Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На месте падения \"Протона\" нашли воронку

На месте падения \"Протона\" нашли воронку
На месте падения обломков российской ракеты-носителя "Протон-М" была обнаружена воронка, а также фрагменты самой ракеты.

"Протон" упал в 40 км к юго-западу от Джезказгана и оставил воронку диаметром 45 м и глубиной 20 м, а от него осталось лишь пять фрагментов размерами от полуметра и больше.

"Нам повезло, что это произошло в степи. В этой зоне нет населенных пунктов, только отдельные зимовки и отдельно кое-где пасется скот", - сообщил замминистра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Валерий Петров, в четверг облетевший район аварии на вертолете.

Ракета-носитель "Протон-М" с японским спутником связи потерпела аварию на 135-й секунде полета.

"В четверг в 2:46 по московскому времени, при осуществлении запуска японского коммерческого телекоммуникационного космического аппарата JCSAT-11 с космодрома Байконур на высоте 76 км произошло аварийное выключение двигателя второй ступени ракеты-носителя "Протон-М", - говорится в сообщении Роскосмоса, опубликованном на сайте агентства.

Остатки ракеты упали в безлюдном районе Карагандинской области. Разброс фрагментов составил около 400 метров.

Поломка рулевых механизмов?

Роскосмос объявил о временном прекращении полетов тяжелых ракет-носителей "Протон-М". Запрет будет действовать до выяснения причин аварии.

Межведомственная комиссия, в состав которой входят эксперты из России и Казахстана, находятся на месте происшествия, где ведут расследование причин катастрофы.

По предварительным данным, причиной падения ракеты могла быть поломка рулевых механизмов.

Экологические службы двух стран берут пробы воды и грунта с целью проверить их на наличие гептила, ядовитого вещества, составляющего основу ракетного топлива.

В ходе проводимого расследования будет также определена сумма компенсации, которую Россия выплатит Казахстану за ущерб, нанесенный падением ракеты.

Жертв и разрушений нет. Однако на месте падения возник степной пожар, в борьбу с которым вступила российская аварийно-поисковая группа.

Аналогичное происшествие с российской ракетой-носителем "Днепр" случилось на Байконуре в конце июля нынешнего года.

Об этом читайте здесь

Изучением причин аварии займется комиссия Роскосмоса. Одновременно премьер-министр Казахстана Карим Масимов сформировал комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Виктором Храпуновым для оценки экологического ущерба.

Власти Казахстана ранее выражали намерение усилить контроль за запусками российских "Протонов", опасаясь, что они вредят окружающей среде.

Подробности - здесь

Роскосмос уже пообещал Казахстану компенсацию за ущерб, нанесенный природе.

"Никаких претензий к России пока не поступало, но мы готовы возместить нанесенный ущерб, в том числе экологический", - отметил источник в ведомстве.

Сумма будет определена в ходе расследования инцидента. Возможно, она превысит 1,1 млн. долларов, выплаченные за июльскую аварию.

Японский спутник был застрахован

Спутник JCSAT-11, изготовленный американской компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems, принадлежал японскому оператору спутниковой связи JSAT Corp. Он был предназначен для обеспечения связи и трансляции цифровых телепередач на территории Японии, Азиатско-Тихоокеанского региона и на Гавайях.

JCSAT-11 весом 1850 кг должен был стать резервным спутником в составе орбитальной группировки компании JSAT, насчитывающей девять геостационарных спутников, и прослужить не менее 15 лет.

Все спутники компании JSAT были ранее выведены на орбиту российскими "Протонами".

Источник на Байконуре в интервью "Интерфаксу" особо подчеркнул, что и ракета-носитель, и спутник были застрахованы. Страховая сумма за ракету и спутник оценивается в 300 млн. долларов.

Несмотря на аварию, на Байконуре продолжается подготовка к намеченному на 12 октября запуску ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз-ТМА-11".

Он должен доставить на Международную космическую станцию экипаж в составе российского космонавта, астронавта НАСА, а также первого космонавта из Малайзии.

В Центре имени Хруничева, где изготавливают "Протоны", обещали сделать все необходимое, чтобы разобраться в причинах аварии и возобновить эксплуатацию тяжелой ракеты-носителя.

"Центр намеревается качественно и в срок выполнять свои обязательства в рамках федеральных и международных коммерческих программ," - подчеркнул представитель предприятия.

В свою очередь, в Роскосмосе сообщили, что временное прекращение пусков "Протонов" не скажется на жизнеобеспечении МКС.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com