Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На столичных улицах - более 20 тысяч бродячих животных

На столичных улицах -  более 20 тысяч бродячих животных

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков напомнил о том, что в городе работает только один крупный приют для бездомных животных. Это учреждение открыли летом прошлого года в Косино-Ухтомском районе, и рассчитано оно на 2400 собак и 200 кошек. По мнению градоначальника, чтобы решить проблему безнадзорных зверей, нужно построить еще 10–12 таких заведений. Зоозащитники отмечают: власти подходят к вопросу не с той стороны. Для начала надо ввести серьезные ограничения для тех, кто занимается разведением животных, и лишь затем открывать новые приюты, одновременно приучая людей брать четвероногих оттуда.

Разные эксперты сходятся в оценке того, сколько бездомных животных сегодня бродят по дворам и улицам города – их порядка 24–26 тыс. В минувшую субботу на ставшую уже извечной проблему в очередной раз обратил внимание мэр Юрий Лужков. По его словам, город сегодня остро нуждается в 10–12 новых приютах для дворовых собак и кошек. «В ближайшее время власти Москвы планируют сделать пристройку на 500 мест к крупному приюту, расположенному в Восточном округе», – добавил мэр, пояснив, что найти место для размещения новых приютов в городе достаточно сложно в связи с тем шумом, который от них исходит. «Защитная зона от шумовых эффектов составляет один километр в каждую сторону», – заявил он. Посетовал градоначальник и на то, что городу в этом вопросе не помогает область. «Мы не решим проблему, если Московская область не будет решать ее так же, как мы», – дал понять г-н Лужков, пояснив, что столичные приюты по-прежнему принимают бездомных зверей из Подмосковья.

Зоозащитники, в свою очередь, говорят о серьезном стратегическом просчете в борьбе властей с безнадзорными животными. «Во всех развитых странах начинали с того, что вводили жесткий контроль над разведением животных, – обратила внимание «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Ведь иначе и порождается ситуация, при которой по улицам города бродят тысячи зверей». По словам нашей собеседницы, последний пик отлова бездомных собак в Москве пришелся на период массированной подготовки к конкурсу «Евровидение». «Оценить масштабы «зачисток» очень сложно, поскольку этим занималось множество «левых» ловцов, – отмечает Ирина Новожилова. – В большинстве случаев москвичи не успевали запомнить внешность людей и номера машин, на которых животных увозили. Трудно пока что и назвать количество умерщвленных в результате этих отловов зверей». Вместе с тем Юрий Лужков в своем субботнем заявлении дал понять, что «разговоры о том, что над собаками и кошками издеваются и их убивают, носят характер ненормальный или политический».

«Властям необходимо избрать другой порядок решения проблемы: сначала ограничить разведение животных, затем стерилизовать те многие тысячи зверей, которые уже наводняют улицы, поместить их в приюты, после чего призывать людей брать животных именно оттуда. Иначе власти так и будут бороться со следствием, а не с причиной проблемы», – добавляет Ирина Новожилова.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

NEO-1089

комментирует материал 18.05.2009 #

Собачек жалко, а детей, которых кусают этих собаки не жалко. Лучше бы какие нибудь реабилитационные центры для БЕЗДОМНЫХ ЛЮДЕЙ построили, а собок отстреливать или стрерилизовать надо.

user avatar
брюлик

комментирует материал 18.05.2009 #

Странная новость - в декабре Бирюков (первый зам мэра лужкова) распорядился проводить \"рейды\" по отлову и сформировать несколько десятков бригад ловцов. Отловы ведутся интеснивно, с улиц УЖЕ отловили (=убили, отравили веществами парализующими дыхание), стерилизовали и замучили в приютах - зимой - в неотапливаемых вольерах - и по этому поводу уже несколько раз Лужкову направляли письма от известных людей искусства, от граждан Москвы - более 500 подписей, и Лужков продолжает утверждать - в конце мая 2009г- что собак в москве 20 тысяч?! Это от какой даты материал, интересно? Собаки то отловлены! Может это год назад он заявлял?

user avatar
olga112295

комментирует материал 19.05.2009 #

ЛЮДИ! Почему вы думаете только о себе!?
Надо строить приюты,надо лечить собак,кострировать! Только надо делать все это быстрее,пока их "любители" собак не перестреляли.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.05.2009 #

Вот вместо гаражей надо создать приюты на 500 тыс мест, может на 1,5 млн мест. Может и хватит на несколько лет. А деньги завбрать у пенсионеров (они быстро научат собаколюбов любви к ......).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com