Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На что обращать внимание, покупая золотые украшения

На что обращать внимание, покупая золотые украшения

Покупая кольцо с бриллиантом или даже просто тоненький золотой браслет, не стоит терять бдительность. Тем более если вы вдруг решили купить это сокровище не в специализированном салоне, а в месте, скажем так, сомнительном... Как правильно выбрать ювелирное украшение? Оказывается, главное - усвоить несколько уроков. Что и сделал корреспондент "Известий" Евгений Стрельцов.

Российская особенность

На Западе рынок золота делится на несколько уровней. Есть известные марки - дорогие и престижные, а есть семейные магазины, в которых из поколения в поколение частные ювелиры делают свои, ни на что не похожие изделия.

В России все по-другому. Частных семейных ювелирных фирм у нас попросту нет - обрабатывать золото могут только крупные компании. Дорогие западные ювелирные марки в России хорошо представлены, но они доступны лишь 5-7% населения. Немного у нас и магазинов, предлагающих качественный, но доступный по цене товар. Зато у нас есть специфическое направление ювелирного рынка - базар. Здесь продают контрабанду, в основном из Турции, Китая, ОАЭ. Везут чемоданами. Это может быть латунь, серебро, а может быть и золото.

Надо еще иметь в виду: только у нас изделия из золота с бриллиантами продаются с бирками, где можно просто стереть и написать карандашом другой вес и цену. Стоит ли напоминать, что не стоит покупать такие изделия даже с бирками, скажем, в подземном переходе?!

Если бриллианты и золото выпущены крупными российскими компаниями, то вас скорее всего не обманут, рассказал гендиректор Московского ювелирного завода Денис Адамский . Если же вы покупаете изделие в ООО "Рога и копыта", то скорее всего золото будет из Китая, а камень - из Гонконга, куда свозят на биржу драгоценные камни со всей Азии. Они могут быть снабжены сертификатом, но подлинности это не гарантирует.

Без камней

Цепочка, браслет или обручальное колечко - все это должно в первую очередь просто нравиться. Если душа лежит, то это уже само по себе хороший критерий качества. Но есть признаки и менее субъективные.

Надо проверить каратность (по-русски это называется проба). Это можно сделать двумя способами, поскольку на каждом ювелирном изделии, согласно законодательству, стоят две печати.

Первая - это специальная печать производителя, ее называют "именник". В хороших ювелирных магазинах есть справочники таких печатей. Посмотрите на нее при помощи лупы - соответствует ли печать производителю, указанному в бирке от изделия. Выяснив производителя, можно проверить в интернете историю предприятия.

Вторая печать ставится российской пробирной палатой, которая проверяет каждое ювелирное изделие на содержание золота и подтверждает его. Она должна быть четкой и ясной.

"Цветники"

Так ювелиры называют изделия с цветными камнями - рубинами, топазами, аквамаринами и т.д. К золоту в таких изделиях требования такие же, как и в изделиях без камней. Но кроме того, в документах должны быть указаны характеристики камня, название, вес, чистота, шлифовка.

В самом крайнем случае в чеке или сертификате должно быть указано название камня и вес. Недобросовестные продавцы очень часто используют внешнюю схожесть камней. Например, недорогой цитрин похож на золотистый топаз...

Бриллианты

"Лучшие друзья девушек" - самые дорогие камни, которые часто стоят больше, чем их золотая оправа. У бриллианта четыре главных параметра: вес, чистота, цвет и качество огранки. К каждому изделию должен прилагаться сертификат пробирной палаты России или международных организаций, например Американского геммологического института - GIA.

Однако надо быть уверенным, что сертификат именно от этого камня, а не от другого, с лучшими характеристиками, но таким же весом.

Бриллианты самой лучшей огранки - excellent. Здесь параметры чистоты и цвета обычно высокие. Именно такие камни считаются "инвестиционными" - камень размером в 5 карат может стоить полмиллиона долларов. А на самом деле это всего лишь горошина, которую можно положить в карман и улететь на другой континент.

Другое дело "потребительские" бриллианты. Третий класс чистоты, третий класс цвета. Западные и российские параметры немного отличаются. На Западе принято буквенное обозначение цвета и чистоты. В России - числовое. Если по западным стандартам цвета самая высшая категория D, то в России это 1. Чем больше номер - тем хуже качество и цвет.

 

Источник: finiz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com