Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На чем сэкономили при создании сверхдешевого автомобиля

На чем сэкономили при создании сверхдешевого автомобиля

Индийская Tata Motors празднует победу. Компании первой в мире удалось создать сверхдешевый автомобиль для развивающихся рынков. Понятно, что при цене в 2000 долларов автомобиль должен состоять из компромиссов. Компания Тата и дюжина поставщиков различных автомобильных комплектующих нашли несколько оригинальных решений для удешевления производства.

Индусам удалось создать автомобиль, который выглядит вполне пристойно. Это не моторикша с матерчатым верхом без окон и без дверей, которые и так заполонили дороги юго-восточной Азии. Tata Nano вполне симпатичный четырехдверный, пятиместный (если считать тщедушных недоедающих индусов) автомобиль, который на полметра длинее двухместного европейского Smart Fortwo и, на те же пол метра, короче традиционного европейского миникара – Fiat Panda.

При конструировании автомобиля был объявлен принцип экстримальной экономии. После нескольких лет секретных работ, начали проявляться детали проекта. Только инженерам Тата этого было мало и в компании урезали в автомобиле все, что могли.

Например, на лобовом стекле оставили только одну простейшую щетку – две уже слишком дорого. В базовой модели (в той что укладывается в объявленные $2000) нет радио, усилителя руля, стеклоподъемников и кондиционера. На приборной панели остались только самые важные приборы: спидометр, одометр и указатель уровня топлива. С другой стороны, подавляющему большинству индийских автомобилистов не привыкать к такому аскетизму – у моторикш часто нет и этого.

На Тата Nano будут стоять маленькие 12-дюймовые колеса с креплением только лишь на трех болтах. Для снижения стоимости и веса на двигателе будет стоять только один балансировочный вал вместо привычных двух. Да и сам двигатель – это всего-лишь 624-кубовый двухцилиндровый моторчик, размером с две традиционные бутылки пива. Мощность двигателя – 33 л.с. Ещё более крошечный смарт имеет моторчик по мощнее.

Каждый поставщик постарался упростить и удешевить те детали, котрыми он занимался. В Частности компания Bosch приняла вызов и разработала для Nano детали, котрые легче, дешевле и проще чем для обычного автомобиля. 35-амперный генератор от Bosch весом 5,6 килограмм легче и проще обычного генератора. Тот же Bosch адаптировал для легкового Nano дешевый мотоциклетный стартер, и поставил для машины облегченные датчики. Изготовители электронных мозгов убрали из системы управления двигателем 700 функций из 1000. Теперь стало возможным использовать в автомобиле очень простые микросхемы.

Для того чтобы снизить вес автомобиля до 580 кг. В машине не должно быть ни какого дополнительного оборудования. Двигатель сразу задумывался как двухцилинровый – наиболее дешевый вариант. В деталях поставщики старалисб использовать более легкие материалы.

Другие низко-бюджетные идеи связаны с распространением автомобилей. Чтобы снизить конечную цену автомобиля для покупателя, компания Тата готова отказаться от посредничества дилеров и готова продавать автомобили самостоятельно – непосредственно потребителям. Это решение позволит сэкономить на доходах дилеров и уменьшить логистические издержки. Вместо того чтобы отгружать готовые автомобили дилерам, Тата будет поставлять почти собранные автомобили на минизаводы-спутники. На этих минизаводах будет производиться досборка машин, а покупатели заберут свои автомобили прямо у ворот завода.

Немалую роль в ценообразовании Tata Nano сыграет и сверхнизкая стоимость рабочей силы в Индии. Завод будет распоагаться в Западном Бенгале, где рабочим не требуется переплачивать.

Источник: www.autonews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com