Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На свободу досрочно смогут выйти 150 тыс. заключенных

На свободу досрочно смогут выйти 150 тыс. заключенных

Заключенным зачтут один день в следственном изоляторе за полтора в колонии общего режима и два в колонии- поселении. Такую поправку в Уголовный кодекс внес председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Если поправку примут, на свободу выйдут 50 тыс. человек, а еще у 100 тыс. зэков существенно уменьшатся сроки.

Предлагается поправить статью 72 УК РФ «Исчисление сроков наказаний и зачет наказания», пересчитав время содержания под стражей из расчета один день в СИЗО за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних или за два дня отбывания наказания в колонии-поселении. Для приговоренных к колониям строгого и особого режимов, а также дисциплинарным батальонам сроки останутся без изменений.

Приговоренным к исправительным работам зачтут один день в тюрьме до приговора за три дня работ. Как пояснил «НИ» Павел Крашенинников, заключенные в СИЗО находятся в более худших условиях по сравнению с обитателями колоний, так как большинство следственных изоляторов построены еще в XVIII–XIX веках, камеры в них перенаселены, и свежим воздухом заключенные могут дышать лишь во время часовой прогулки внутри двора.

В конце февраля с похожей инициативой выступила Федеральная служба исполнения наказаний, предлагая приравнять один день в СИЗО к двум дням отбывания наказания в колонии или тюрьме. Подобная практика была еще в советское время, когда день в СИЗО приравнивался к двум дням колонии, напоминает «НИ» депутат Госдумы и бывший начальник следственного управления при Генпрокуратуре Виктор Илюхин. Однако «эта мера тогда себя не оправдала и вряд ли оправдает сегодня». Поправка заставит следователей быстрее передавать дела в суд, – возражает «НИ» ответственный секретарь Третейского суда по правам человека адвокат Евгений Архипов. Отсидевший четыре года в тюрьме журналист Григорий Пасько рассказал «НИ», что знал заключенного, который провел в СИЗО 6,5 года. «Если бы поправка тогда действовала, он бы поехал не в лагерь, а сразу вышел бы на свободу».

После принятия поправки из тюрем освободят 50 тыс. человек сразу же и 100 тыс. в скором будущем после пересчета их сроков. Однако депутаты уверены, что всплеска преступности не произойдет. «Норма не распространяется на тех, кого приговаривают к более строгому режиму», – говорит депутат Крашенинников.

«Человек уже понес наказание, и на обстановку в стране не повлияет, выйдет он через полгода или через год», – соглашается адвокат Архипов. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, напротив, заявил «НИ», что государству нужно специально «готовиться к выходу на свободу такого большого количества людей».

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 23.06.2008 #

Любопытно, чьи именно интересы он лоббирует?

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 23.06.2008 #

Однако «эта мера тогда себя не оправдала и вряд ли оправдает сегодня». Поправка заставит следователей быстрее передавать дела в суд
Уж лучше тогда отказаться от этой поправки

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com