а кто должен это оплачивать? Кто должен за ету трагедию платить? Я не хочу, и не перевирайте пожалуйста мои слова, но! когда гос-во предложило помощь, хоть кто нить отказался??? Нет, а тут потрбевали по закону.. И сразу вопли..

user avatar
KAPRIO

отвечает moon_life на комментарий 09.04.2009 #

откуда таки как вы берутся?

user avatar
moon_life

отвечает KAPRIO на комментарий 09.04.2009 #

А я просто знаю немного об этой школе.. Детей могли и в попроще устроить, но родители из всех выбрали эту.. Им предлагали несколько школ. Они выбрали эту, единственное что я не знаю предупреждали ли их об налогах. Вы меня простите, но мне жалко ДЕТЕЙ!! а не родителей некоторые из которых ими играют в своих интересах

user avatar
угуага

отвечает moon_life на комментарий 09.04.2009 #

а образованные дети стране не нужны?...грамотные дети -не потребность страны ,а тока прихоть родителей?............если стране нужны грамотные дети-пусть государство поучаствует в процессе образования( ведь в государственных школах родителей не заставляют платит подоходный налог с суммы \"калкуляции себестоимости\" образования их ребёнка? (или у меня устаревшие данные?)

user avatar
IMHOtepp

отвечает moon_life на комментарий 09.04.2009 #

А кто там учится за денюжку? \"дети из социально незащищенных слоев\"? А из социально защищенных, стало быть, учатся забесплатно? Интересно, родители детей пограничников, и сироты тоже платят подоходный налог? Да уж, вот так посмотришь, и ну ее на фиг такую благотворительность за собственные деньги.

user avatar
bams2000

отвечает moon_life на комментарий 09.04.2009 #

Получается государство сделало благородный жест - идите детки учитась.Деньги мы за вас перечислили лицею.А теперь внимание фокус - отдайте вашу денежку государству,оно же доброе,заплатило за Ваше обучение.Неэтично это,не благородно,аморально. Если уж взялись платить,то в чём разница обучаются дети в бесплатных школах(кстати тоже за счёт государства) или в лицеях.Впрочём мораль у каждого своя.Кому-то не зазорно и кошелёк у женщины вырвать и мобильник у ребёнка отобрать..

user avatar
tornado47

комментирует материал 09.04.2009 #

Школа частная. Основал ее и содержит Ходорковский. ИМХО, дети этих денег и в глаза не видели, но они израсходованы, как благотворительность. Поскольку она у нас не в почете, то считается, что Ходорковский дал матерям денег, а те заплатили. Формально все правильно. Кроме сирот. А школа не слабая. Кормежка, каждому ноутбук, хорошие условия. Нормально. Но вот Ходора потом еще могут попробовать притянуть за это дело. За налоги.



А по существу - гадость, а не акция налоговиков.

user avatar
Maersky

отвечает tornado47 на комментарий 09.04.2009 #

А неплохо! За такое обучение заплатить хотя бы налог - не грех. ИМХО требования налоговиков совершенно справедливы.

user avatar
спайдер

комментирует материал 09.04.2009 #

здесь все по-моему предельно ясно. Лицей основан \"ЮКОС\" и существовал на их деньги и пожертвования. Пока не всколыхнули дело Ходорковского, все было тихо. На сколько ясно из статьи наше государство ни копейки не потратило на этих детей. А в пику Ходорам предприняло еще и такой шаг, как взимание налога. Это за какой же период интересно такие суммы. Да и предварительное ознакомление об этом должно было быть обязательным не после, а до насчитывания сумм.

user avatar
bams2000

комментирует материал 09.04.2009 #

Вот и ещё новость в продолжение темы.ФНС уже планирует ввести новый налог

Кризис...Всё можно?

user avatar
staaam70

комментирует материал 09.04.2009 #

По этой логике и с бесплатного супа полагается платить налог.

user avatar
dovlato

комментирует материал 09.04.2009 #

Либо Путина так подставляют. Либо всё-таки это его собственная глупость. (О морали, совести и т.п. чекистов я вообще НИКОГДА не говорю). Опять же, либо чекисту сейчас всё объяснят - либо снова Страсбург..

user avatar
Упс

комментирует материал 09.04.2009 #

Ну и все правильно. Я так понимаю Кавказ только деньги цыганить и может, прохиндеи

user avatar
Донской

комментирует материал 09.04.2009 #

Законодательством нужно заниматься, а это работа умственного труда и требует множество знаний в разных областях науки, таланта, да и понимания общества если хотите. Налоговая политика государства-это ОЧЕНЬ серьезно, а ей занимаются время от времени, вот весь сыр-бор.

user avatar
aliir

комментирует материал 09.04.2009 #

Во! Уже готово новое обвинение Ходорковскому!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com